На острове Кенгуру


Аделаида — не правда ли, чудное название для города? В этом названии отражена вся женственная и прекрасная сущность города, который вроде бы и является столицей Южного штата Австралии, но, с другой стороны, ни на что большее не претендует.

Аделаида не является промышленным центром, как Брисбен или Перт, не считается курортным центром наподобие Золотого Побережья или Кэрнса и вовсе не блещет достопримечательностями, как Сидней или Мельбурн.

Недаром этот австралийский город был назван в честь скромной и женственной королевы, посвятившей большую часть жизни воспитанию детей и своему супругу — Вильгельму Четвертому.

Аделаида знала свою скромную роль и, подобно изумруду в королевской короне, проецировала свое теплое мерцание на окружающих. Современный и элегантный город тоже подобен изумруду в венце австралийского материка и привлекает туристов своим особым очарованием.

Для того чтобы снискать любовь и признание туристов, город поступил очень мудро, начав специализироваться на организации различных фестивалей, праздников и специальных туров по ознакомлению с невероятной, удивительной для многих природой Южной Австралии. Именно за этим сюда приезжают туристы.

Арт-фестиваль

Аделаидские фестивали уже давно полюбились жителям и гостям города, они как ничто другое передают его жизнерадостную и добрую атмосферу. Правильно говорят, что душа города чувствуется, через души людей, живущих в нем. И если вы попадете на Фестиваль искусств, один из самых ярких фестивалей города, который проводится с 22 февраля по 16 марта, вы увидите, какой душой обладает Аделаида.

Арт-фестиваль собирает гостей со всего мира и является важным событием не только одного города или Австралии в целом, но и крупнейшим культурным событием всего мира. Их разных уголков земли сюда съезжаются профессионалы и любители в различных областях искусства: литературе, театре, медиаискусстве, танцах и музыке.

Великолепные и захватывающие действа разворачиваются не только в Фестивальном центре Аделаиды, который хоть и считается сердцем фестиваля, но не является единственным местом его проведения. Бульвар Север-террас (North Terrace), набережная реки Торренс, Ботанический сад, да и вся Аделаида в целом становится единым красочным представлением.

Уличные музыканты, артисты и танцоры радуют своими выступлениями на улицах, в парках, садах и многочисленных скверах. В это время здесь повсюду ощущается праздник жизни.

О природе

Природа в этом современном городе является признанной госпожой, которая царствует здесь с самого начала. С тех самых пор как был основан город, а именно с 1836 года. В соответствии с планом, разработанным отцом-основателем полковником Уильямом Лайтом, город был построен в форме решетки, в которой пересекались широкие бульвары и просторные площади.

Главное здесь то, что центр города окружили обширные парки. И потому мудрый градостроитель Уильям Лайт опередил свое время и вопреки недовольству многих уже тогда создал облик современного озелененного города.

Зачастую по мере развития городов приходится расширять дороги, разбивать парки, создавать площади. Отличие Аделаиды от других современных городов заключается в том, что здесь практически ничего не нужно было менять. По широким дорогам, не создавая пробок, спокойно двигаются машины, а прекрасно отдохнуть и подышать свежим воздухом можно в зеленых зонах, которые были запланированы здесь с самого начала.

Притягательная Аделаида

Город, построенный на высоком месте, на берегу океана, выглядит очень живописно. Чистый и уютный, он опоясан кольцом цветущих садов и виноградников. Аделаида вполне может похвастаться своими сельскими пригородами, которые являются главными винодельческими районами страны.

Здесь производятся лучшие австралийские вина, которые на сегодняшний момент являются одним из главных конкурентов французских вин на мировом рынке.

Все это благодаря благоприятному средиземноморскому климату Южной Австралии и совершенным технологиям. Поэтому, приехав в Аделаиду, нужно непременно попробовать ее знаменитые вина. Для этого к услугам туристов многочисленные кафе, ресторанчики и пабы, рассыпанные по всему городу.

Туристам понравится неспешная прогулка по оживленному городу, по его центральному рынку, куда съезжаются фермеры со всего штата. Здесь можно найти оливковое масло, различные сорта сыра, креветки, устрицы, экзотические фрукты, настоящие ценные вина — все то, чего так не хватает людям, приехавшим из северных широт.

Прогулка по Аделаиде

Когда прогуливаешься по центральным улицам города и видишь дома, построенные в колониальном стиле, церкви и соборы, старую ратушу, кажется, будто прежняя пуританская Аделаида вновь оживает.

Вообще история этого удивительного города заслуживает дополнительного изучения, так как город Аделаида, основанный свободными переселенцами, не вполне вписывается в общую картину Австралии. Дело в том, что изначально здесь не было никакого рабства, ведь важным пунктом в программе по заселению значилось то, что только свободные граждане могут поселиться в этих местах.

Причем они должны были быть еще и состоятельными людьми, поэтому беднякам в новообразовавшемся элитном городе также селиться запрещалось. С самого начала город поставил себя в особое положение, благодаря чему и по сей день на него смотрят с уважением.

Аделаида в обрамлении зеленых садов и виноградников блистает своим изумрудным оттенком и всем своим видом показывает, что город неотделим от природы, чье царственное положение здесь неоспоримо. Посмотрите сами, насколько несоизмеримо количество зеленых зон и заповедников с количеством небоскребов. По всему видно: урбанистическому пейзажу город предпочел пейзаж естественной красоты.

Правда, Аделаиде никак не избежать повседневной суеты и шума, присущих городу с миллионным населением. Но и от этого легко избавиться: в поиске уединения и общения с природой можно отправиться на побережье, а можно сесть на паром и уплыть, например, на остров Кенгуру, находящийся не слишком далеко, в 112 километрах от города.

Вот где во всей полноте ощущается царство дикой природы. На острове Кенгуру постоянно проживает около четырех тысяч человек, но треть острова все же не заселена. Недаром остров прозвали маленькой Австралией, ведь здесь запросто можно встретить ярких представителей животного мира всей страны: кенгуру, давших название самому острову, опоссумов, валлаби, ехидн и коал — забавных медвежат, постоянно жующих листья эвкалипта.

Гордостью острова являются морские львы, которые также нашли здесь пристанище. Самое ценное то, что всех этих животных можно увидеть в естественных условиях обитания, и, окунувшись в настоящую австралийскую экзотику, туристы получают то незабываемое удовольствие, за которым они на самом деле приезжают в Аделаиду.

Алина, 31.05.2014
Поделиться в соц. сетях