Интересная Хургада


Солнечная Хургада — это не только популярный египетский курорт, но и масса интересных мест, в которых сохраняется подлинный дух Египта. Красное море, живописные пляжи и крупные торговые моллы — это далеко не все, чем богат город.

Чтобы не упустить из виду ничего важного, лучше начинать осмотр Хургады с самой старой части — района Саккала. Его главная улица Шератон — это скопление сувенирных магазинов, кафе и ресторанов, которые нашли себе место в старых домах.

Большая часть заведений общепита оформлена в национальном восточном стиле. Возможно, именно это и помогает улице Шератон оставаться самой колоритной частью города.

Улица всегда многолюдна, а торговцы — активны. Неустанно зазывая к себе в лавку и пытаясь удержать внимание туриста, продавцы бывают весьма назойливы. Но на Шератон все же стоит немного задержаться. Цены на товары здесь гораздо ниже, чем в других районах города.

А если еще и поторговаться, то купленные подарки станут не только приятными, но и выгодными. Прогуливаясь по Шератон, сложно пройти мимо рыбных ресторанов, где предлагают полакомиться изысканными блюдами из морепродуктов. Чтобы ощутить европейскую атмосферу, лучше отправиться в самый престижный район города, который находится на набережной Эль-Марина.

Это самая новая и красивая часть Хургады. После основательной реставрации в 2008 году район щеголяет начищенными улицами и солидными заведениями. С одной стороны живописное море с водными аттракционами, белоснежными яхтами, которые причалили в пределах современного яхт-клуба, с другой — ночные клубы, дискотеки и рестораны европейского типа, но с типично восточным меню, куда вписан и кальян.

Памятники архитектуры

В еще одном старом районе, Аль-Дахар, разместились самый яркие памятники архитектуры, главный из которых — мечеть Абдульхасана Эльшази, построенная в 1968 году и названная так в честь мусульманского святого, жившего в городе более пятисот лет назад.

Ее сорокаметровые белокаменные минареты хорошо видны из любой точки города. Здание закрыто для туристов, поэтому оценить внутреннюю красоту мечети почти невозможно.

В центре города строится еще одна мечеть, которая может стать самым грандиозным городским строением. Знаменит Аль-Дахар своим рынком, где можно недорого купить свежие фрукты и овощи.

От него в разных направлениях отходят узкие улицы, прогулка по которым доставит много удовольствия. Здесь еще сохранилась типичная старая арабская архитектура, и создается впечатление, что время остановилось.

Есть в городе христианский храм, стоящий почти по соседству с мечетью. Коптская церковь была построена в 1922 году английскими рабочими специально для соотечественников (сотрудников нефтяной компании, которые в начале XX века занимались добычей нефти в Хургаде).

В самом начале это был католический храм, но позже его передали в пользование коптам (египетские копты представляют одну из древнейших ветвей христианства) со всей церковной атрибутикой. Церковь открыта для посещения, поэтому туристы могут насладиться красотой внутреннего убранства.

Ну какой же восточный город может обойтись без сказочного дворца? Сказка Шахерезады теперь воплотилась в камне. В южной части города был построен дворец «Тысяча и одна ночь» в стиле Диснейленда. Каждый вечер на его сцене оживают истории из жизни Древнего Египта.

Театрализованные шоу не ограничиваются одним лишь танцем живота, а помогают зрителю перенестись в фантастический Багдад с его башенками, арабской вязью на стенах и мраморными полами. Всего за 35 долларов (менее 1300 рублей) предлагается погрузиться в удивительный мир фараонов, жрецов и пирамид. В программу также включены танцевальные и акробатические номера.

Alena Mac, 13.06.2014
Поделиться в соц. сетях