Туристическая поездка в Китай


Китай примечателен контрастами. Это страна устремлённых в небо зеркальных небоскрёбов и крестьянских лачуг. А древняя культура, философия и традиции уживаются рядом с современным менеджментом.

Всё это создаёт самобытную неповторимую атмосферу, пользующуюся огромной популярностью у туристов.

Климат

С учётом своих размеров государство имеет 3 климатических пояса. В его западных и северных районах климат умеренно-континентальный. Характеризуется он холодной зимой и жарким летом.

Центральная часть державы находится во власти субтропического климата, а юг и прилегающие к побережью острова подвержены тропической муссонной погоде. Следует отметить, что летом в восточных и южных районах влажность воздуха достигает 100%.

На севере средняя величина зимней температуры составляет минус 7 градусов по Цельсию. Зимний максимум доходит до минус 22 градусов. Летом термометр обычно показывает 22-24 градуса, при этом довольно сухо. В центральных районах температура зимой лежит в пределах от 0 до минус 5 градусов, а летом доходит до 20-22 градусов.

Теплее всего на юге. Зимой не бывает холоднее плюс 5 градусов, а летом жарко. Столбик термометра поднимается выше отметки в 25 градусов. Самое благоприятное время для поездки в Поднебесную – апрель-май и сентябрь-октябрь. В южные районы страны лучше всего ехать в ноябре-декабре.

Виза, таможня, правила перевоза багажа

Для оформления визы необходим загранпаспорт. Срок его действия должен истекать не ранее чем через 6 месяцев после начала поездки. Вместе с китайской визой выдаётся виза в Гонконг.

В случае оформления только гонконгской визы предоставляется тот же пакет документов, но вся процедура стоит заметно дешевле. Если нужно съездить в Макао, то виза в эту автономную область оформляется прямо на границе.

Через таможню можно провозить любое количество иностранной валюты. А вот сумма национальной валюты ограничена. Она не должна превышать 6 тыс. юаней (RMB). Пошлиной не облагаются 2 блока сигарет, полтора литра спиртных напитков, а также предметы обихода, если их сумма не превышает 2 тыс. RMB. Ювелирные и иные ценности необходимо указывать в таможенной декларации.

Из страны запрещено вывозить предметы, представляющие историческую ценность и произведения искусства.

Проживание

Селятся туристы обычно в 4-5-звёздочных гостиницах. Уровень сервиса в них хороший, так как большинство таких заведений находится под управлением иностранных менеджеров.

Надо знать, что из ресторана отеля запрещено выносить продукты, взятые со «шведского стола». А вот то, что куплено в магазинах, можно свободно проносить к себе в номер. С постояльцев дополнительно взимается от 10% до 15% от стоимости счёта за сервисное обслуживание.

Обмен валюты

На территории Поднебесной расплачиваться можно лишь национальной валютой. Доллары и евро нужно обменивать в отделениях государственного банка. При обмене валюты на руки выдаются квитанции.

Их следует сохранять до конца туристической поездки. Если все юани не будут потрачены, то совершить обратный обмен можно будет лишь при наличии квитанций.

Оплата кредитной картой

Кредитные карты принимают только в заведениях международного класса. Получить по карте наличные можно в филиалах государственного банка. Комиссионный сбор при этом составляет 4%.

К стоимости товара, купленного по карте, добавляется сбор в количестве 2% от суммы. В обменных пунктах гостиниц валюту меняют лишь своим постояльцам. Следует знать, что повреждённые и потрёпанные долларовые купюры к обмену не принимаются.

Транспорт

Городской транспорт в Китае всегда перегружен. Пекин, Шанхай и Гуанчжоу имеют метро, но только часть веток на них работает с 5:30 утра до 11 часов вечера. Автобусы ездят по маршрутам с 5 утра до 11 вечера.

