Отдых в аквариуме


Сложно представить сегодня, что еще в 70-е годы прошлого века на месте Шарм-эль-Шейха и Хургады были небольшие деревни и отсутствовал даже намек на европейских туристов. В 80-е туда пришли первые гостиницы, и завертелся тот огромный жернов массовых отелей системы all inclusive, который ежегодно перемалывает более 11 миллионов туристов в год.

Кризис 2011 года отпугнул часть отдыхающих, но далеко не всех, и даже не половину. Курорты Египта по-прежнему радушно принимают туристов в свою пустынную страну, карта плотности населения которой поражает.

Густо населены дельта Нила и его берега, гораздо меньшая плотность на побережье Средиземного и Красного морей, а основная часть территории занята пустынями, где люди не живут. Египтяне теснятся по берегам своих водных артерий, а 90% страны забрала себе Сахара.

Курорты Красного моря ограничены территориями роскошных отелей и небольшими резервациями центральных улиц городов, на которых расслабленный офисный европеец уже чувствует себя неловко. Менталитет, традиции и многовековой уклад непоколебимы даже после тридцатилетнего активного взаимодействия с космополитичной западной культурой.

Стоит посмотреть

Невообразимые памятники Древнего Египта расположены довольно компактно в долине Нила, поэтому для их осмотра подойдет скорее круиз по Нилу, а не морской отдых. Однако и из курортов Хургады и окрестных городков можно отправиться в Луксор, где огромные Луксорский и Карнакский храмы стоят уже несколько тысячелетий.

Невозможно уложить в голове такие временные отрезки, когда планы наши не простираются дальше завтрашнего ужина или ближайшего десятилетия. При поездке, например, в Каир из Шарм-эль-Шейха одна дорога займет не менее 6 часов, поэтому оправданность такой автобусной экскурсии под вопросом, учитывая сложность египетских дорог.

В самые жаркие летние месяцы египтяне из Каира и окрестностей заполоняют побережье Средиземного моря, главные курорты которого ориентированы именно на внутренний туризм.

Александрия, древняя и ученая, оправилась от средневекового забвения всех ее торговых маршрутов лишь в XIX веке. Второй по величине город Египта сейчас привлекает туристов, но древних памятников в Александрии осталось мало, поэтому пляжный отдых в окрестностях преобладает.

Отдохнуть дешево:

От 23 тыс. рублей за тур на двоих в отель 2* с полупансионом на неделю.

Отдохнуть дорого:

От 69 тыс. за виллу у моря с бассейном для 6 человек на неделю.

Амина, 30.04.2014
Поделиться в соц. сетях