Карнавал в Бразилии 2014


Бразилия. Какие первые ассоциации всплывают в голове, когда слышишь это слово? Правильно: футбол, пляж Копакабана, водопады Игуасу, статуя Христа и, конечно же, карнавал.

Когда проходят карнавалы

Бразильские карнавалы – это фестивали, ежегодно проходящие в разных городах Бразилии и представляющие собой соревнования различных направлений самбы. Проведение карнавала по традиции привязывают к плавающей дате католической пасхи. Официально карнавал стартует в пятницу перед Великим постом и длится до Пепельной среды, а завершается показательными выступлениями школ-победителей, «парадом чемпионов», проходящим на Самбодроме вскоре после окончания карнавала.

Бремя организации карнавала лежит на министерстве туризма и Лиге Школ, а также на телекомпаниях, транслирующих красочное шоу.

В 2014 году имеющий мировую популярность карнавал в знойном Рио-де-Жанейро радовал своих почитателей с 28 февраля по 3 марта, а показательные выступления прошли 8 марта.

Карнавал 2014 года начался традиционно с «официальной части» – Момо, король карнавала, стал полноправным хозяином, получив ключ от города и право менять любые законы.

Где и на что посмотреть

Главное карнавальное шествие можно посмотреть на Самбодроме – заасфальтированной семисотметровой улице с бетонными трибунами по обеим сторонам, спроектированной бразильским архитектором Оскаром Нимейра. Это удовольствие платное; места есть на любой вкус – от сидячих до вип-лож.

Десятки разнообразных школ самбы оформляют свои костюмы и движущиеся платформы в соответствии с определенной избранной темой; в течение года они репетируют хореографию, ритм, согласованность работы, сочиняют песни. Количество выступающих за каждую школу варьируется от трёх до пяти тысяч.

Программа праздника 2014 года была такой же насыщенной и яркой, что и в предыдущие годы. Дух захватывало зрелище гигантских фигур зверей и птиц, фантастических передвижных платформ, костюмированных парадов танцоров, движущихся под зажигательные ритмы самбы.

Больше всего зрителей привлекали процессии танцовщиц и танцоров в блестящих купальниках и умопомрачительных перьях, от которых нельзя было оторвать взгляд. Те, кто желал полностью окунуться в праздник, могли присоединиться к бразильцам и потанцевать в собственном костюме или даже принять участие в состязании на лучший карнавальный костюм, проходящем ежегодно в отеле «Глория».

Соревнования

Поддавшись безудержному непринужденному веселью пышного праздника, трудно поверить, что каждое движение отрабатывалось танцорами долгие месяцы. Ведь каждая школа должна была завоевать сердца не только зрителей, но и судей, внимательно оценивающих чувство ритма, музыку и текст песни, соответствие оформления выбранному сюжету.

Кроме лучшей школы танца самбо, жюри выбирало и Мисс Карнавал 2014. Парад в этом году начался эффектно – демонстрацией молодых бразильянок, добивающихся права загорать на пляжах города топлесс. На празднике они заменили верхнюю часть купальника боди-артом, что, без сомнения, пришлось по вкусу публике.

Подсчет очков происходил, как обычно, в Пепельную среду и транслировался в прямом эфире. Школы, занявшие места с первого по третье, получили денежные призы и отметили триумф фейерверками и уличными празднествами. В перерывах между выступлениями туристы могли посетить музей карнавала в Самбодроме, рассказывающий о традициях главного праздника Бразилии.

Что думают сами бразильцы

Карнавалы проходят во всех уголках страны. Интересным в музыкальном плане является праздник в городе Салвадор-да-Баия, знаменитый своими самыми большими уличными карнавалами в мире.

Сами бразильцы считают, что карнавалам, проходящим в Рио-де-Жанейро и Салвадор-да-Баия, давно не хватает непринужденности; они стали коммерческими предприятиями, ориентированными на иностранных гостей. Поскольку ежегодно посмотреть шоу собственными глазами в Рио-де-Жанейро съезжается более трехсот тысяч туристов, цены в переполненных гостиницах взлетают вдвое; имеет смысл бронировать места за несколько месяцев.

Идеалы счастливых и сумасшедших уличных праздников все еще живут в Ресифе и Олинде, где любят веселиться сами бразильцы. Со всей страны сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы приобщиться к карнавальным шествиям, которые длятся гораздо дольше официальной карнавальной недели.

Koka, 22.07.2014
Поделиться в соц. сетях