11 интересных фактов о Белизе


  1. В Белизе низко развита инфраструктура: нет торговых, развлекательных центров, супермаркетов и многочисленных уютных кафе. Одной из причин низко развитой цивилизации в стране, есть то, что только в 1981 году страну Белиз признали, как суверенную, независимую республику. Но еще очень долгое время тянулся спор за границу с соседней Гватемалой. Ведь раньше Белиз был в составе нынешнего соседа. С другой стороны, отсутствие цивилизации только сохраняет природу девственно – чистой.
  2. У жителей Белиза официальный язык – английский, но местные жители говорят на испанском. Наверное, это потому что два столетия, семнадцатое и восемнадцатое, Испания и Британия делили территорию государства, и доказывали свои права на него.
  3. Белизцы очень пунктуальны. Опоздать на деловую встречу, в гости, на свидание даже на пять минут считается признаком не уважения к человеку, которого вы заставляете ждать.
  4. Народ Белиза позаимствовал много европейских традиций, основную часть у великобританцев. Это и не странно, ведь Белиз был колонией британского Гондураса более ста пятидесяти лет.
  5. Только в Белизе можно понять, что такое спокойная жизнь, ведь любимое слово местных – завтра.
  6. В Белизе любят праздники: проходят большие и шумные. Каждый месяц у них есть праздник, который отмечают не менее четырех дней.
  7. В Белизе есть памятник цивилизации майя – Караколь и Шунантунич. Ведь коренными жителями страны до ее колонизации были индейцы, потомки великих Майя. Так же, в Белизе до наших дней сохранилось около тридцати древних городов, в которых жили майя. Кроме того, вблизи знаменитого Караколя и сейчас ведутся археологические раскопки, ведь ученый только наполовину раскрыли все тайны, которые хранит в себе древний город. В стране нашли и бани, в которых парились индейцы. Они очень напоминают современные лазни. Банной постройке майя около девяти сотен лет.
  8. В Белизе находится Большая Голубая Дыра, которая известна во всем мире благодаря Жаку Иву Кусто. Именно он спустился во врата бездны, исследовал дно и доказал, что Голубая Дыра – это пещера, которая когда-то была на земле. Кроме того, это просто рай для любителей острых ощущений и дайверов. Сталагмиты и сталактиты – неописуемой красы.
  9. В Белизе находиться коралловый риф, который считается вторым по величине во всем мире. А еще здесь прекрасный остров Амбергриз. Остров Халф-Мун знаменитый тем, что здесь обитает около ста видов птиц. А еще есть подводный парк Хоп-Чан.
  10. В Белизе находится водопад Биг-Рок и водопад тысячи футов. Последний считается самым большим в Центральной Америке.
  11. Близкие «Зеленые холмы» — это ферма, на которой разводят бабочек более восьми десятков видов.
Илья, 18.07.2014
Поделиться в соц. сетях