Фестиваль Sziget в Будапеште


Фестиваль Сигет (Sziget) — это самый большой музыкальный фестиваль Европы. Попасть сюда мечтает каждый уважающий себя меломан и любитель тусовочного образа жизни. Изначально, в 1993 году, фестиваль задумывался как концертная площадка для молодых венгерских исполнителей, а теперь здесь считают за честь выступать мировые звезды первой величины.В свое время здесь выступали Muse, Sex Pistols, Iron Maiden, Mika, The Prodigy, Pulp, Hurts, Radiohead и многие другие. Ежегодно Сигет собирает около 400 тысяч зрителей со всего мира, и с каждым годом желающих приехать сюда становится все больше. В 2011 году Сигет официально был признан лучшим фестивалем Европы, и этим все сказано.

Особенности фестиваля

Sziget в переводе с венгерского означает «остров», и называется так фестиваль не случайно. Он проводится в Будапеште (Венгрия), на острове посреди Дуная. В обычное время остров представляет собой обыкновенный парк, а во время фестиваля — это самая настоящая мини-страна со своими законами и традициями. Здесь круглосуточно кипит жизнь, которую поддерживают около 50 сцен, клубов, тематических баров и палаток. Но именно на концерты приезжает подавляющая часть посетителей. Ведь это отличная возможность не только увидеть своих любимчиков, но и открыть для себя новых. Кроме того, звезду, только что выступавшую на сцене, можно встретить совершенно случайно в каком-нибудь баре в три часа ночи или в очереди в туалет. На Сигете возможно все.

Билеты на фестиваль

Фестиваль обычно проходит во вторую неделю августа и длится 7 дней. Билеты на него лучше приобретать заранее. Если билет, включающий проживание в кемпинге, вы покупаете на официальном сайте фестиваля до 1 мая, то он будет стоить 200 евро (8800 рублей), после этой даты цена возрастает на 30 евро и уже не меняется. Если вы хотите посетить какие-то отдельно взятые дни, есть возможность купить билет на каждый день отдельно. При входе на территорию острова вам меняют билет на специальный браслет, и все остальное время вы для входа пользуетесь только им.

Проживание на фестивале

На фестивале можно жить в кемпинге, а если вас это не устраивает, выбирайте любую гостиницу или хостел за пределами острова. С транспортом проблем не бывает ни днем, ни ночью, потому что возле острова находится стоянка такси, а в 5 минутах от территории фестиваля — остановка хева (наземного метро), который работает круглосуточно. Если вы решили остановиться в палатке, то поставить ее на острове можно в любом месте. Чаще всего люди ставят их поближе к тем сценам, где собираются больше всего бывать. Здесь нет проблем с туалетами и душевыми кабинками, так как на фестивальной территории их очень много, а кроме того, здесь круглосуточно работают медпункты, пункты обмена валют, кафе, бары и сувенирные магазинчики.

Фестивальная карта

Производить расчет наличными здесь нельзя. Для всех расчетов используется специальная фестивальная карта, которую легко пополнить в одном из многочисленных специальных пунктов. Если к концу фестиваля на карте остались неиспользованные деньги, их можно снять, а карту оставить себе на память.

Питание

Остаться голодным на фестивале очень сложно, потому как выбор всевозможной еды огромен, от гамбургеров до свежеприготовленных блюд венгерской, китайской, итальянской, французской национальных кухонь. Также можно проносить еду и напитки (кроме алкогольных) на территорию фестиваля из близлежащего супермаркета. Вносить алкоголь запрещено, и на входе сумки тщательно проверяют, но 80% фестивальщиков все равно находят способы обвести вокруг пальца охрану и тем самым существенно сэкономить.

Что же можно делать на фестивале кроме просмотра концертов?

Все что угодно! Можно полетать на колесе обозрения, посмотреть травести-шоу в Magic mirror, выпить пива в летающем баре, поучаствовать в шахматном турнире, посетить люминариум (это лабиринт с надувными комнатами с очень низкой температурой внутри), сыграть в футбол или прокатиться на скейтборде, посмотреть показы модных дизайнеров Венгрии, научиться делать глиняные кувшины, сделать панковскую прическу и попробовать себя в качестве модели, изучить культуру разных стран, представленных на острове, принять участие в театральных постановках и пройти тесты по психологии, научиться говорить по-венгерски, получить бесплатный сеанс массажа, а можно даже зарегистрировать брак с любым понравившимся тебе человеком, причем пол и возраст значения не имеют. Для людей с ограниченными возможностями есть отдельный кемпинг со всеми удобствами и специальная программа развлечений. Для незрячих выделяются даже собаки-поводыри. К чему нужно быть готовым? Приезжая на Сигет, будьте готовы к жертвам. Все интересные концерты посетить невозможно, они часто пересекаются по времени, поэтому приходится делать нелегкий выбор. После полуночи начинаются ночные дискотеки на пати-аренах и танцы на столах практически во всех барах. При этом пьяных людей почти нет, а вокруг царит атмосфера радости и счастья. Выдержать такой режим целую неделю бывает очень трудно, поэтому не удивляйтесь, если к концу фестиваля вы станете забывать собственное имя и начнете понимать любой язык, на котором к вам обращаются. Сигет обладает какой-то магией, поэтому, приехав на него однажды, вы непременно захотите возвратиться сюда. Это совершенно особенный мир, где вы обретете новых друзей, увидите лучших музыкантов мира, наберетесь положительных эмоций, а заодно откроете для себя чудесный город Будапешт.
Марк, 08.02.2014
Поделиться в соц. сетях