Мой Октоберфест! =)


Идея провести Октоберфест в Баварии посетила мою голову совершенно внезапно по время создания календаря для своей фирмы, где в октябре месяце красовались жареные колбаски. При этом я не люблю пиво и не пью его совершенно.

Как оно все было

Но я решила, что это не препятствие. Муж-то любит! А я обойдусь и вредными колбасками. К тому же у него в сентябре день рождения, а Октоберфест начинался 21-го сентября.

Вот с этой идеи все и началось. Поначалу мы забыли обо всем, но в июне мне подвернулась осенняя распродажа авиабилетов, так что было грешно не воспользоваться.

Но летели мы во Франкфурт (куда было), а уже оттуда отправлялись в Баварию, в Мюнхен. Утомлять дорогой я никого не буду, да и нет тут ничего интересного – прилетели, поехали, приехали…

Билеты обошлись по смешной цене в 58 евро, дорога до Мюнхена на поезде (идет 2 раза утром и вечером) стоили вообще 4.5 евро с носа.

Жить там можно везде, но бронировать заранее. У нас не вышло, мы устроились в гостинице за 600 евро в неделю, что было еще вполне хорошо. Честно, название гостиницы, уже и не помню.

Но помню, что гостиница находилась около станции Starnberg. Это полчаса на метро до самого фестиваля, где собственно и проходит праздник.

Что поразило?

Ну, мне всегда казалось, что эти знаменитые шатры – нечто вроде давней истории, а не сегодняшней традиции, да еще с электронным, через Интернет(!) указанием, насколько тот или иной шатер заполнен! (Уровень пробок в каждом шатре, как шутил мой муж).

Штука называется Вейнсбарометр, а переводится почему-то как барометр Луга (Wiesnbarometer). Палаток, кстати, не абы сколько, а 14 больших и 15 маленьких – это традиция. И пиво представляют не любые пивоварни, а только мюнхенские, их шесть. Пиво они варят согласно их закону о чистоте пива, принятому в 1500-каком-то начальном году.

Так вот, я там наедалась, а муж… ну, пиво было в лидерах. В палатке Fisher-Vroni отличная запеченная форель и геи по вторникам. Миндаль считается почему-то сладостями (жареный миндаль с солью!), везде американские аттракционы и продажа всяких светящихся штук, похожих на те, что продают в цирке.

Говорят, что это не только средство развлечения, но и возможность поиска для местной полиции соотечественников, несколько утрачивающих чувство ориентации к вечеру.

Мюнхен потрясающий город! Очень уютный и надежный. В нем как в старом добром дубовом баре. Национальные костюмы, которые носят в дни Октоберфеста девушки, мне напомнили советские фильмы, а ухаживающие за ними мужчины почему-то часто оказывались итальянцами.

Кстати, девушки уверенно переносят за раз на подносе штук 10 здоровых пузатых кружек. Попробуйте, я не смогла повторить этот подвиг. К вечеру все горланят песни, но похоже это все скорее на праздники у «хоббитов», чем на пьянки на завалинках.

Драк мы не встречали, хотя говорят, всякое случается. Там вообще забота о безопасности на немыслимом уровне. Телефоны служб везде. Ну вообще везде, даже в кабинках туалетов.

Неделя была сказочной, улетели мы назад до окончания торжеств, так складывались обстоятельства на работе.

Но девиз фестиваля мы притащили с собой домой: «Чокнемся, чтобы всем было хорошо!»

Дата поездки: 20.09.2013
Срок поездки: 7 дней
Бюджет: 53 000 рублей

Амина, 23.02.2014
Поделиться в соц. сетях