Бразильская фавела: искусство быть бедным


Бразилия… Страна солнца, моря, красивых людей и неистовых чувств. Ежегодно весь мир буквально сходит с ума по самому красочному зрелищу на нашей планете. Да, это тот самый карнавал в Рио–де–Жанейро, где буйство красок, где любовь, адреналин, соблазн!

Однако, мало кто знает, чем на самом деле живут переполненные до отказа мегаполисы самой футбольной страны мира. Вот вам новая картина той самой Бразилии, того самого Рио, той самой коварной изнанки. Добро пожаловать в фавелу, друзья!

Фавела – это, грубо говоря, квартал трущоб. Но это лишь поверхностное описание явления. Не пытайтесь перевести слово «фавела» на родной язык, не сравнивайте ее с «черными» гетто Чикаго и Нью – Йорка. Это город в городе, со своими законами выживания, с особыми жестами и модой, с иерархией отношений.

Представьте себе на минуту роскошный особняк из белого мрамора. Вы подходите к окну, прихлебывая свое мартини и видите напротив, на склоне горы, кучу, нет, однородную серую массу безликих покосившихся хибар. Они лепятся, лезут друг на друга, уходят ввысь. Это похоже на гигантский зловонный муравейник или термитник. И площадь этого чуда – сотни тысяч квадратных метров! На квартал, согласитесь, не очень похоже.

Где такое можно наблюдать?

Во всех крупных городах Бразилии – в Рио, Сан–Паулу, Сальвадоре, в Белу – Оризонти. Это произошло в результате ненормальной, диспропорциональной, преждевременной урбанизации. Иными словами, когда нужно было строить больницу или школу, местные власти строили роскошные стадионы, виллы, административные учреждения, чтобы использовать их в качестве временных, но очень прибыльных, инвестиционных проектов.

В результате – тотальное обнищание большинства населения, высокий уровень безработицы и безграмотности. Такие люди находились в контрах с властью, они объединялись в группы, которые постепенно вырастали до уровня кварталов, районов, целых городов, там появилось много оружия, наркотиков, а уровень криминогенности достиг рекордной отметки. Целый мир, неконтролируемый ничем и никем, кроме внутренних инстинктов.

А где же власти страны?

Власти страны, конечно, пытались бороться с очевидной угрозой подобных «империй». Чтобы обезопасить проведение ЧМ по футболу в 2014 г. и Олимпиаду 2016 г., руководство штата Рио–де–Жанейро с 2008 г. проводит планомерную политику внедрения в среду фавел и их бандформирований полиции и других госструктур.

Фавелы, где присутствует номинальное верховенство закона и правопорядка, считаются «пасифицированными». Но в количественном соотношении с «непасифицированными» трущобами, «мирных» фавел пока крайне мало.

Чтобы понять жизнь типичного жителя фавелы, нужно идти в «дикие» кварталы. Хотя тогда шансы дожить до утра резко уменьшаются. Разумным решением будет взять с собой деньги, потому как «покупать» свое право на жизнь придется часто. Лучше всего снискать уважение местного главаря, или авторитета.

Грязные крутые улочки, порой резко обрывающиеся вниз, испытующие презрительные взгляды со всех сторон, зловонные рыбные рынки, кучи мусора, мирно разлагающиеся под тропическим солнышком и проститутки… Много проституток, совсем нагих, ужасно одетых, ужасно пахнущих и выглядящих соответственно.

В «неодомашненных» фавелах не работают службы ЖКХ, Интернет, а, иногда, и телефонная связь. При всем при этом люди здесь умудряются заканчивать базовое школьное образование (иногда в возрасте далеко не нежном).

Они получают государственное жалованье, а также возможность бесплатно обучаться на любых курсах, начиная с уроков английского языка, и, заканчивая кружками по пирсингу и технике тату. И никто из них никогда и ни за что не променяет свою родную фавелу на роскошный особняк из белого мрамора на противоположном склоне горы.

«Всемирно известными» являются фавелы Видигал, Бабилония, Росинья, Маре, Террейрау.

Бразильская фавела: искусство быть бедным: 1 комментарий

  • 31.05.2017 в 05:03
    Permalink

    После прочтения статьи отпало всякое желание ехать в Бразилию. Не думал, что там все так плохо!

    Ответ

Добавить комментарий