Горнолыжная Болгария


Катание на горнолыжных курортах Альп престижно, комфортно и дорого. Но если вы не фанат горных лыж, не хотите платить немалые средства за отдых на престижном горнолыжном курорте или хотите отдохнуть, не падая вечером от усталости после катания на многокилометровых трассах, то тогда можно поехать в Болгарию.

На территории Болгарии довольно много гор: Родопские, Рильские, Балканы занимают около 30% территории страны. Именно в этих горах находятся горнолыжные курорты Боровец, Банско, Пампорово. Эти горы, конечно, ниже Альп, самые высокие вершины чуть ниже 3000 метров.

Но это создает и определенные преимущества – вершины гор безлесные, а ниже 1000 метров покрыты великолепными хвойными лесами. В снежные времена года кататься можно до самых отелей. Катание по трассам, проложенным среди вековых заснеженных сосен - это настоящее удовольствие.

Все курорты имеют современную инфраструктуру - трассы для горнолыжников разного уровня подготовки, горнолыжные школы для взрослых и детей, современные подъемники, прокат различного спортивного инвентаря. Для сноубордистов есть специальные трассы, а также парк, в котором любители адреналина могут оттачивать свое мастерство, разучивая новые трюки.

Есть трассы для ночного катания, трамплин для прыжков на лыжах, катание на мотосанях. Отели предлагают полный набор услуг: бассейн, который так необходим после дня катания, массаж, рестораны и бары. Цены существенно ниже европейских, а сервис вполне на высоте.

В последние годы в гостиничную инфраструктуру были вложены огромные средства, и теперь на курортах появились отели, соответствующие пятизвездным отелям Европы с шикарными апартаментами. Среди девственных лесов проложены трассы для равнинных лыж, биатлона.

Трассы прекрасно подготовлены, а тишина, великолепный горный воздух и безмолвие вокруг создают обстановку настоящего, несуетного отдыха.Предлагают здесь и верховые прогулки. Лошади прекрасно подготовлены, и даже неопытный всадник получит удовольствие от прогулки.

Климат на всех курортах мягкий, зимой температура редко опускается ниже минус 2-5 градусов. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по май, но так долго снег держится только на верхней части гор, где высота составляет более 2000 метров.

Лучшее же время для катания с января по март. Почти на каждом курорте отдых можно совместить с посещением минеральных источников, которых в Болгарии очень много. Для молодежи купание в источниках просто развлечение, а для людей постарше - это оздоровительные и лечебные программы.

Вечером отели и отдельно стоящие рестораны предлагают не только разнообразное меню, состоящее из привычных для россиян блюд, которые к тому же удивительно вкусные. Каждый вечер здесь устраивают развлекательные программы, дискотеки, танцевальные программы.

Эти маленькие ресторанчики очаровательны по-своему оформлению, очень уютны и создают домашнюю атмосферу. Вечером устраивают поездки в гости в ближайшие деревни. Они не являются экскурсиями в привычном стиля. В обычном болгарском доме, в традиционном интерьере, гостей угощают чаем с домашними пирогами, вареньем и болгарскими сказками, песнями, легендами, благо языкового барьера нет.

Любители «настоящих» экскурсий могут съездить в Софию и Пловдив - это совсем недалеко.Если душа истосковалась по солнцу, то надо ехать в Пампорово. Из всех курортов, солнца здесь более чем всего остального. В сезон здесь бывает до 120 солнечных дней!

Отдых в Болгарии – это прекрасный, разнообразный отдых в красивейших горах, среди доброжелательных людей.

xix1987, 02.12.2013
Поделиться в соц. сетях