Автостопом по Европам (1-я часть)

Каждое лето мы с моим другом Андреем отправляемся автостопом за границу. Это наш любимый вид путешествий. Основное его достоинство — можно бесплатно увидеть и проехать много стран. Его выбирают люди авантюрного склада, презирающие отдых, распланированный по минутам, любящие независимость и свободу, все нестандартное.
В этот раз мы решили тепла не дожидаться, а ехать в феврале (2013). В наш тандем влился третий человек — Виктор. До Словакии решили добираться на своем автомобиле.
Украина
Попрощались с родителями, заправились взяли курс на Украину. Прошли таможню и первый пост дорожной автоинспекции. У нас вновь проверяют документы и неизбежно к чему-то придираются.
Здесь бензин дороже нашего, поэтому мало машин, так что почти 70 км по украинским дорогам проехали в гордом одиночестве. Добрались до родительского дома Виктора, погостили 2 дня, а на третий, уже поездом, доехали до Ужгорода.
Словакия
В Словакию можно добраться на автобусе. Перед отъездом мы слышали, что там прошли сильные снегопады, но только на месте мы увидели, насколько сильные! Сугробы в 3-4 метра, кое-где до пяти, некоторые дома засыпаны по крышу, на улицах работает снегоуборочная техника. Словом, настоящее бедствие!
В Нитре у нас есть знакомый — Славомир, к нему мы и отправились на утро после ночевки в местном отеле. Славомир — бизнесмен, у него дорогая машина и большой дом. Мы у него поселились, начали обживаться. Вечером отмечали день рождения Виктора, поэтому он весь день колдовал на кухне — Витя у нас вкусно готовит 🙂
Прожили мы в Нитре месяц, осматривали город, окрестности, лазали по горам, даже помогали Славомиру с работой. В 400 километрах от нас был Будапешт, и как-то мы решили съездить туда на пару дней. Виктор остался, а мы с Андреем поехали.
Венгрия
В Комарно перешли через мост и оказались в Венгрии. Пожилой пограничник, увидев наши российские паспорта, пропускать нас не торопился. Мы уже и деньги показывали, и объясняли, что мы фотографы, а в Будапешт нам нужно всего на день, но он все твердил про приглашение.
Будапешт
Простояли на мосту 40 минут, пропустил он нас все-таки. Город на венгерской стороне называется уже Комарон, старинный, очень красивый. В Будапеште мы уже были несколько лет назад и мечтали, как пройдемся по знакомым местам. Полтора часа в поезде прошли быстро, вот и вокзал Келети (в переводе означает «восточный») — большой, красивый, фасад украшен старинными часами.
Мы сразу отправились любоваться вечерним городом. Первым делом пошли к Дунаю, прошлись по мостам, поднялись на гору Святого Гелерта, осеняющего город огромным крестом. Здесь решили перекусить. Стемнело.
Мы поднялись на самый верх, откуда открывается вид на Дунай с его транспортными мостами и большую часть города. Я бегал от одного бастиона к другому в поисках лучшего ракурса для съемки, но мешали фонари, подсвечивающие крепость. Снимал в надежде, что что-нибудь получится.
Когда мы спустились на набережную, была уже полночь, но люди не думали расходиться из кафе. В ресторанах играла музыка, а транспорт продолжал свое движение. Он тут работает круглосуточно. Обратные билеты у нас были, поэтому мы могли продолжать прогулку.
Забрели в район, где расположены посольства Германии, Италии, Норвегии, вот посольство Ливии под зеленым флагом. Наконец, когда стало клонить ко сну, вернулись на вокзал, нашли свои поезд и уснули там, хотя до отправления оставалось еще 3 часа.
Разбудил нас здоровенный чернокожий парень, который что-то спрашивал по-венгерски про маршрут. Я знал только время отправления. Он поблагодарил и, наконец, ушел.
Минусы
На венгерско-словацкой границе нас задержали уже словаки и потребовали оплатить штраф за то, что наш хозяин Славомир не уведомил полицию о том, что у него гостят иностранцы. За это нарушение нам грозила немедленная депортация и запрещение в течение года посещать Словакию.
Проходит час, за это время пограничник успевает рассказать, как его брат работал строителем в Чечне, попал в плен, как пришлось собирать деньги на выкуп. Неприязнь к русским понятна, ведь здесь не видят разницы между Чечней, Россией или Украиной. Проблема наша решается самым чудесным образом: паспорта нам вернули и дали «зеленый свет».
Какого нам было
Будапешт так нас очаровал, что, прожив еще 2 недели в Нитре, собрали вещи и, простившись с гостеприимным хозяином и тремя собаками, вновь выехали в Венгрию.На вокзале в Будапеште взяли адрес самого дешевого «хостелса» и уже в сумерках отправились на поиски.
Хорошо, что в Будапеште по ночам не спят, на улицах полно гуляющих, работают «Макдональдс«, «Пицца-Хатт» и другие заведения подобного рода. Мы отыскали нужный дом и долго звонили.
Наконец, сонный голос из-за двери ответил нам по-английски. Щелкнул замок, и двухметровый негр недовольно поинтересовался, кто нам в такое время дал адрес. Ночевка стоила недешево, и в комнате, уже спали шестеро.
Мы решили скромно перекусить, вышли в коридор, достали свои припасы и расположились на ковре. Услышав какой-то шорох, Андрей пошел на разведку и в темноте опрокинул большую кадку с цветами. Тут же в одной из комнат включился свет, и появился хозяин с искаженным от ярости лицом.
Он что-то кричал на своем африканском наречии. Мы отступили в коридор, он занялся восстановлением порядка. Быстренько поев, мы легли, даже не заметив в темноте одеял.
Будапешт конечно очень сказочный, особенно вечером, когда катаешься на кораблике по Дунаю и видишь подсвеченный парламент) Про негативное отношение к русским слышала, но сама не сталкивалась к счастью…
Все-таки отдых автостопом больше подходит для мужской компании, больно рискованно для девушки ездить с незнакомыми людьми.
Супер! Какие классные, храбрые безумцы! Молодцы! Но я бы так не решилась путешествовать, наверное трусиха)
А автостоп-то тут где? :))
Хаха, и то правда. Здесь про автостоп не идет. Это совсем другое. А вообще такой отдых надо любить, много заморочек и становится даже не отдыхом, а решением проблем. Не возможно до конца расслабится.
Да, когда был помоложе — тоже собирался автостопом к друзьям в Германию смотаться. Так и не решился… Спасибо за заметки, хоть почитаю!