Отдых в Болгарии


Нам повезло, знакомый предложил отдохнуть в Болгарии, где он недавно приобрел недвижимость. Вызов был принят. Перелет до города Бургас ( ударение на «а») занял 2,5 часа. В аэропорту нас встретил Тодор, управляющий дома, где нам предстояло занять апартаменты нашего знакомого.

На подержанном мерседесе Тодор неторопливо отвез нас в город Бяла ( 70 км от Бургаса) примерно за час, запросив за услугу 50 евро либо 100 лев ( 1 евро = 2 лев, а мелочь «стотинки» ).

Как выяснилось, Тодор недолгое время жил в Сибири, поэтому неплохо знает русский язык и смог ответить на наши чисто «туристические» вопросы. Он оказался бывшим полицейским со стажем 14 лет и зарплатой 400-500 лев(!). Также с гордостью поделился новостью о хорошем урожае винограда, из которого ему удалось сделать 500 литров ракии ( для себя, для родственников, для друзей ).

Его медлительная манера езды немного раздражала нас, так как дороги были почти пустые, а мы — сильно уставшими. Особо отмечу, что цены на бензин в Болгарии в 2 раза выше московских. Вот такой разноцветный дом с бассейном мы увидели, добравшись до пункта назначения. Все квартиры в этом доме приобретены иностранцами в основном русскими.

Но есть дома, где живут одни немцы, поляки и так далее. Остальная преобладающая масса построек это отели, гостиницы; их настолько много, что невольно задаешься вопросом «А где живут сами болгары?»

Небольшая справка о том, где лучше отдыхать, или почему мы оказались в г. Бяла. Отдых севернее Бургаса выйдет дорого. Как считают сами жители этой небольшой страны, что Варна, Солнечный берег, Золотые пески, Албена — это понты для богатеньких. Сами болгары отдыхают южнее Бургаса, ведь там намного дешевле! В самом Бургасе лучше не отдыхать, так как там нефтеналивные причалы и нефтеперерабатывающие заводы.

Климат, море, пенсионеры

Итак, температура держится на уровне +25+27С, иногда превышает +30C. Но изнуряющая жара здесь редкое явление. Вечером и ночью было прохладно. Море с утра чистое и прохладное, к вечеру теплеет и покрывается водорослями с сопровождающим запахом. В основном уходили с пляжа ближе к 6 вечера, так как поднимался ветер и солнце скрывалось за скалами. Развлечений почти не было, за исключением пары катамаранов. Зато мимо проплывали корабли, а иногда низко кружились упитанные чайки.

И тут надо заметить, что главное достоинство кроется в тишине и спокойствии. Ведь это идеальное место для семейного отдыха и .. для пенсионеров. И кто давно ищет подобный тихий уголок, то найдет его именно здесь.

О языке и взаимопонимании

Многие болгары знают и понимают русский язык,но понять их разговорную речь оказалось довольно трудно и весело. Приведу в пример такие болгарские слова и фразы как "пердета" (занавески), «водка внос» ( импортная водка), «не пипай, опасно за живота!»(не трогай, опасно для жизни), «храна»(продукты), «пилешка супа» (куриный суп), «риба» (рыба), «поща» (почта), «добре» (хорошо), «моля» (пожалуйста), «благодаря» (спасибо), «книжарница»(книжный магазин. Со всеми вышеприведенными словами мы неоднократно сталкивались, они помогли нам лучше понимать болгар.

Важно знать про "неправильное" кивание головой: "да" - кивание головой (по вертикали) по-русски/по-европейски соответствует болгарскому "нет" - мотанию головой (из стороны в сторону, по горизонтали), и соответственно наоборот. Чтобы не запутаться, выход простой: просите сказать "да" или "нет" словами, в данном случае здесь расхождений нет.

Механы, сувенирные лавки, алкоголь

На нашей улице, главной в городе, расположились лучшие рестораны, отели и сувенирные лавочки, где можно было приобрести продукцию из розового масла, керамическую посуду, разноцветные шерстяные скатерти в национальном стиле, серебряные украшения. Для женской половины близких и знакомых подарки были куплены быстро, благо всевозможная косметика из розы этому способствовала.

Лично меня озаботила идея привести памятную футболку с надписью «Bulgaria», что оказалось невыполнимой задачей, ни в одной лавке не было ничего интересного. В этом плане меня спас Duty Free в аэропорте Бургаса уже покидая страну.

