Баварская сказка


В августе ездила в тур Прага-Германия-Австрия, с посещением баварских замков. В данной поездке именно немецкой части отводилось больше всего времени, про нее и расскажу.

Замок Нойшванштайн

Есть такой замок – Нойшванштайн, который появился в Альпийских горах прямиком из сказок, таким волшебным он кажется. Когда я смотрела на его изображения, у меня перехватывало дыхания, но я даже не думала, что в скором времени его увижу.

Поездка к баварским замкам начиналась в Мюнхене. К слову сказать, этот город мне безумно понравился, хоть и является самым дорогим в Германии. Выехали мы часов в 9, и гид начал свое повествование.

Он поведал нам о баварских королях, и самом загадочном из них – Людвиге II, который опустошил казну, строя замки и выписывая музыкантом, актеров, художников со всего мира, и под конец жизни был признан сумасшедшим.

Замок Линдерхоф

Первый замок, который притаился в долине Грасванг – это Линдерхоф, единственный проект, который был закончен при жизни безумного короля. Вдохновил Людвига на его создание знаменитый Версаль, поэтому парк перед замком украшают золотые фонтаны.

Сам замок Линдерхоф пышный, выполненный в стиле рококо. Помещения украшены огромным количеством золота, парчи, гобеленов, картин, при этом маленькие комнаты – все это превращается в аляповатый абсурд, хотя я, кажется, была единственной, кому так показалось.

Если идти по парку вверх, натолкнешься на пещеру - холодную, длинную и вроде как искусственную. Внутри одна каменная стена расписана картиной, небольшое зеленое озеро, посреди которого стоит лодка. На этой лодке плавал по озеру Людвиг II, пока сам Вагнер играл ему свои произведения. Кстати, король в свое время спас композитора от нищеты.

Замок Хоэншвангау

Второй замок, в который мы не заходили, но видели - Хоэншвангау. Именно там вырос Людвиг II, и, гуляя по окрестным лесам, нашел место для замка своей мечты. И, наконец, мы начали восхождение к замку Нойшванштайн!

Он высится на пике горы, и добраться до него можно либо пешком, либо на карете, запряженной лошадьми. Очереди внутри огромные, все группы заказаны заранее, и все это напоминает большой экскурсионный конвейер. Нам выдали аудио-гиды и мы отправились на экскурсию.

Оформление комнат, залов, коридоров, покоев – очень изящное, красивое, завораживающее. Можно часами рассматривать километры картин, которые покрывают стены. Картины рассказывают легенды, истории. Так, есть зал, повествующий сагу о Сигурде (Песнь о Нибелунгах), о Тристане и Изольде и много других.

Больше всего мне понравился зал певцов. Картины этого зала рассказывают сагу о Персифале и Св. Граале, а центральная стена украшена изображением волшебного сада Клингсора, который выглядит как реальный лес!

Мост Марии

После экскурсии по замку мы пошли к мосту Марии, который раскинулся над ущельем, где резво журчит водопад! И с этого моста были сделаны самые лучшие фотографии Нойшванштайна.

Когда мы вернулись в низину, к автобусу, нам дали немного времени, чтобы прогуляться по берегу великолепного горного озера, того самого, которое вдохновило Чайковского на написание «Лебединого озера»!

Бавария – земля чарующей красоты, древней истории и великолепных замков! Здесь, среди красивейших в мире гор – Альп, ощущаешь сразу счастье, спокойствие, вдохновение, гармонию, жаркое солнце и весь мир!

Дата поездки: 15.08.2013
Срок поездки: 8 дней
Бюджет: 25 000 рублей

Lidia, 16.04.2014
Поделиться в соц. сетях