Колумбийский Медельин


После звания «Самого опасного города в мире», в связи с насилием и распространением наркотиков во времена Пабло Эскобара, Медельин очень изменился за последние 20 лет.

В дополнение к усилению общественной безопасности город накрыла волна проектов городского развития, в том числе первой в Колумбии системы метрополитена и канатных дорог для обслуживания бедных районов на горных склонах; также строятся новые библиотеки и разбиваются парки.

Сегодня Медельин является одним из самых популярных городов мира с огромным потоком туристов, а каждый второй американский пенсионер мечтает провести здесь последние годы своей жизни.

Медельин — один из тех немногих городов, в которые влюбляешься с первого взгляда: величественные горы, приятный климат, дружелюбные местные жители, а также уникальная культура — вот лишь некоторые из причин посетить это место.

Хотя Колумбия не столь бюджетное направление, как, например, Эквадор или Боливия, питание и проживание здесь все же обойдутся дешевле, чем в Бразилии, Аргентине, Чили или Уругвае.

Парки и площади

Благодаря расположению в 1495 метрах над уровнем моря, в долине, окруженной высокими зелеными горами, и близости к экватору здесь круглый год тепло. Приятная погода способствует прогулкам в парках, каждый из которых имеет уникальный дизайн и свою индивидуальность.

Плаза Ботеро — главная площадь города, где находится статуя известного колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро, а также музей Антиокии, в котором наряду с произведениями Ботеро хранятся работы других художников стран Латинской Америки.

Парк Беррио расположен на соседней с площадью улице, он всегда заполнен продавцами свежих соков и местными уличными исполнителями, играющими традиционную колумбийскую музыку. В Ботаническом саду, куда можно добраться от станции метро «Университет», проходят крупнейшие городские мероприятия, концерты и фестивали.

Парк Арви находится на территории заповедника, куда необходимо подняться в кабине по канатной дороге, здесь вас ждет красочный крытый рынок и незабываемые экскурсии.

Активный туризм

Медельин предлагает туристам ряд активных мероприятий. Парапланеризм — один из самых популярных развлечений, во многом благодаря невероятно низким ценам. За $40 вам предлагают двадцатиминутный полет к северу от города с великолепным видом на окружающие горы.

Езда на горных велосипедах и вездеходах, учитывая местный рельеф, занятие не для слабонервных. Южноамериканцы не зря имеют репутацию несдержанных болельщиков — футбольные матчи между двумя местными командами, Медельина и Атлетико Насьональ, превращаются в настоящий спектакль. Цены на билеты в районе $20; даже если вы небольшой поклонник футбола, это уникальный опыт и знакомство с местной культурой.

По местам Пабло Эскобара

Пабло Эскобар до сих пор является причиной раздора среди жителей Медельина. Одни выставляют этого человека в лучшем свете, в то время как другие делают все возможное, чтобы забыть страшные годы насилия и наркоторговли.

Любопытство иностранных туристов, многие из которых ничего не знали о Медельине до прибытия, привело к буму подобных туров. Типичная экскурсия включает посещение Монако, восьмиэтажного жилого здания, где наркокартель взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в попытке покушения на Эскобара, визит в здание, где Пабло прожил последние годы и где был убит в конечном счете, а также в его семейный склеп в городе Итагуи.

Средняя стоимость подобного тура составляет $21 на человека, однако все эти три места можно посетить самостоятельно, воспользовавшись метро и такси.

Уроки сальсы

Кали — столица сальсы в Колумбии, однако в Медельине тоже есть множество танцевальных студий, где вы сможете научиться не только этому танцу, но и бачате вкупе с танго.

Стоимость одного часа индивидуальных занятий варьируется от $20 до $25, а если хотите сэкономить, запишитесь на групповые занятия. Во всех студиях регулярно проводятся танцевальные вечеринки, благодаря которым вы не только научитесь новым движениям, но и пообщаетесь с местными жителями.

Лучший в мире кофе

Колумбия является одним из крупнейших мировых производителей кофе, поэтому каждый турист просто обязан выпить чашечку этого крепкого напитка. Как ни странно, но жители страны, боготворящей кофе, не могут похвастаться культурой распития или подачи этого напитка.

Кофе доступен везде: от сувенирных лотков на улице до небольших магазинов и ресторанов, но по большей части в подобных местах вы не найдете кофе высокого качества. Чтобы почувствовать уникальный вкус и аромат этого напитка, отправляйтесь в кафе «Хуан Вальдес», которое является колумбийской версией «Старбакса». Там предлагают не только вкуснейший кофе, но и выпечку, а также бесплатный Wi-Fi.

Ночная жизнь

Медельин сочетает в себе атмосферу небольшой деревеньки в горах и крупнейшего латиноамериканского города. В начале недели местные ночные клубы непопулярны, активность набирает темп к четвергу, а в пятницу и субботу здесь уже не протолкнуться.

Любимый напиток местных жителей — анисовый ликер, который традиционно потребляется стопками. На втором месте ром местного производства под названием «Рон Медельин Аньехо», который зачастую смешивают с имбирным элем.

Здесь множество баров и танцевальных клубов, но эпицентром ночной жизни в Медельине является Льерас с плотной концентрацией питейных заведений, расположенных вокруг небольшого парка в престижном районе Побладо.

«Дульсе Иисус Мио» — это типичный клуб, плата за вход составляет $7, а молодых людей не пускают без сопровождения девушек. «Патио дель Танго» — один из немногих баров города, где можно поужинать, любуясь красочными шоу.

Пригород и окрестности

Ни одно путешествие в Медельин не обходится без посещения близлежащих небольших городов, куда сами колумбийцы сбегают на выходные от городского шума и сумасшествия.

Гуатапе — красочный городок, который находится примерно в двух часах езды на автобусе от Медельина, можно посетить либо самостоятельно, либо как часть организованного тура. Билет на автобус в один конец стоит около $4.

До другого симпатичного города, Санта-Фе-де-Антиокия, первой столицы одноименного департамента с 1584 года, можно добраться за час на автобусе.

Медельин не может похвастаться культовыми достопримечательностями, как, например, Рио-де-Жанейро или Буэнос-Айрес, но город, безусловно, заслуживает посещения.

Трудно устоять перед мягким климатом, удивительным видом на горы и расслабленным темпом жизни в сочетании с низкой стоимостью проживания. Неудивительно, что все большее число иностранцев решают не только посетить Медельин, но остаться здесь жить.

Lidia, 03.06.2014
Поделиться в соц. сетях