Достопримечательности Берлина

Предыдущая
Следующая

Динамичный и удивительно многоликий Берлин с его средневековыми улочками, просторными площадями и живописными парками не может не восхищать путешественников красотой своих архитектурных шедевров, богатством многочисленных музеев и обилием театров, концертных залов и выставочных площадок.

Для каждого гостя этот город открывается с новой стороны: одни видят в нем резиденцию курфюрстов и немецких императоров, для других он предстает как крупнейший промышленный и культурный центр Германии, а в глазах третьих он по-прежнему видится столицей фашистских завоевателей и ассоциируется с гордо реющим советским флагом на крыше Рейхстага.

В стремлении увидеть как можно больше столичных достопримечательностей можно долго бродить по старинным кварталам Берлина, останавливаясь перед каждым примечательным зданием, а можно сразу отправиться в округ Митте, где сосредоточены наиболее интересные строения города.

Именно здесь находятся знаменитые Бранденбургские ворота, являющиеся воплощением воссоединения страны, бульвар Унтер-ден-Линден с многочисленными соборами и дворцами и высочайшее сооружение Германии – Берлинская телебашня высотой 368 метров.

Вряд ли найдется путешественник, который по приезде в Берлин сможет отказать себе в удовольствии посетить Музей мадам Тюссо, где в «красноречивом» молчании застыли восковые фигуры известных политиков и музыкантов, или Берлинский кафедральный собор, поражающий своим пышным убранством и монументальными размерами.

Поклонники театрального искусства не останутся равнодушными к визиту в Берлинскую государственную оперу, подмостки которой успели повидать немало именитых актеров, дирижеров и исполнителей классической оперы.

Пристального внимания туристов заслуживает Музейный остров на реке Шпрее, где располагается целое созвездие берлинских музеев и галерей. Когда-то эта местность представляла собой поросшие мхом болота и заливные луга, сегодня же островок украшает удивительный архитектурный ансамбль, внесенный ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.

В зданиях Музейного острова хранятся бесценные коллекции археологических находок, древнегреческие и римские скульптуры, старинные монеты и произведения искусства от Средневековья до наших дней.

Неповторимый колорит Берлину придают его парки и обширные лесные массивы, увитые пышной зеленью и изобилующие изящными скульптурами, небольшими прудами и каналами.

В центре города простирается самый большой парк столицы – «Тиргартен», – главным украшением которого являются лютеранская церковь Святого Матфея с четырехугольной готической башней и колонна Победы, установленная в конце XIX столетия в честь громких побед прусской армии в войнах за гегемонию в Германии.

Внутри колонны находится винтовая лестница, по которой можно без особых усилий взобраться на открытую смотровую площадку и полюбоваться восхитительными панорамными видами города и его окрестностей.

Рассказ о столице Германии не будет исчерпывающим, если не упомянуть Берлинскую стену, буквально за одну ночь разделившую на несколько десятилетий тысячи семей, и тот самый Рейхстаг, штурм которого для всех советских людей стал началом новой жизни, без бомбежек и постоянного страха перед фашистскими оккупантами.

Берлин – город со странной судьбой, овеянной множеством трагических событий и исторических перипетий. Но от этого насыщенного прошлого он ничуть не утратил свой блеск и невероятную энергию современного мегаполиса, ради которой, собственно, и стоит здесь побывать.

Poseidon2009, 22.08.2013
Поделиться в соц. сетях