Впечатляющий Мюнхен


Где, как не в Мюнхене знают толк в искусстве. Оно проникло в каждый уголок города-миллионера и, в сочетании с немецкой педантичностью, превратило его в шедевр современной урбанизации.

Здесь хорошо уживаются классические здания времен Возрождения и «радикальная» архитектура XXI столетия. Это крупнейший исследовательский, культурный и экономический центр Баварии, который стоит на страже сохранности культурных и научных ценностей страны.

Современный Мюнхен — это музеи, университеты, церкви, ну и, конечно же, национальная баварская кухня с традиционными колбасками из телятины, которые подаются на завтрак, приправленные сладкой горчицей и с солеными кренделями. После такого завтрака можно смело отправляться на экскурсию по городу. И начинать ее лучше со старого Мюнхена.

Старый город

По центру Мюнхена можно ходить долго. Это место стало средоточием не только памятников древности, но и религиозной жизни местного населения. Может показаться, что Старый город собрал на своей небольшой территории все христианские храмы, которые пестрят архитектурными стилями разных эпох.

Центральное место занимает собор Пресвятой Девы Марии — символ современного Мюнхена. Он разместился недалеко от главной площади и хорошо просматривается издалека благодаря своей высоте в 99 метров (это самая высокая мюнхенская церковь).

Готическое здание имеет две мощные башни и внушительные внешние размеры. Но внутри кафедральный собор кажется совсем небольшим из-за 22 колонн, создающих иллюзию суженного пространства.

Храм спроектирован таким образом, что после строительства был способен вместить до 20 тысяч прихожан одномоментно при условии, что люди будут стоять. Но после того как в нем были установлены лавки, в церкви помещается всего 4 тысячи сидящих посетителей. После референдума 2004 года в городе временно запрещено строить здания выше собора.

Самый старый храм Мюнхена тоже находится в самом его сердце. Это церковь Святого Петра (Петеркирхе), выстроенная в романском стиле в XI веке на месте более старой деревянной часовни. Церковь несколько раз кардинально перестраивалась и расширялась.

Каждая новая эпоха приносила с собой стилистические изменения в архитектуре. Романский стиль, готика, рококо — все это смешалось в одном здании, которое опять восстанавливается после разрушения во время Второй мировой войны. Рядом с церковью находится колокольня, с которой открывается панорама Мюнхена.

А вот церковь Святого Иоанна Непомука (Азамкирхе) хоть и является одним из самых поздних соборов города, но считается самой красивой. Да и история ее создания весьма необычна. Храм был создан двумя братьями Азам как частная капелла, которая призвана восхвалять имя Бога и спасти души архитекторов.

Современное архитектурное искусство

Современные здания Мюнхена стали заложниками авангардного архитектурного искусства. Массивные строения с четкими геометрическими формами и стеклянными стенами привлекают взгляды туристов своей неординарностью, особенно если это не просто офисное здание, а католический собор.

Церковь Пресвятого Сердца вновь возродилась из пепла в 2000 году, но теперь в совершенно в ином облике, разрушая всякие стереотипы верующего человека.

Она представляет собой два огромных параллелепипеда (внешний стеклянный и внутренний деревянный), вложенных один в другой. Соединяются они проходом, который символически отражает путь на Голгофу. Стены перехода украшают черно-белые фотографии Виа Долороза — улицы старого Иерусалима.

Стеклянный фасад церкви украшен узором из белых гвоздей. Это не просто часть внутреннего декора. Орнамент несет в себе зашифрованное описание Страстей Христовых, взятых из Евангелия от Иоанна.

Такой код придумал скульптор Александр Белешенко, живущий в Уэльсе, и сам закодировал святое писание. В этой церкви нет традиционного алтаря. Его заменил плетеный металлический занавес. В центре его проступает огромный крест, который создан за счет более плотного плетения.

Интересно, что распятие в зависимости от времени суток может менять своей цвет относительно всего металлического полотна. Крест может быть то светлее алтаря и стены, то темнее. Это происходит из-за игры солнечного света, проникающего в помещение под разными углами.

По большим праздникам передняя стена храма Пресвятого Сердца полностью раздвигается, как огромные ворота. В остальные дни прихожане проходят через небольшую дверь.

Места отдыха в Мюнхене

После прогулок по немецкому городу можно заглянуть в Английский сад. Это самый большой и старый парк Мюнхена. Он протянулся на 5 километров, от центра города до его северной окраины, и больше походит на ухоженный участок леса. А все это благодаря садовому архитектору Фридриху Шкулю, создавшему сад в стиле английского ландшафтного парка еще в 1792 году.

Английский сад — это любимое место отдыха местных жителей и многочисленных туристов. Его обширную территорию украшают греческая ротонда (Моноптер), японский чайный домик, китайская башня и пивные сады, где можно отдохнуть и попробовать что-нибудь из баварской кухни.

Мюнхен — это не только музеи и памятники, это еще и Октоберфест — ежегодное народное гулянье, которое известно на весь мир как праздник пива. Шесть крупных мюнхенских пивоварен снабжают фестиваль вкусным светлым напитком. Праздник проводится в конце сентября — начале октября. На это время город погружается во всеобщее веселье с аттракционами, баварскими кренделями, жареными курочками, песнями и плясками.

Многие жители наряжаются в национальную одежду и в таком виде гуляют по мюнхенским улицам. Найти баварские костюмы несложно, их продают на продуктовом рынке Виктуалиенмаркт. Традиционное женское платье «дирндль» стоит около 50 евро, а вот мужские кожаные шорты на лямках обойдутся не меньше чем в 100 евро. Тут же кроме одежды можно купить самые свежие продукты.

Nasty, 14.06.2014
Поделиться в соц. сетях