Автобусный тур в Белоруссию


Моя мама никогда не была за границей, и я ей решила сделать подарок – поездку на двоих в Белоруссию. Поезда и самолеты она не очень любит, и мы купили автобусный тур на 4 дня у турфирмы «Северная Венеция».

Усталость, которая возникает от столь длительных переездов, не окупается даже чудесными видами. Автобус довольно новый, но все равно седалищное место превратилось в блин

Отправились в путешествие мы в 7 утра, и весь автобус вскоре погрузился в дрему под монотонный рассказ гида (но интересный!)

Первый город, который мы посетили, был Полоцк. О! Я влюбилась в него с первого взгляда! Завораживающие аккуратные улицы, цветущие зеленые берега реки, изящный Спасо-Евфросиниевский женский монастырь… Единственное, что испортило впечатление – это прямо скажем так себе отель.

На следующий день мы ездили в Березинский заповедник, и там наблюдали редких животных. Красоту этого нетронутого рукой человека кусочка тайги трудно описать...

Что тронула меня до глубины души, а мою маму заставило плакать – это деревня Хатынь, а вернее место, где она когда-то была. Как поведал нам экскурсовод, в ходе карательной операции во времена Второй Мировой, немецкие солдаты согнали всех жителей деревни в сарай, и подожгли его.

Плакали и кричали дети, пытались спастись взрослые. Под натиском объятых ужасом людей, стены сарая рухнули, но это не помогло спастись – немцы расстреляли всех. На исходе дня очнулся, с сильнейшими ожогами, лишь 56-летний кузнец, на руках которого спустя несколько часов умер его сын.

Этот случай послужил прототипом памятника, который стоит в Хатыне. Также там находится кладбище деревень, как напоминание обо всех деревнях, которые сожгли немцы в ходе той ужасной войны.

Под сильным впечатлением мы отправились дальше – в Минск. По сравнению с маленькими городами Беларуси он действительно большой, шумный, современный. Но вот не зацепил он почему-то!

А вот Мирской замок понравился до безумия своими мощными стенами, величественной неприступностью... Во время экскурсии по Витебску мне запомнилась его связь с художником Марком Шагалом и то, что там проводится Славянский базар.

Белоруссия для меня так и осталось не понятой, поэтому я обязательно вернуть туда снова, может быть на своей машине. Эта страна стремится к Европе, но в ней все равно чувствуется что-то родное, славянское. Может это огромное количество православных храмов, церквей, может – ужасная инфраструктура, а может – широта души простого белорусского человека.

Дата поездки: 14.08.2013
Срок поездки: 4 дней
Бюджет: 15 000 рублей
Отдыхающих: 1 человек

Arina Piragova, 30.03.2014
Поделиться в соц. сетях