Билеты в метро покупаются в кассах возле входа, а в автобусах и троллейбусах приобретаются у кондукторов. В городах много маршрутных такси. Проезд в них стоит в пределах 3 RMB.

Самый лучший вариант – ездить на такси. Стоянки находятся возле всех отелей. Машину также можно заказать по телефону или поймать на улице. Стоимость поездки в разных компаниях различается.

В среднем она обойдётся в 11 RMB, но это только за 4 км. Если же маршрут более длинный, то за каждый дополнительный километр взимается 2 RMB. Деньги с пассажира берутся по счетчику, и выдаётся чек. В каждой машине есть кассовый аппарат.

Если ехать недалеко, то можно сесть на велорикшу или обычного рикшу. Стоимость такой экзотической поездки зависит от расстояния и от телосложения пассажира. Чем человек толще, тем больше он заплатит.

Но следует знать, что транспортировка даже самого худосочного туриста обойдётся дороже поездки в такси. Частный извоз в Поднебесной запрещён.

Осторожность

Поселившись в гостинице, ценные вещи и деньги лучше всего положить в сейф. Такая услуга стоит в пределах 3 RMB в сутки. В людных местах нужно быть внимательным, так как в стране много мелких воришек. Огромную ценность для китайцев представляет российский паспорт, поэтому прятать его нужно подальше.

Отправляясь на прогулку по городским улицам, надо обязательно положить в карман визитку отеля с надписью на китайском языке. В городе можно легко заблудиться, и тогда визитка станет своеобразным разговорником при общении с местным населением.

Немного о еде

В национальной кухне доминирующее положение занимают рис, соя и овощи. Изысканным блюдом считается утка по-пекински. Готовится она 24 часа, при этом используется особый температурный режим.

В стране популярны пельмени, а настоящей экзотикой являются медвежьи ладошки, обжаренные специальным способом, суп, приготовленный из ласточкиных гнёзд и лунхудоу. Это блюдо делается из змей и мяса леопардового кота. В Китае также очень любят жареных скорпионов.

Кушают в Поднебесной палочками. Но в пищевых заведениях всегда найдутся привычные для туристов столовые приборы. Порции большие, поэтому не стоит заказывать слишком много блюд.

Для европейских желудков китайская пища непривычная. Как следствие, может возникнуть расстройство кишечника. Справиться с ним помогут таблетки. Их необходимо всегда держать под рукой.

Благодарность

Чаевые в Китае запрещены. Но нельзя все запреты понимать буквально. Носильщиков и массажистов всегда «благодарят» за труд. Официантам и таксистам чаевые давать не принято. Это они обязаны дать сдачу до последней монеты.

Сувениры

Сувениров в стране огромное количество. Из страны везут фарфор, покрытые лаком шкатулки, изделия из шёлка, китайские палочки. Антиквариат разрешено приобретать лишь в государственных магазинах. При оформлении покупки продавец выдаёт специальное разрешение на вывоз за рубеж.

В промтоварных и продовольственных магазинах цены устанавливает государство. Торговаться можно только на рынках. Мера весов в Поднебесной отличается от европейской. Общепринятая цзинь равна примерно 500 г, а цены на весовой товар ориентированы именно на цзинь.

Что можно посмотреть?

Экскурсий в стране великое множество. Они охватывают 750 культурно-исторических памятников и 119 уникальных мест. Здесь можно назвать Великую Китайскую стену, монастырь Шаолинь, Дуньхуанские пещеры, водопад Хуангошу, женьшеневые фермы.

Пользуется популярностью круиз по реке Янцзы, путешествие на гору Эмэй и посещение заповедника Цзючжайгоу. Перечислена лишь ничтожная толика всех достопримечательностей.

Вывод

Туристическая поездка в Китае – хороший вариант. Огромная страна примечательна гостеприимством и экзотикой. А богатейшие культура и история сделают поездку особенно интересной и незабываемой.

Аленка, 13.01.2014
Поделиться в соц. сетях