Путешествие по высокогорью, Ла-Пас

Предыдущая
Следующая

Ла-Пас по своим особенностям уникальнейший город. Особого шарма данной уникальности придаёт тот факт, что город находится на высоте 3600 метров над уровнем моря (как и Боливия в целом, чьей столицей как раз таки и является Ла-Пас).

По приезду сюда, туристы отмечали удивительный факт — тяжелый воздух, из-за которого в первое время пребывания в стране начинается одышка, это объясняется высокогорьем города и меньшей толщиной озонового слоя. Сам город находится в кратере высохшего вулкана, и именно это является первопричиной всех трудностей возникающих у туристов.

На что посмотреть?

Достопримечательностей в Боливии в целом, и в Ла-Пасе в частности, не так много, как может казаться на первый взгляд. Но здесь масса интереснейших мест, посетить которые просто необходимо в своей жизни, ведь так или иначе мы слышали о них.

Вот например, несколько из этого списка — рынок индейских сувениров (а если мы углубимся в экскурс истории, то мы сразу узнаем, что предками нынешних жителей Боливии были индейцы, и именно поэтому цвет лица у боливийцев характерного цвета с желтоватым оттенком).

На этом рынке можно приобрести всё, что так или иначе касается индейцев — от стандартных амулетов и до огромнейших вязаных пончо. Ещё одно популярнейшее место среди туристов это — рынок шаманов. Здесь в огромном ассортименте представлены всевозможные маски шаманов выполненные в духе того времени, различные привороты по старинным рецептам сделанные умелыми руками боливийских хозяек.

Из самых известнейших достопримечательностей обязательно следует выделить уникальные постройки испанского периода, сохранившиеся с далёких времён, когда на этих землях властвовали испанские конкистадоры. В преимущественном большинстве этих построек расположены музеи, которые повествуют нам об истории города и страны в целом, это одно из самых интереснейших мест, которое придётся по вкусу абсолютно каждому любителю искусства.

Отдельные несколько слов требуется сказать в адрес озера, название которого, знает каждый читатель этого материала. Речь идёт об озере Титикака, которое является самым высоким водоёмом в мире. В переводе с индейского языка, название озера обозначает «каменная пума».

И действительно, с высоты птичьего полёта чётко прослеживается очертание тела пумы. Данный водоём считался священным среди индейцев, да и сейчас это одно из самых желанных мест, которые предлагают посетить туристические компании своим потенциальным клиентам.

Хотите экстрима?

Отдельный участок Ла-Паса требует того, чтобы остановиться на нём несколько подробнее. Речь идёт обо всем известной «дороге смерти». На данной дороге протяженностью 70 км, ежегодно разбивается больше 25 машин, гибнет 150-200 человек.

Дорога настолько узкая, что разминуться двум автомобилям здесь настолько проблематично, что водителям приходится выходить друг к другу и договариваться, кому же всё-таки уступить путь. Поездки по этой дороге не являются прихотью, а являются важнейшим маршрутом, так как именно этот участок соединяет Ла-Пас с близлежащим соседним Коройко.

Ещё одна преграда на этом пути — тяжелейшие метеоусловия. Часто из-за густых туманов видимость дорожного участка составляет лишь 2-3 метра и тогда нужно двигаться очень медленно и аккуратно, чтобы не столкнуться со встречными автомобилями.

Местные жители, которые вынуждены ехать по «дороге смерти» молятся, чтобы доехать живыми. Для них нет большего испытания, кроме как добираться по этому пути, туристов же наоборот притягивает сюда магнитами, в погоне за экстримом и новыми яркими впечатлениями.

Климат

Особенность климата Боливии в том, что у этой страны нет единой климатической зоны. На равнинных участках прослеживается тропический климат, а в горных районах погода резко перенимает континентальный характер.

Летом, часто идут дожди, и температура держится в среднем на отметке 34°C. Зимой же, держится вполне комфортная погода для человека - 21°C, без частых осадков, как в летнюю пору года.

Но и здесь есть своё исключение из правил — зимой, исходя из климатических условий, температура меняется мгновенно, и по нескольку раз за день, непомерное влияние на этот момент оказывают Анды, так что в горных районах о какой-либо стабильности погодных условий известных нам, никакой речи быть не может.

Бытует мнение — что отправляться для путешествия в Боливию следует в период с мая по октябрь, когда погодные условия по здешним меркам имеют хоть какую-то стабильность и Вы сможете полностью сосредоточится на отдыхе, не обращая внимания на всяческие барьеры в виде погодных условий.

Кухня

Теперь переместимся на тему Национальной кухни Боливии, которую можно попробовать в ресторанах Ла-Паса. Собственно, ничего особенного Вы не увидите, всё настолько характерно для Латинской Америки, что удивляться-то и нечему. Можно с уверенностью утверждать, что боливийцы – это народ, который не представляет своего ежедневного рациона без мяса.

Всё мясное разнообразие они дополняют кукурузой, картофелем, бобами — в общем всё, что имеется в наличии, но главный ингредиент остается неизменным — огромное количество мяса. Положительно относятся к рыбе, особо популярна здесь речная суруби, и озёрная форель, рыба является украшением праздничного стола, в обычный будний день полакомиться ею может позволить себе не каждая боливийская семья из-за чрезмерно низких доходов.

После каждого приёма пищи настоящий боливиец обязательно выпивает стаканчик кукурузного пива, с удивительным названием — чича кочабамбина. Местные жители верят, что оно сделано по истинному рецепту, по которому его изготавливали ещё древние инки.

Стоит обязательно помнить, что кроме всего прочего боливийцы чрезмерно уделяют внимание специям, которые в каждом блюде находятся в изобилии. Здесь можно провести некую параллель с мексиканской кухней, которая несколько схожа с боливийской.

Вывод

С течением времени, сформировалось мнение, что Боливия — одна из самых воистину «индейских» стран Южной Америки. Большая часть местного населения — потомки древних цивилизаций инков. Но это, на данный момент, абсолютно не играет никакой роли в привлекательности страны в туристическом плане.

Будучи самой «индейской» страной, Боливия также и самая невостребованная на всём континенте. Количество туристов, ежегодно посещающих страну в несколько раз меньше чем, к примеру, в соседнем Перу. Рейтинг Боливии в международном туризме чрезмерно низок, и в последнее время власти пытаются исправить этот момент.

Лишь заядлые любители экзотического, и до сих пор нам неизведанного, направляются в Ла-Пас за новыми ощущениями, но, этого увы недостаточно для полноценного становления имиджа развитой в туристическом плане страны.

Остается лишь надеяться, что трепещущие заголовки из предлагаемых туроператорами нам путеводителей, вроде — приключениям в крупнейшем солончаке на планете «Салар де Уюни», прокатиться по всем известной «дороге смерти» либо же провести ночь в отеле, полностью состоящем из соли, найдут отклик в сердцах миллионов путешественников, и скромная Боливия обретет статус привлекательной страны для туристов, хотя бы по меркам Латинской Америки.

xix1987, 29.01.2014
Поделиться в соц. сетях