Как мы объездили о. Родос с малышом на авто


Путешествие на машине — это всегда ответственность. Путешествие на машине с ребенком — ответственность вдвойне. Постоянно нужно быть предельно осторожным и собранным, ведь маленький путешественник на заднем сиденье еще не может озвучить свои желания и потребности.

Первое свое путешествие Максим, Саша и маленький Глеб совершили этим летом. Долго выбирали страну и маршруты. Все за и против расписывали на бумаге, а Глеб хлопал глазами и смотрел на яркие картинки на экране ноутбука. Выбрана была Греция, остров Родос.

Так как это была их первая поездка втроем, то маршруты были составлены в Москве, в навигатор закачаны карты, на большой бумажной карте острова отмечены все места, которые только можно осмотреть. Папа и мама, как любители активного отдыха, намеревались приобщать годовалого сына к путешествиям с малого возраста. Но, как оказалось, у Глеба были свои планы на отдых.

Арендовав машину в местном автосалоне, проверив и закрепив автокресло, сложив в багажник нужные и не очень вещи, они двинулись в первое совместное путешествие. На карте была поставлена первая точка — Долина семи источников, или Эпта-Пигес.

Долина Семи источников

Это развлечение предусматривалось в основном для папы. Эпта-Пигес — это длинный тоннель, в котором, сливаясь в один ручей, бьют семь источников. Вода обжигающе холодная, не видно абсолютно ничего, только точка света где-то вдали. Как утверждает легенда, пройдя по этому тоннелю, можно смыть с себя все грехи.

Испытание не для слабонервных, и, конечно, Саша с Глебом остались у входа, тем более что Глеб за первый год своей жизни вряд ли успел нагрешить. Вся экскурсия занимает минут двадцать. Кроме тоннеля и озера на выходе из него, смотреть больше не на что.

Первый плюс на карте был поставлен, Глеб, с чувством исполненного долга, заснул в автокресле, а родители-путешественники отметили в навигаторе новый пункт — город Линдос и его акрополь.

Слияние двух морей Прасониси

Дорога на Родосе доставляет одно удовольствие. Гладкий асфальт, небольшое количество машин, понятные знаки и, конечно, прекрасные виды делают путешествие предельно приятным. Свежий ветер, постоянно гуляющий по острову, позволяет даже в полдень не пользоваться кондиционером. Для поездок с ребенком в жаркую погоду это довольно весомый аргумент в пользу отдыха на Родосе.

Наслаждаясь видами, родители со спящим маленьким путешественником незаметно для себя добрались до города Линдос. На подъезде к городу от увиденного захватывает дух. Россыпь маленьких белоснежных домов в окружении бирюзового моря, а выше, как грозный стражник, с горы взирает серый Акрополь. Но, остановиться и полностью насладиться этой красотой им не удалось.

Глеб желал спать только в движущемся автомобиле, и, шепотом приняв решение о переносе осмотра Линдоса на обратный путь, родители отметили новую точку — Прасониси.

Прасониси — удивительное место. Этакое смешение чувств, ощущений, людей. Его невозможно описать словами, настолько сильные эмоции вызывает увиденное. Несмотря на изученные отзывы место слияния двух морей произвело на Сашу и Максима неожиданно разное впечатление.

Саша восторгалась, ее привлекали огромные теплые лужи морской воды на перешейке между морями, летающие в небе морские змеи, палатки серфингистов и соль на губах от сильнейших порывов ветра. Максим был недоволен грязью на песке, валяющимися банками и бутылками и тем, что раскаленный песок обжигал ноги.

А Глеб был в восторге от маленьких морей, в которые бесстрашно бежал, от людей, которые ему махали, но песок больно колол розовые щечки и голые ножки, а злой ветер унес панаму и утопил ее в бурном Эгейском море.

Несомненно, это место необходимо увидеть, но для маленького ребенка оно совершенно не подходит. В непосредственной близости от Прасониси нет хороших ресторанов, никто не помышляет о детских стульчиках в кафе, там все подстроено под живущих в палатках и трейлерах виндсерфингистов.

Обратная дорога в Линдос показалась короче, места были знакомые, у Глеба после сна разыгрался аппетит, и папа старался максимально быстро доставить семью в более цивилизованные места, к зовущему их Линдосу.

Линдос — это переплетение узеньких улиц, постоянные подъемы и спуски, кадки и горшочки с цветами. Это именно такая Греция, которую показывают в туристических буклетах. Особый колорит Линдосу придают ослики, на которых туристов поднимают к Акрополю. Но вот Глеб этого не оценил, был напуган таким количеством животных и заплакал.