Заведение «Воденицата», полюбившееся нам больше остальных, оказалось механой, национальным болгарским рестораном. Весь интерьер выполнен в деревенском духе – столы большого размера, с лавками из дерева, используется в декоре домотканый текстиль. Горшочки из глины и раскаленные сковородки используют вместо тарелок, для основных блюд, колбасу, хлеб и мясо подают прямо на досках для разделки, а различные напитки подносят в крынках. Кроме того, по вечерам можно насладиться национальной живой музыкой. Но также болгарские певцы исполняют песни на русском, например, «миллион алых роз» и делают смешные ошибки в словах.

Болгарская кухня богата различными мясными и овощными блюдами. Среди отличительных особенностей - приготовление мяса, колбасок, рыбы и овощей на гриле, размеры порций, свежесть продуктов. В мой заказ всегда входила различная рыба, но особо выделить из всех мне хочется блюдо «ципура на скара» (дорадо на гриле).

Также заслуживают внимания «цаца» ( килька ), «попчета» ( бычки ), «лаврак» ( сибас ), мидии с белым вином и чесноком по 700г.. Следует знать, что свежие овощи, салаты солить не принято. Вместо соли - используют «сирене» ( брынзу ). Пиво вас приятно порадует. Практически все пивоварни в свое время скупили немцы, поэтому качество на уровне. Например, «Каменица», «Шуменско», а так в каждом городе свой сорт.

Алкогольную продукцию лучше брать в специализированных магазинах, у нас был со странным названием «wine & alcohol», от надежных производителей. Так как те же напитки, купленные в супермаркете, оказались на голову ниже по качеству (хотя и по цене тоже). Это надо запомнить как аксиому. Цена на вино от 5 — 20 лев, причем даже недорогое вино здесь обладает куда более приятным вкусом, чем многие «хорошие» вина, которые вы могли купить в России. Самые лучшие массовые производители вина в Болгарии – это «Хан Крум» и «Ловико».

Экскурсии по другим городам

Иногда погода нас печалила внезапно накатившими тучами и мелким дождиком. И тогда мы отправлялись побродить в близлежащие города.

Варна. Там мы позволили себе расслабиться и просто прогуляться от автобусной станции до «пристанища». Варна – город с очень насыщенной культурной жизнью, претендующий на звание культурной столицы Европы 2019 года.

Главная достопримечательность — Собор Успения Пресвятой Богородицы. Оригинальный в архитектурном исполнении, внутри он не менее привлекателен — иконостасы, трон епископа, оригинальные витражи украшают внутренне убранство храма.

Золотые пески. Это самый шумный и веселый курорт, расположенный на территории национального парка. Современные комфортабельные отели мирового уровня, водные аттракционы, теннисные корты, аквапарк и даже серфинг-центры. Работают ночные клубы и бары. А чтобы восстановить здоровье и силы используют источники минеральных вод.

"Златни пясъци" яркий пример противоположности нашей тихой Бялы. Круглосуточные тусовки, сопровождаемые громкой музыкой, безудержным весельем и активными танцами за барной стойкой. А главное цены здесь намного выше. Поэтому выбирая курорт, необходимо выбирать место под вас конкретно,понимать, что вы хотите получить от отдыха.

Несебр. Разделен на 2 части: Новый Несебр, куда входит Солнечный берег, и старый Несебр, куда и стоит отправиться. Несебр - один из самых древних городов Болгарии, ведет свою историю с 1 в. до н.э. Старый город расположен на полуострове, соединенным с материком лишь дамбой, она же дорога в город и место где располагается местная достопримечательность – старая ветряная мельница. Она стоит на каменном основании, над которым возвышается деревянный массивный корпус, потемневший от времени. Деревянные лопасти мельницы приводились в движение за счет силы мощных ветров, дующих с Черного моря.

В середине века здесь было около 80 часовен и храмов, больше половины сохранились нетронутыми, остальные — в виде руин, которые все равно впечатляют туристов.

Обойти весь старый Несебр нетрудно, ведь полуостров всего длиной 850 и шириной 300 метров. Местные дома воздвигнуты на каменном основании 1-го этажа. Они сдаются в наем туристам, особенно в сезон. Прогулявшись по узким, мощенным булыжником улочкам, можно почувствовать себя в средневековье.

На катере мы доплыли до Солнечного берега ( 3 км от Несебра ), облюбованного молодежью, для «отрыва» которой тут созданы все условия: современные дискотеки и ночные клубы весь сезон собирают на нем веселую тусовку.

Вот так мы провели лучшие 10 дней лета в Болгарии.

Lazio, 03.09.2013
Поделиться в соц. сетях