Советы туристам в Грузии

Предыдущая
Следующая

Некоторые особенности национального менталитета и традиций, которые помогут лучше понять жителей Грузии и провести незабываемый отдых.

Прибыв на землю необыкновенной красоты, вы будете слегка расстроены тем, что на русском языке практически никто не говорит. Только в центральных районах можно встретить носителей языка, и то это будут люди старше 30 лет. Обилие диалектов мешает нормально изъясниться даже человеку, который владеет грузинским хотя бы на начальном уровне.

Прежде чем произнести какое-либо грузинское слово, убедитесь, что знаете его точное произношение. Можно оказаться в неловкой ситуации, когда один звук меняет значение всего слова.

Язык в Абхазии не похож на грузинский даже отдаленно, зато русскоговорящему туристу тут будет гораздо проще изъясниться с местным населением: русский тут понимают почти все, а письменность построена на кириллице.

Туризм

Грузия стремится к тому, чтобы стать туристическим центром мира, поэтому на всех указателях обязательно будет надпись на английском.

Грузия подходит для путешествующих автостопом: радушные грузины подвезут вас до пункта назначения, а при необходимости накормят и дадут ночлег.

Уровень жизни в стране очень невысокий, поэтому заранее стоит позаботиться о наличие мелких купюр: в небольших точках продаж у продавца может не оказаться сдачи.

Для всей страны привычны перебои с электричеством, а горячая вода и центральное отопление отсутствует уже много лет.

Пляжи в Грузии в основном не облагорожены, поэтому купание даже при маленьком шторме может быть опасным для жизни и здоровья.

Гостеприимство

Знаменитое гостеприимство грузин не знает границ. Даже самый бедный житель не откажет туристу в необходимой помощи.

В гостях не полагается снимать уличную обувь, а попросив комнатные тапочки можно сильно обидеть хозяев дома. Вне зависимости от материального состояния, застолье для жителей Грузии это святое. Зачастую в застольях участвуют друзья, близкие и не совсем родственники, а также приглашенные, являющиеся авторитетом для семьи.

Если за столом присутствует гость, любое принятие пищи превращается в праздник. Все первые тосты поднимаются за родителей и друзей, особенно пожилых людей. Лучшие места за столом также предназначены для них. Еду в основном едят руками и это не считается невежеством.

После застолья с изрядным количеством алкоголя вы можете вызвать патрульную машину милиции, объяснив это тем, что не хотите под действием спиртного создать на дороге аварийную ситуацию. Полицейские сочтут за честь доставить вас и ваш автомобиль к вашему дому.

Увидав на улице целующихся в щечку мужчин не стоит удивляться. В грузинской культуре принято целоваться при встрече.

В большинстве заведений принято оставлять чаевые 5% от суммы или же сдачу, однако в заведениях высокого класса принято оставлять не менее 10% от суммы заказа.

За исключением Южной Осетии и Абхазии, межнациональные конфликты в Грузии происходят очень редко, но разговоров на тему национальной или религиозной принадлежности лучше избегать.

Nasty, 30.05.2014
Поделиться в соц. сетях