Сувениры из Болгарии (часть 1)

Предыдущая
Следующая

Вкусные сувениры

Чайная роза - это не только благоуханный цветок, но также и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

Рахат-Лукум

Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи. Позаимствованные у Турции кулинарные традиции дали Болгарии традиционное восточное лакомство — рахат-лукум. В Болгарии он настоящий, сделанный вручную и, конечно, с ароматом розы, как и многое в этой стране. Болгарский рахат-лукум менее сладкий, но зато вкуснее и ароматнее турецкого.

Rose jam

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Варенье из лепестков роз не только отличается своим неповторимым вкусом, но и пользой. Такой десерт рекомендован прежде всего тем, у кого имеются какие-либо проблемы с кровеносной системой, с пищеварением, с нарушением обмена веществ.

Мед

Вся Болгария уставлена ульями - пчел очень много. Если вам предложат липовый мед с сильным запахом акации - имейте в виду, что это - не всегда подделка. В Болгарии есть два вида липы, один из которых имеет сильный акациевый запах. Есть и привычная "наша" липа. Остальные виды меда надо пробовать и доверять интуиции.

Меда в Болгарии много и он относительно дешев.В Болгарии существует огромное разнообразие видов меда, в зависимости от медоносных растений, таких как липовый, лавандовый, кориандровый, цветочный, горный, подсолнечный и даже дубовый.В качестве сувенира его можно купить в керамическом или деревянном бочонке с символикой страны и порадовать своих близких.

Травяной чай (билков чай)

Обычно болгарские чаи расфасованы в пакетики. Это не означает пониженного качества, в этих пакетиках нет сора и веток. Просто так практичнее. Все-таки болгары, проведя полтысячелетия под турками, больше привычны к кофе, чем к чаю. Предпочтение болгары отдают липовому чаю и пьют его в обязательном порядке во всех семьях

Пестрая соль

Балканска шарена сол - общее название молотых пряностей с солью, уложенных цветными слоями. В ее состав входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.

Ракия. Мента. Мастика.

Ракия – фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%. Ракию делают практически в каждом доме, для себя, для семьи, для друзей. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Один из лучших сортов «Burgas 63».

Мента - мятный ликер (крепость 25%). Самая известная – это Мента Пещера, представляющая собой мятный бодрящий ликер из натуральных продуктов с добавлением натурального мятного масла. В чистом виде мента употребляется редко, зато это идеальный компонент для многих коктейлей. Например, этот ликер прекрасно сочетается с молоком и сметаной.

«Мастика» - крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый из высококачественного этилового спирта и анисового масла, которые при охлаждении образуют столь характерные для анисовой водки кристаллы. Анисовое масло известно своим стимулирующим, бодрящим и тонизирующим действием, а также знакомым всем с детства ароматом микстуры. Из мастики делают алкогольные коктейли с... молоком и сливками!

Lazio, 01.09.2013
Поделиться в соц. сетях