Парки Канады

Предыдущая
Следующая

Канада – удивительная по красоте страна, где до сих пор можно найти множество уголков первозданной нетронутой природы. Защита национальных парков Канады осуществляется на правительственном уровне и курируется организацией Парки Канады, которая поддерживает порядок и следит за экологической целостностью территорий.

Под охраной находится более 40 территорий, к которым относятся национальные парки и резервации, морские заповедники и одна национальная достопримечательность.

Национальные резервации отличаются от парков тем, что заселены индейскими народами, которые влияют на управление территорией и беспрепятственно занимаются народными промыслами – охотой и рыбалкой. Некоторые национальные парки полностью или частично являются объектами всемирного наследия Юнеско в Канаде.

Множество людей со всего мира специально приезжают в Канаду, чтобы посетить эти заповедные места, привлекающие не только красотой ландшафтов, но и наличием редких и исчезающих видов птиц и животных.

Парк Вуд-Баффало

Самым большим национальным парком Канады и одним из самых больших в мире является, расположенный между озерами Атабаска и Большое Невольничье, парк Вуд-Баффало, занимающий территорию более 44 тыс. км2. Главная природная достопримечательность парка – самая широкая в мире внутренняя дельта реки, образуемая реками Пис-Ривер и Атабаска.

Особенностью парка является самое большое на континенте поголовье американских бизонов (около 2500 особей), а также редкие виды журавлей и пеликанов. Кроме того, в местных лесах часто встречаются лоси, волки, бобры, американские олени карибу и мускусные крысы.

Парк Клуэйн

Еще одним крупным национальным парком и парковой резервацией является, расположенный на северо-западе страны, парк Клуэйн, общей площадью более 22 тыс. км2. Половину территории парка занимают ледники.

Более 10 000 лет на этой территории проживают индейские племена южных тутчон, культура и традиции которых тесно переплетаются с особенностями региона.

Здесь же расположены самые высокие горы страны, а также встречается большое количество млекопитающих и около 150 видов птиц.

Парк Нахани

Не менее примечателен и национальный парк Нахани, являющийся объектом всемирного наследия Юнеско и занимающий чуть мене 5 тыс. км2 на юге гор Маккензи в долине реки Саут-Наханни.

Находящийся здесь водопад Вирджиния практически в два раза выше всемирно известного ниагарского водопада и достигает высоты 96 метров. Среди редких животных в местных лесах можно встретить популяцию медведей гризли, стада лесного карибу и несколько разновидностей альпийских овец и коз.

Парк Банф

Старейшим среди всех парков Канады является национальный парк Банф, расположенный на территории Скалистых гор и занимающий площадь 6,6 тыс. км2. Развитая туристическая инфраструктура и удобное транспортное сообщение делают его самым посещаемым парком Северной Америки среди путешественников из США, Европы и местных жителей.

К местным достопримечательностям относятся горячие источники Upper Hot Springs и Cave and Basin National Historic Site – место зарождения парка.

Большой популярность парк Банф пользуется среди любителей зимних видов спорта – горных лыж и сноубординга. Привлекателен парк и для любителей игры в гольф благодаря огромному 27-лучночному полю на территории отеля Fairmont Banff Springs.

Дикая фауна национального парка насчитывает 56 видов млекопитающих, в числе которых гризли, черные медведи, пумы, рыси, росомахи, олени и мелкие грызуны, около 280 видов птиц, в том числе хищные орлы, беркуты и соколы и крайне малое количество рептилий и амфибий.

freeman, 23.08.2013
Поделиться в соц. сетях