Современный взгляд на Хургаду


Словно возвращение в полузабытый дом — Хургада не изменилась: бибикают такси, сходит с ума дорожное движение, пылятся на прилавках арафатки, бродят туристы. А, нет, кое-что изменилось: на улицах появились женщины в платках. Говорят, в Хургаду приехало много семей из крупных городов из-за возникающей время от времени в стране волны революции.

Хургада, конечно, ненастоящий египетский город. Город-мираж, город-призрак. Туристический город, возникший совсем недавно. У побережья высятся дорогие отели с зеленью, фонтанами, мраморной отделкой.

Ближе к пустыне архитектура упрощается, площадь текущей стройки возрастает в разы. В этом году на улицах Хургады появились женщины-арабки. Связано это с положением дел в крупных городах: Луксоре, Каире, Александрии и Асуане. Хургада — это центр туризма и потому центр возможного заработка. Семьи приезжают из городов именно сюда, чтобы подзаработать и на время покинуть гудящие революцией города.

В Египте живут арабы, но до сих пор эта национальность с трудом совмещается с наследием древнего Египта, его историей, населяющими его богами и останками прошлого в виде храмов, прежде расписанных красками, но за несколько тысяч лет выцветших почти окончательно.

Арабы делятся на мусульман и христиан. И арабы-мусульмане никогда не дотронутся до незнакомой женщины и не сядут рядом с ней — это и религия, и уважение, и куча традиций вперемешку с культурой.

А арабы-христиане — это те, кто хватает за руки, предлагает секс и просит снять солнечные очки, чтобы увидеть светлые глаза. В Хургаду съезжаются и торгуют на главной улице именно последние.

Хургада вообще не город, а курорт, там не живут, там только зарабатывают деньги. Мужчины из Луксора, Каира, Асуана приезжают на курорты, чтобы заработать.

Достопримечательности

Но в Хургаде три достопримечательности, которые должен увидеть каждый, дабы постичь этот город-призрак.

Это главная мечеть — кружевная и светлая — Абдульхасана Эльшази.

Это набережная в европейском стиле «Марина», где швартуются самые дорогие яхты Египта.

И это пустыня, в которой вдоль городской линии расположены бедуинские деревни. Реальны ли они, или это театральные постановки для туриста, сложно сказать. Один гид говорит, что все реально. Второй — что большая часть — театр.

В принципе, все пустынные круизы вблизи Хургады одинаковы: забирают у отеля, привозят в пустыню на станцию, сажают или на квадроцикл, или на багги, или на джипы, везут в бедуинскую деревушку, а там своя программа: уклад, верблюды, как пекут хлеб и как ткут ковры.

Сонное действие под палящим солнцем днём, великолепный закат за песочной завесой в четыре часа вечера и ночной холод напополам с непроглядной теменью по дороге на базу.

Мечеть Хургады столь же призрачна как сам город. Многие о ней слышали, но не многие решались до неё добраться. Но попробуйте найти её после безумного Каира, где разрушаются все мифы об арабах и их нравах.

Попробуйте вечером в Хургаде выйти на гудящую улицу, поймать первое попавшееся такси и за 10 фунтов уехать к мечети, вглубь районов без туристов, к арабским мужчинам, которые в силу неких причин не хотят и не могут себя контролировать, к презрительным арабским женщинам и любопытным детям.

Хургада – не Каир. В Хургаде к голым туристам все попривыкли и того страшного осуждения, как в Каире, не встретишь. В этом плюс курортного городишка.

Внутри мечети всё просто и очень чисто. Обувь снимается при входе и ставится на специальную полочку. Мужчины проходят как есть, женщины все надевают цветные халаты-рубахи и заматывают головы платками, выдаваемыми на территории мечети. Арабы давно привыкли и следят только за тем, чтобы с голов женщин не слетали платки.

Справа от мечети располагается местный рыбный рынок, а еще правее вход на набережную «Марина» — центр релаксации, спокойствия и не характерной для арабских городов цивилизации. Без души, но красиво и тянет арабским духом.

Покупки

Отсюда можно выйти на центральную улицу старого района Шератон. Купить здесь можно всё, что угодно: ручной работы посуду, хлопок, разбавленные спиртом и водой масла, бесконечные как китайского, так и египетского производства сувениры, одежду, обувь, принадлежности для дайвинга, сумки из кожи, специи, сандал, шафран, вкусно пахнущий развесной чай.

Турки для кофе, узоры на которых выбивает старик тут же при тебе. Цена смешная - около 15 долларов за штуку. Море платков из египетского хлопка, который оправдывает себя на все 100% - по 4$ за штуку.

Торговаться надо, но что поделаешь, таков местный менталитет. Наверняка, можно было бы сбить цену еще ниже, но... арабы бедны, а деньги действительно небольшие, чтобы убиваться за лишние 1-5$.

Взаимоотношения

По улицам ходят арабки с детьми и просят у туристов денег. Если даешь, то мужчины-арабы говорят: "спасибо". Они не знают эту женщину, но они признательны, что ты помогаешь его народу.

Опять же после Каира местные арабы Хургады вызывают дружеские чувства. Они очень общительные, любят русских — за любовь к трате денег и недолюбливают за жадность. А познания арабов русского языка, честно слово, бесконечны.

Еще у пирамид отовсюду неслось: «зайка-балалайка…», «гуси-гуси га-га-га…» и тому подобные, крылатые русские фразы.

Возникает вопрос: откуда?! А потом послушаешь, как наши отечественные туристы смеются над арабами и учат их матным словечкам, и уже ничему не удивляешься.

Русский народ в большинстве своем весьма не воспитан…

Кстати, арабы даже щедры иногда. Стоит с ними искренне поболтать, не осуждая и не выворачиваясь с каменным выражением лица от их предложений товара, и они этому очень рады.

Они дарят ручки, догоняют и вручают на память палочки корицы, пишут на открытках имя на арабском - просто на память. Они удивляются фотографиям со снегом на мобильнике. И, в общем-то, они добряки.

Вывод

Чтобы не вводить в заблуждение, отмечу, что вне Хургады к туристам относятся куда как хуже. Если что-то не купишь или отвернешься, или грубо что-то скажешь, в спину несутся ругательства: половина на русском, половина на арабском.

Мужчины очень сильно оскорбляют женщин. Арабки высмеивают одежду и распущенные волосы. Поэтому не воспитаны не только русские, но русские и живут иначе, что примечательно.

В целом Хургада пошлая и необязательная. Она яркая и красивая у береговой линии за заборами дорогих отелей, она новенькая и блестящая снаружи у магазинов и лавочек, и нигде больше в Египте не найти такой чистоты и разнообразия.

Ведь рынки и магазины других городов удивительно заляпаны, грязны и пыльны - там нет туристов, летящих на яркое как бабочки. Но Хургада - это не Египет.

И потому нет более ужасного места в этой стране, в котором торгуют историей того, к чему не имеют никакого отношения.

Alena Mac, 14.05.2014
Поделиться в соц. сетях