Моя Греция

Предыдущая
Следующая

Родина и идейная вдохновительница западной цивилизации, Греция вмещает в себя столько красот, развалин и порций греческого салата, что сложно представить себе финансовый кризис на этой благостной земле.

Приходится принять точку зрения, что Германия просто завидует расслабленным грекам, у которых и так все есть - ведь спокойно наблюдать, как каждое лето все немцы дружно везут заработанные евро на морские курорты, не каждое правительство сможет.

Названия областей вроде Пелопоннеса, Фракии, Эпира и Фессалии кажутся знакомыми из учебников древней истории, а уж жить в этих декорациях славного прошлого и вовсе, наверное, тяжело для самооценки и особенно для воспитания потомков - что ни строй, все равно империи падут.

Северная Греция

Традиционно менее престижная, нежели греческие острова, северная Греция прекрасно подходит для расслабленного отдыха у теплого моря, прогулок по горам и любования волшебной природой. Полуостров Халкидики, выдающийся в море в виде трех длинных пальцев, известен шубами, горой Афон и недорогими отелями.

Катерини, небольшой курорт, расположенный почти под Олимпом, привлекает песчаными пляжами и близостью к транспортной инфраструктуре Салоники. Там же, на севере монастыри Метеоры сводят с ума своими горными красотами и самой идеей забраться так высоко и далеко. Свою стратегическую роль они позже сыграли при многочисленных завоевателях, которым греческая земля древней Фессалии пришлась по душе.

Необычная плотность оставленных многими цивилизациями следов делает этот регион не просто туристическим пунктом обязательной программы, но целым миром, в котором каждый может найти свое: Элевсин, где проходили знаменитые мистерии, Эгину с ее сотнями церквей или Дельфы, где пифии предсказывали будущее.

Пелопоннес

Один из самых бурных центров жизни, Пенопоннес включал в себя Микены, Спарту, древнюю Аркадию, Олимпию, Коринф и множество других городов и мест, где люди жили, строили города и создавали всю ту культуру, которую нам сейчас сложно осознать и от которой невозможно себя отделить. И все это было еще несколько тысяч лет назад!

Такие временные отрезки не поддаются логическому осмыслению и требуют эмоционального воображения - сколько поколений сменилось, сколько городов было разрушено и вновь отстроено, сколько войн прошло на этой земле.

Солнце и пляжная эйфория, от которой экскурсии по жаре только отвлекают, часто вытесняют это осознание извилистого и длинного пути современной Греции.

Vili, 09.10.2013
Поделиться в соц. сетях