Весенний карнавал


В последнее время среди населения всего мира стало популярным отмечать Китайский новый год, а также гадать о своем будущем, пользуясь китайским гороскопом и календарем. Но мало кому известно, что Новый год в Китае – это на самом деле праздник Весны.

Обычно этот праздник отмечают в феврале месяце, так как именно на этот месяц он приходится согласно лунному календарю.

О легенде

Традиция отмечать приход Нового года своими корнями уходит в древнюю легенду, согласно которой с наступлением Нового года в селения, где проживали китайцы, приходил страшный зверь, по имени Нянь. Он забирал и калечил скот, уничтожал продукты, портил имущество.

Бедные сельские жители не имели против него никакого оружия и очень боялись. Чтобы задобрить его и заставить оставить семью в покое китайцы в канун прихода зверя выставляли на порог своих домов множество угощений, чем больше их было, тем вероятнее, то, что зверь сжалиться и отступит.

Однажды на порог выбежала маленькая девочка, одетая в красное платье, и зверь, испугавшись ее, ушел, так и не отведав поднесенных подарков.

С той поры китайцы считают, что красный цвет способен отогнать любую нечисть, поэтому в день прихода Нового года вокруг домов развешивается большое число красных фонарей. В результате чего получается восхитительное по красоте зрелище, полюбоваться которым в Китай приезжают миллионы туристов.

Наше время

В первый день нового года семья садиться традиционно за стол, а затем отправляется запускать фейерверки.

По традиции фейерверки призваны отогнать злые силы, которые стремятся под новый год проникнуть в мир. И наоборот фейерверк своей красочностью привлекает любопытных добрых духов, которые стремятся посмотреть на него поближе, и в результате оказываются среди людей, помогать которым их основная задача.

Таким образом, Китайский новый год совершенно не похож на тот, который представляет себе любой житель севера, так как наступлением Нового года китайцы всего лишь отмечают приход нового урожая, пору, когда его необходимо сажать в землю и обрабатывать.

Но туристов конечно, больше всего интересуют такие действия как запуск многочисленных ярких огней, производством которых так славиться Китай. Эти огни могут представлять собой различных животных, либо растения, наиболее часто фейерверк запускают в виде дракона, китайцы в этом мастера.

Также устраивается костюмированное шествие, в котором принимают участие все жители городов и деревень. Словом отмечают праздник на славу и скучать тут не придется.

Виктор, 21.04.2014
Поделиться в соц. сетях