Общие сведения о Кипре


Если еще совсем недавно Кипр был финансовой новостью номер один, то сейчас там затишье и пляжная расслабленность. Киприоты пополнили бюджет, Европа довольна сделанным фортелем, а отдыхающие по-прежнему едут на остров, который может предложить теплое море и полную трагических и героических коллизий историю.

Фамагуста

Самый известный и бывший на пике в 1974 году курорт острова, после турецкой оккупации северной части оказавшийся под физическим контролем турок, Фамагуста являет собой прекрасный пример стойких традиций - турки, как поступали и полтысячелетия назад, превратили главный христианский собор в мечеть.

Позднеготический Собор Святого Николая строили для себя еще изгнанные из Палестины наследники крестоносцев, которые после поражения закрепились на Кипре. Потом пришли генуэзцы и венецианцы, а в конце XVI века венецианские защитники выдержали десятимесячную осаду города-крепости турецкими войсками.

Но Фамагуста пала, исторические примеры турецких зверств пополнились очередным эпизодом, а город на несколько веков оказался под османской властью. Потом были англичане, краткий период независимого Кипра и снова турки.

Именно в Фамагусте сейчас существует квартал-призрак Вароша, полностью оставшийся в 1970-х, с платьями на вешалках в магазине и накрытыми к обеду столами. Доступ туда был прекращен турками сразу после оккупации, и сейчас это полностью закрытый район, где природа медленно наступает на город.

Пафос

Длинную историю города, который римляне выбрали столицей острова, можно увидеть во фресках вилл состоятельных граждан, руинах храма Диониса и в подземном некрополе с мастерски выполненными надгробиями. Потом в Пафосе проповедовал апостол Павел, а уже под византийской властью город оброс храмами и монастырями.

Пляжные курорты

Айя-Напа и Протарас представляют собой сравнительно новые и бойкие курорты с ресторанами, клубами и общей атмосферой пляжной беззаботности. В Айя-Напе даже есть насыпные пляжи нежнейшего белого песка, который заботливые киприоты завозят специально.

Самый древний город на острове, Ларнака уступает свои лидерские позиции Лимассолу, но до сих пор здесь расположен главный аэропорт греческой части острова и порт, куда причаливают яхты и круизные лайнеры. Интернациональный Лимассол, где проживает довольно много русских, стал главным портом после захвата северной части острова, а сейчас превратился в вытянувшийся на несколько километров курорт.

Рекомендации

Отдохнуть дешево:
От 31 тыс. рублей за тур на двоих в отель 2* с завтраком на неделю.

Отдохнуть дорого:
От 385 тыс. рублей за виллу у моря с бассейном для 8 человек на неделю.

Марк, 04.02.2014
Поделиться в соц. сетях