Обычаи и традиции немцев


Практически все немцы считают себя скромными. Даже жизнь каждого гражданина Германии условно делится на публичную и частную. Вторжение в последнюю посторонним людям и коллегам недопустимо. Немцы очень последовательны.

Их раздражает, когда собеседник молчит или перескакивает с темы на тему, игнорирует вопросы, перебивает. При встрече все знакомые пожимают руки друг другу. Это делают в стране даже женщины. Само общение деловых людей, сотрудников происходит на "вы" или по личной фамилии. На "ты" обращаются лишь близкие друзья или родственники.

Несмотря на характерную нации гостеприимность, сами немцы ходят в гости достаточно редко. Приглашение прийти на чай или кофе - это знак самого большого уважения. Даже самый большой праздник подразумевает чаепитие, а лишь потом подачу мясных блюд и спиртного.

Если квартиру посещают гости, то хозяйке они обязаны принести цветы, а детям - сладости. При стуке бокалов, немцы должны смотреть друг другу в глаза. Считается, что взгляд в сторону при "чокании" означает проблемы в интимных отношениях.

Странная жестикуляция у немцев вызывает удивления. Человек, который трясет своей кистью у лица, означает дурачество. У нас это тоже самое, если покрутить пальцем в зоне виска. Не стоит показывать немцу фигу, ведь это значит предложение заняться сексом.

Немец, который желает сделать девушке обычное предложение, должен положить кольцо в пирог, пирожное или бокал. При этом весь процесс происходит незаметно и девушка выглядит растерянно, когда видит сюрприз. Кольцо выбирается мужчиной толстое, с большими драгоценными камнями. А вот если в Германии невеста передумала выходить за немца замуж, подарок возвращается.

Перед свадьбой злые духи выгоняются из жилья молодожен процессом битья посуды. Невеста в намеченный день свадьбы одевает старую вещь, которую дали родители. Это означает то, что она будет соблюдать традиции рода и своих предков.

Обычно детей воспитывают лишь сами родители. Дедушкам и бабушкам родители, безусловно, доверяют, однако лишнюю работу им не добавляют. Не редкость и то, что многие родители оставляют своих чад уже лет с 14 для самостоятельной жизни. Даже в гости родители приходят к своим детям в определенное время, а приход раньше считается плохим тоном.

Шутки немцев остры, поэтому турист может обидеться тому, что у местного жителя вызовет лишу улыбку. Анекдоты, которые связаны с начальством, встречаются здесь редко.

Margo, 20.01.2014
Поделиться в соц. сетях