Андорра: отдых для души и тела

Предыдущая
Следующая

По утверждениям многочисленных заядлых путешественников, Пиренеи потрясают воображение. Созерцая фантастические пейзажи, вы не будете обделены и национальным колоритом, ведь вам доступны сразу три страны — маленькая Андорра, окруженная Францией и Испанией, чьи близкие к Пиренеям провинции подарят вам совершенно неожиданные впечатления.

Во всех путеводителях Андорру сопровождает сомнительный эпитет - карликовое государство: действительно, территория страны всего 468 кв. км, в нашем случае это большой плюс: в Андорре все рядом - прелестные городки, горнолыжные подъемники, поросшие лесом горы и красивые озера, торговые центры и термальные источники.

Пешком не пешком, но поездка на такси или автобусе в любое место займет в у вас не более 20 минут, ведь всю страну можно проехать меньше чем за час. Так что вам не придется тратить драгоценное время отдыха на долгие переезды.

Чем можно заняться в Андорре зимой? Конечно, кататься на лыжах: Андорра обладает самыми обширными территориями в Пиренеях, которые специально приспособлены для катания на сноуборде или горных лыжах. Горные трассы здесь любой сложности, в том числе и для детей, инструкторы говорят по-русски, поэтому даже в первый раз все будет под контролем.

Но если вы принципиально не хотите вставать на лыжи, а ваша сильная половина не мыслит без них своей жизни, потеряете немного, а то и останетесь в выигрыше: подышать живительным горным воздухом можно и на прогулках, маршруты которых плавно перемежаются с фантастическим шопингом, ведь Андорра - зона беспошлинной торговли, а это значит, что любые товары, от одежды брендовых марок до элитного алкоголя, будут здесь значительно дешевле, чем в остальной Европе, а на фоне наших российских цен покажутся просто подарком судьбы.

Так что если вы давно мечтали о симпатичной маечке СК, то на накопленные на нее деньги вы докупите в Андорре еще и джинсы с элегантным пиджаком той же марки.

Еще одно чудесное место в Андорре: дегустационные центры, где можно вдоволь напробоваться любых деликатесов: элитные сыры и хамон, фуа гра, морепродукты, ликеры и местная сладость туррон удивляют своими ценами, не случайно по выходным из Франции и Испании на въезде в Андорру выстраиваются очереди из машин, которые затем практичные европейцы загружают продуктами, сигаретами и алкоголем.

И лыжи, и шопинг, несмотря на все полученное удовольствие, утомляют, спору нет. Как сказал великий, путешествия обогащают душу, но утомляют тело. Но и в этом случае в Андорре есть прекрасное решение - термальный центр Саldеа.

Это надо видеть: под огромным стеклянным куполом, сквозь который вы можете любоваться заснеженными горами и зимним солнцем, расположены несколько огромных бассейнов с термальной водой разной температуры и различными полезными для здоровья развлечениями вроде находящегося прямо в бассейне велосипеда, разной силы массажных струй и даже водных лежанок. Вы можете даже поплавать в теплой воде прямо под открытым небом. А хамам, сауна и соляная пещера с целебным воздухом дополнят омолаживающий эффект термальных ванн.

Самая близкая испанская территория к Андорре на юге - побережье Коста-Брава и Коста-Дорада. Зимой там не покупаешься, но вот подышать морским воздухом - то, что доктор прописал. Зимой температура там очень комфортна - 20-22 градуса и характерное для Испании яркое солнце. Так что насладиться вкусом испанской паэльи и выпить бокал пузырящейся кавы можно, сидя прямо на улице.

Дополнительный источник радости в этом случае - воспоминание об оставшихся в России соотечественниках, которые, пока вы сидите на солнечной веранде, передвигаются по улице короткими перебежками, отворачиваясь от ветра и снега.

xix1987, 15.01.2014
Поделиться в соц. сетях