Германия моими глазами


Страна, которая всего за месяц стала моей родной. Не то чтобы я не люблю Россию. Поверьте, безумно люблю. Но когда оказываешься там, пусть и на короткий срок, понимаешь, что такое свобода.

Довелось мне побывать в одной из крупнейших стран Европы в декабре. Да-да, перед самым европейским Рождеством. Причем это была вторая попытка, попасть туда, более удачная чем первая.

Как попасть в страну, в которой не ждут?

Немцы очень скептически относятся к иностранцам, особенно к русским, мне так кажется, и преграждают пути проникновения всеми возможными способами. Не секрет, что при попытке получить визу теряешь последние нервы и надежду. Так и случилось со мной в первый раз.

Мне отказали в визе в здании посольства Германии в Москве. Просто так, без причины. Прошло много лет, и я решила рискнуть еще раз. Дело в том, что у меня там живут родственники, с которыми я очень хотела повидаться, ну и просто лицезреть, а что же из себя представляет европейская страна.

Я решила перехитрить ситуацию и приобрела польскую визу. Заказала документы у одного визового центра в своем городе, где мне сказали, что подобные вещи многие практикуют.

Причем это абсолютно законно, перемещаться по шенгенской зоне с визой одной из стран. Скажу сразу, сердце на визовом контроле выскакивало, но все обошлось, и я уверенно зашагала вперед к встречающим родственникам и новым впечатлениям. Встречай меня, Нижняя Саксония!

Особенности страны

Единственное, что не очень порадовало, так это местный климат. За 30 дней, проведенных в Германии, солнца я не видела ни разу. И поэтому у меня осталось восприятие Германии, как серой и невзрачной страны, но только по климатическим признакам!

Всю серость скрашивали окружающие меня люди. Голландцы, немцы, шведы, бельгийцы... Кого там только не было! И все такие милые, отзывчивые. Благо знания моего немецкого находятся на должном уровне, и я могла себе позволить не стесняться своего общения с иностранцами.

Повсюду, как и ожидалось, чистота и порядок. На каждом углу расположены милые кафе, маленькие ресторанчики, бистро. Очень много памятников архитектуры в готическом стиле. Так и рассматриваешь каждый дом, как произведение искусства.

Уровень жизни там бесспорно лучше нашего. Цены на продукты, одежду, товары для дома явно дешевле, чем у нас в стране. А вот цены на общественный транспорт мне показались дорогими. Хотя это обоснованно, бензин у немцев в два раза дороже, чем у нас.

Шопоголикам посвящается

В Германии очень много торговых центров с постоянными распродажами. Настоящие шопоголики вроде меня с удовольствием бы оформили вид на жительство в местных торговых центрах. Приятно, к примеру, нести на кассу футболку за 7 евро, и узнать от продавца, что она стоит уже в два раза меньше.

В общем, приехала я туда с сумкой весом в 10 килограмм, а уехала с 40 килограммами удачных покупок. На наши 30 000 рублей я купила массу вещей, начиная с пары носков и заканчивая зимней одеждой. Каждый местный торговый центр, как пытка. Заходишь туда и теряешь голову.

Очень интересным фактом для меня оказалось то, что половина товаров магазинов стоит в свободном доступе на улице. Вещи ничем не привязаны, нет никаких замков. Вот насколько европейские предприниматели доверяют людям.

С нашим менталитетом такое доверие недопустимо, иначе не успеешь глазом моргнуть, а товар исчезнет. Время активных распродаж в Германии — это август и декабрь перед Рождеством, поэтому постарайтесь заранее спланировать свою поездку, чтобы развлечься на шопинге.

Рождественская сказка

Запах марципана, карамели, пряностей, печенья ручной работы на рождественских ярмарках невозможно забыть. Повсюду толпятся люди, согреваются в кругу друзей или семьи горячим глювайном — это традиционный рождественский напиток в Германии.

Первый раз я встречала Рождество без единой снежинки, как-будто праздник перенесли на осень. Каждый вечер на ярмарке играл хор Святых Николаусов — так называют местного Санту.

И все люди казались такими счастливыми, ничем не обремененными. Проносились мимо меня с шуршащими пакетами, набитыми снизу доверху подарками. Это действительно незабываемое ощущение!

Тем, кто еще по каким-то причинам не смог посетить эту прекрасную страну с ее многовековыми традициями, обязательно советую это сделать.

Германия — это страна, куда хочется вернуться снова и снова!

Дата поездки: 19.12.2013
Срок поездки: 30 дней
Бюджет: 110 800 рублей

Александра, 28.02.2014
Поделиться в соц. сетях