В результате поднимались к Акрополю пешком по вымощенной булыжниками дороге. К Акрополю стояла огромная очередь, сотни туристов под палящим солнцем, вереницы людей самых разных национальностей. Плачущий ребенок оказался решающим фактором, осмотр Акрополя решено было отложить, и, как оказалось, до следующего посещения Родоса.

Возвращались в удрученном состоянии, жаль было уезжать из неосвоенных мест, но отдых с ребенком — это постоянная рулетка, то хорошо, то плохо, никогда не знаешь, от чего придется отказаться. На второй день основными в плане были Филеримос и Долина бабочек, сопутствующим — Страусиная ферма. Родители надеялись на лучшее, Глеб хитро поглядывал из автокресла и улыбался по поводу их наивности.

Долина бабочек

Решено было начать с Долины бабочек. Друг-навигатор уверенно вел путешественников по серпантину вверх, вниз было страшно смотреть, а повороты все не заканчивались. Долина бабочек показалась неожиданно.

Приветливые охранники указывали направление стоянки, улыбающаяся женщина рассказала о двух возможных маршрутах. Можно было подняться на туристическом поезде к монастырю и начать осмотр долины с верхней точки. Но Сашу подвел английский, осознание сказанного пришло уже тогда, когда они начали подниматься по долине пешком.

От зеленых крон и покрытых мхом стволов деревьев создавалось впечатление зеленой дымки. Оранжевые бабочки порхали стаями. Приглядевшись, родители заметили несколько бабочек на стволе дерева, и восторженный крик ребенка вспугнул их, в воздухе замелькали оранжевые блики.

Само по себе место показалось им приятным — свежий воздух, нет палящего солнца, с вершины сбегают горные ручьи, деревянные мостики и ограждения отлично вписываются в природный ландшафт.

Но вот бабочек было немного, Глеб постоянно пытался шагнуть с мостика, маленькие ножки не могли подниматься по ступеням. Однообразный пейзаж очень быстро утомил ребенка. Обратный путь пришлось проделывать практически бегом. Время близилось к обеду, на тенистых мостиках экскурсантов все прибавлялось, место стремительно теряло свою привлекательность.

Страусиная ферма

На обратном пути из долины на глаза путешественникам попался указатель на Страусиную ферму. Так как она значилась в плане, они быстро приняли решение отправиться к ней именно сейчас. На входе продавалась кукуруза в качестве корма для животных. Пакет вручили Глебу и двинулись внутрь фермы, следуя указателям на карте.

Такое огромное количество страусов сложно было себе представить. Глеб смотрел во все глаза и пытался погладить птичек, а они просовывали клювы сквозь прутья и выпрашивали кукурузу. На ферме оказалось очень много животных. И домашние, и дикие, все находились в ухоженных вольерах и, судя по их виду, чувствовали себя великолепно. Ферма в действительности оказалась хорошим мини-зоопарком.

Филеримос

Вновь обретя хорошее расположение духа, путешественники продолжили свой путь к конечной точке маршрута — кресту на горе Филеримос.

Еще не выходя из машины, можно было услышать странные пронзительные крики, разносящиеся вокруг. В недоумении оглядываясь, Саша заметила яркий хвост. Павлины! Они были повсюду. На деревьях, под деревьями, в окружении своих маленьких птенцов они мирно дремали и не обращали никакого внимания на проходящих мимо людей.

Семнадцатиметровый крест был виден издалека. Дорога к нему с обеих сторон оказалась украшена фресками, запечатлевшими страдания Христа. Путь оказался одновременно и познавательным, и приятным, вдоль дороги росли вековые деревья. Людей вокруг практически не было, ощущалось умиротворение, в воздухе витало спокойствие.

Винтовая лестница внутри гигантского каменного креста вела на смотровую площадку. Вид впечатлял, как, впрочем, и все виды Родоса. Вдоволь насладившись пейзажем, набегавшись за павлинами и посетив монастырь Богородицы, семья отправилась в обратный путь.

Поняв за эти два дня, что с маленьким ребенком сложно вести привычный образ жизни, они пересмотрели свои планы. Машина была отдана в автосалон, а все дальнейшие передвижения осуществлялись взрослыми исключительно пешком, ну а сыном — в коляске. Несмотря на капризы Глеба, на невозможность посетить все запланированные исторические места и останавливаться там, где хочется, отдых удался.

Родос — прекрасное место для отдыха с ребенком. Греки — приветливый и добрый народ. В следующий раз, собираясь путешествовать, Максим и Саша однозначно будут брать машину и так же ездить по окрестностям.

Но маршруты станут короче, а экскурсии — более адаптированы для ребенка. Ведь появление еще одного члена семьи — это не повод отказываться от любимых занятий, а возможность что-то поменять в своей жизни и привнести что-то новое в жизнь маленького члена семьи.

alex2014, 22.11.2013
Поделиться в соц. сетях