Многоликий китайский Гонконг


Гонконг — это не просто современный китайский мегаполис и новаторский административный район Китайской Народной Республики. Это яркая иллюстрация к курсу «Техническая глобализация планеты».

Всего за полтора столетия архипелаг в Южно-Корейском море, на котором не так давно еще ютились потрепанные рыбацкие деревушки, был поглощен техническим прогрессом, предложив взамен мировому обществу город будущего. Его облик — это современные стеклянные небоскребы, новые дороги, стальные мосты и запруженная гавань.

Чтобы увидеть всю тонкость дизайнерской мысли, воплотившейся в необычной архитектуре города, стоит не поскупиться на вертолетную прогулку. Удовольствие это, конечно, не из дешевых и может обойтись не менее чем в 150 евро (порядка 6800 рублей) за тридцатиминутный полет над лесом высотных зданий.

Но вознаграждением за это станет удивительная панорама города с изящными строениями, возведенными по всем правилам фэншуй.

Инопланетный город

Гармоничное сочетание технической мысли с традиционным укладом китайского народа вылилось в совершенно новый взгляд на архитектурное оформление Гонконга. Здесь слились воедино современность и восточные традиции. Даже легенды, и те сыграли свою роль в проектировке зданий и жилых домов.

Например, опираясь на древнюю легенду о спящем драконе, который притаился высоко в горах острова, при строительстве домов архитекторы оставляли просторные квадратные проемы, занимающие в высоту несколько этажей, чтобы тот самый дракон в случае пробуждения смог без препятствий добраться к морю.

Практически все сооружения и здания в Гонконге, согласно фэншуй, лишены острых углов. Порой может показаться, что все дома — это один большой организм, который плавно перетекает из одной постройки в другую, лишь меняя окраску и неоновые вывески.

По части необычной архитектуры фешенебельный район Пик занимает первое место в городе. Еще со времен британской колонизации тут располагались дома местной знати, сейчас этот район известен на весь мир неординарными формами зданий.

Но есть среди построек такие, которые, по мнению многих китайцев, являют собой вопиющую дисгармонию. Одним из таких «шедевров» дизайнерского искусства считается башня Китайского банка.

Здание выделяется своей ярко выраженной асимметрией. Внешне оно смахивает на кристалл драгоценного камня: острые грани, резкие углы и высокий острый шпиль, готовый пронзить небо. Большинство местных жителей расценило башню как агрессивный элемент, который нарушает гармоническую структуру Гонконга.

Согласно китайской философии, такое строение не способно служить ни миру, ни благосостоянию, ни вдохновенной работе. Но несмотря на все это, башня пользуется популярностью. Особенно ее 43-й этаж, где разместилась смотровая площадка, свободная для посещения.

С нее можно полюбоваться ночной феерией света, которая начинается в восемь часов вечера. Но лучше всего наблюдать это зрелище с верхних этажей уютных ресторанчиков и торговых центров, расположенных на полуострове Коулун, откуда открывается отличная панорама Гонконга.

Многоликий китайский Гонконг

Современный Гонконг соткан из лоскутков различных субкультур, которые нашли свое отражение во всех сферах жизни гонконгцев. Здесь переплелись восточная философия и западный материализм, создав нечто новое — инопланетное. Бывшая британская колония еще в конце XIX века представляла собой перспективное место для установления крепких торговых отношений с Восточной Азией.

Время прошло, а ситуация не изменилась. Гонконг так и остался торговой площадкой, которая теперь заполнена брендовыми магазинами, несчетным количеством мелких рынков и крупных торгово-развлекательных центров.

Шопинг

После присоединения к Китаю город превратился в туристический центр, куда съезжаются со всей страны за модными вещами. Теперь к трем миллионам европейских туристов, ежегодно приезжающих полюбоваться наследием британской короны и восточным колоритом, присоединяются китайские модники. Их число неуклонно растет. Только за 2012 год 95 гонконгских торговых центров посетили почти 35 миллионов китайских граждан.

Туристический шопинг занимает значительный сегмент в экономике города. Это особенно ясно, когда видишь очереди у магазинов Prada, Louis Vuitton или Gucci, где возбужденные покупатели простаивают не один час, предвкушая приобретение платья от Армани или сумки от Гуччи. Тут главное, чтобы название бренда было написано большими буквами. А как иначе, ведь многие ради этого преодолели не одну сотню километров.

Как правило, в таких очередях европейца не встретишь. Все они не тратят время на городскую суету, а устремляются подальше от шумного центра в поисках духовного блаженства. И находят его на вершине горы, где установлена огромная статуя Будды.

Хотя на подъеме к этой достопримечательности тоже всегда многолюдно и довольно шумно, особенно в дневное время. А вот вечером тут можно попасть в пустую кабинку фуникулера и насладиться панорамой вечернего города с высоты.

Гонконг не перестает удивлять. Например, Музей науки, где все экспонаты представлены в интерактивной форме. Буквально все можно потрогать и понажимать. Для самых любопытных есть микроскопы и разрезанные пополам бытовые приборы.

Рядом со зданием музея находится «Аллея звезд», где можно увидеть отпечатки знаменитостей, мемориальные плиты и бронзовую статую Брюса Ли в натуральную величину. Тут много интересных бронзовых памятников, иллюстрирующих знаменитые сцены из фильмов, и макетов киношной атрибутики.

Cat, 02.06.2014
Поделиться в соц. сетях