Невероятные приключения в Пекине


Пекин – столица Китайской Народной Республики. Но столица эта довольно-таки странная. Между ней и нашей Москвой огромная разница.

Языковой барьер

Итак, Вы прилетели в Пекин. И тут вас сразу же встречает первая проблема - языковой барьер. Кажется, что людей, которые хотя бы немного понимают по-английски, можно пересчитать по пальцам одной руки. Гид не может быть с вами 24 часа в сутки, оттого и становится немного страшно.

Даже в банке не всегда есть хотя бы один человек, понимающий английский. Ехать в Пекин без гида очень рискованно. Вы никого не понимаете, и вас никто здесь не понимает. А вроде столица. Есть предположение, что китайские жители просто смущаются говорить на английском из-за сильного акцента. Но никому от этого лучше не становится.

Транспорт

Такси здесь очень дешевое. Но до тех пор, пока Вы не застрянете вечером в пробке. Счетчик такси считает как расстояние, так и время. Но не волнуйтесь, это не типичные московские пробки на несколько часов. Столица пока не перенаселена машинами. За их количеством правительство пристально следит. В Китае нельзя просто получить номер для машины.

Нужно участвовать в лотерее. Каждый месяц разыгрывают 1000 номеров. И даже если счастливчик выигрывает номер, то ему его не выдадут сразу же. У него должен быть гараж, куда он поставит машину, чтобы та точно не мешала никому в городе. Да и экзамен по вождению здесь в несколько раз сложнее. Но все гоняют так, что приходится смотреть во все четыре стороны, иначе тебя точно собьют.

Удивительные китайцы

Хоть в Пекине и проходила Олимпиада в 2008 году, это не мешает жителям рассматривать иностранцев с открытым ртом. Одним утром мы отправились в зоопарк. Пока мы наблюдали за животными, в нас тыкали пальцем и осматривали с ног до головы все остальные посетители.

Так что мы были на уровне зверушек. Особо храбрые подходили и просили сфотографироваться с ними. А на дворе уже 2014-й год. У нас был даже опыт поездки на метро. На наши деньги проезд равнялся 10-ти рублям. Автобус, кстати, стоил всего 5 рублей. Подземка чистая, аккуратная, современная.

Но стоит оказаться внутри вагона, и мы снова превращаемся в зверушек. Нас фотографирует и обсуждает весь вагон. Выходов из метро минимум 10 на каждой станции, заблудиться крайне легко. Поэтому без гида лучше в этот город не ехать.

Еда

Но самое шикарное в Пекине – кафе. Дешевая и вкуснейшая еда. Как ни странно, по этому плюсу столицы я скучаю больше всего. Уличную еду мы не рискнули попробовать. Уж слишком жирно она выглядела, да и совсем не благоухала.

Дата поездки: 13.06.2014
Срок поездки: 7 дней
Отели: 161 Hotel
Бюджет: 61 000 рублей
Отдыхающих: 2 человек

Cat, 25.07.2014
Поделиться в соц. сетях