Карнавал в Бразилии

Предыдущая
Следующая

Бразильский карнавал – это праздник, имеющий некую религиозную основу. Во-первых, карнавал проводится накануне Великого Поста, а именно за 40 дней до католической Пасхи. Своего рода это символ отказа от плотских удовольствий, прощание с ними.

Поскольку вся Бразилия имеет португальские корни, то и сам праздник пошел от масленицы, которые португальцы проводили у себя на родине. Кстати, дата проведения совпадает.

Во-вторых, карнавал связан с языческими традициями, любители искусства могут найти в нем и античные корни, и элементы танцев эпохи средневековья, ну и, конечно, маскарады, вошедшие в моду в эпоху Возрождения.

Впервые карнавал был проведен в XVII веке, а через пару столетий он приобрел черты Европейского праздника. В это же время появились многие персонажи, без которых сегодняшний карнавал просто нельзя представить.

Карнавал проводится по всей территории государства Бразилия. В каждом из регионов свои традиции проведения, например, карнавал в Рио-де-Жанейро на карнавале выступают только профессиональные танцоры самбо, а на северо-востоке страны до сих пор осталась традиция уличного карнавала, когда в танце принимают участие все, кто пожелают.

Кстати сказать, карнавал в Бразилии не всегда был таким ярким и красивым зрелищем, изначально он больше напоминал побоище, правда, не такое как русские кулачные бои на ярмарках, но не менее захватывающее, на голову прохожего могло прилететь что угодно от яйца или мешочка с песком до старого глиняного горшка.

Эта традиция была связана с желанием людей покончить со всем старым, оставить это все в уходящем году.

Только в середине XIX века карнавал приобрел свой вид, а именно стал похож к тому, что мы привыкли видеть с экранов телевизоров. Даже самбо, без которого мы не представляем сегодняшний карнавал, появилась только в XX веке. Изначально это были спонтанные выступления отдельных пар и только в 20 годы прошлого века, самба стала неотъемлемой частью шествия.

Каждый год для карнавала выбирается отдельная тема, основываясь на которой различные школы самба делают свои представления. Все хореографические постановки, все костюмы и постановки должны отвечать тематике карнавала.

В Рио-де-Жанейро проводятся самые знаменитые карнавалы, но также карнавалы знамениты и в городах Баии и Пернамбуко. Хоть они и не такие зрелищные и не так широко отмечаются на улицах городов, тем не менее, и у них есть свои преимущества.

Карнавал в Баии знаменит тем, что позволяет танцевать всем желающим. По городу едет машина, с которой по всему городу разносится музыка, а за ней выступают все, кто хочет принять участие в танце. Ну как тут устоять на месте и не начать повторять за танцорами.

В Пернамбуко можно увидеть почти акробатические танцы. Звучит очень быстрая музыка, а пары успевают выполнять свои трюки. Характерной чертой этих танцев становится использование маленьких зонтиков, танцорами.

Несмотря на то, где и как проводится карнавал, это действительно одно из красивейших зрелищ, заслуживающих внимания.

В Рио представлено наиболее красочное шоу, к которому школы самбо готовятся в течение года, они шьют костюмы, готовят танцы, организуют платформы, на которых разместятся танцоры, музыканты и певцы. Все это требует большой работы и усилий.

Представление оценивается жюри, баллы распределяются по 10 бальной системе, для каждой школы отводится не более 80 минут. Оценивается все, костюмы, танцы, музыка, оригинальность, гармония, насколько представление соответствует тематике и многое другое. Если выступление превышает отведенное время, школа называется лишением баллов.

Koka, 27.08.2013
Поделиться в соц. сетях