Камбоджа открывает себя


Камбоджа страна не только интересная, но и таинственная. Поток туристов в Камбоджу объясняется тем, что не так давно эта страна была закрыта для иностранцев. Да и сами граждане развитого мира не спешили знакомиться с представителями местного политического режима.

К счастью, время не стоит на месте и сегодня любой путешественник может собственными глазами убедиться в красоте и уникальности этого королевства. Среди иностранных туристов, наши соотечественники пока в меньшинстве.

Пномпень – столица современной Камбоджи. И хотя по нашим меркам, город невелик, это самый крупный населенный пункт в Камбоджийском королевстве. В городе трудно передвигаться. Правил дорожного движения ни для кого не существует.

Поток машин перемешивается с толпой пешеходов. Многие такси ездят без номерных знаков. Одна из столичных достопримечательностей – королевский дворец. Во дворце постоянно никто не проживает, это место проведения официальных мероприятий.

Дворец представляет собой комплекс из нескольких зданий, но туристов пускают не во все помещения. Частью дворца является Серебряная Пагода, пол которой выстлан кирпичиками из серебра. Ходить по ним можно исключительно босиком.

В Пагоде находятся экспонаты, на которые стоит не только взглянуть, на них можно смотреть бесконечно. Это статуи Будды, выполнение из драгоценных камней и металлов, усыпанные бриллиантами. Серебряная Пагода – это святыня, к которой должны проявлять уважение представители любого государства. Поэтому следует следить за своим нарядом и поведением.

Национальный музей Пномпеня – место, представляющее интерес для специалистов в области истории и археологии. В музее экспонированы многие ценные предметы древности, такие как географические карты, скульптуры, образцы жилищ давних кхмеров.

После наступления ночи город преображается. К услугам туристов ночные клубы и рестораны, бары и дискотеки. Даже ночью ходить по улицам можно совершенно спокойно. К туристам благосклонно относятся все слои населения, так как они являются одним из основных источников дохода страны.

Во всех крупных городах королевства есть в изобилии рестораны восточной кухни. Приверженцы европейских блюд также не будут обделены. Между прочим, в заведениях, которые посещают в основном местное население, кухня не менее вкусная, чем в роскошных ресторанах для туристов, а цены намного меньше. Камбоджийская кухня имеет много общего с тайской едой.

Но не хлебом единым жив человек. Получить духовную пищу можно в знаменитых исторических местах Камбоджи.

Одна из основных достопримечательностей Камбоджи - Анкгор Ват, на территории которого располагался Анкгор – столица древнего государства кхмеров. Анкгор Ват – место, куда действительно стоит приехать. Хотя на многих этот город оказывает неоднозначное впечатление.

Здесь полностью ощущается мощь и величие восстановленного храма с одной стороны, и постоянно мешает сосредоточиться на восприятии толпы народу с другой стороны. В Ангкоре стоит посетить не только храм Анкгор Ват, но и Банг Мелеа, Преа Вихеа, Ко Ке.

Вход в храм Анкгор Ват представляет собой пешеходную дамбу из камня, которая проходит через пруд. С этого места можно начинать экскурсии по всем храмам. Рекомендуется делать это на рассвете.

Туристический бизнес в королевстве Камбоджа находится на начальном этапе своего развития. Но туда все равно стоит приехать. В Камбодже все быстро меняется и через несколько лет, возможно, теперешняя первозданность и экзотика станут достоянием истории, местные жители утратят свою наивность и бескорыстие.

Guz, 27.10.2013
Поделиться в соц. сетях