Главная достопримечательность Венгрии — вино Токай

Предыдущая
Следующая

В винодельческом регионе Венгрии Токай-Хедьалья, сокращенно называемом Токай, производятся оригинальные вина, получившие широкую известность еще во времена древних римлян. За свою исключительность регион внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.При изготовлении вина в Токае используются старинные рецепты, что позволяет производить вина с уникальным вкусом, секрет этих рецептов хранится в строжайшей тайне.Никто не знает, кто первым испробовал этот дивный нектар, но идущие из глубины веков предания ведают нам о славе токайского вина.

Сбор урожая всегда заканчивается ярким и шумным праздником.

В Россию токайские вина попали благодаря Петру Первому и сразу стали любимым напитком знати. Пить токайские вина стало чрезвычайно модно. Была даже создана торговая миссия в Токай из трех десятков человек с целью отбора вина для России.

Венгерская провинция Токай-Хедьалья очень мала, тем не менее, она составляет серьезную конкуренцию крупнейшим мировым винодельческим центрам.

Главный секрет токайских вин состоит в микроклимате местности. Когда после знойного лета в октябре-ноябре приходит пора сбора винограда, начинается сезон дождей и туманов. Из-за этого гроздья винограда поражает так называемая «благородная плесень». Затем вновь наступает солнечная пора, виноград не гниет, а превращается в изюм, из которого впоследствии и производится столь знаменитое вино.

Для производства каждого сорта вина существует своя особая технология. Гордость токайского вина – это сорт «Эссенция», процесс его приготовления очень сложный и трудоемкий. Это вино длительное время не поддается брожению благодаря тому, что производится только из изюма, содержащего в себе много сахара. Для того, чтобы «Эссенция» была готова к употреблению, должны пройти десятки лет.

Очень популярны такие сорта токайского вина, как «Харшевелю», «Фурминт» и «Золотой мускат», все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, терпкостью.

Из глубины веков до наших дней сохранился обычай выставлять приготовленное вино на центральной площади Токая на всеобщее обозрение, затем под звуки торжественной музыки бочки с вином погружаются в погреба.

xix1987, 23.01.2014
Поделиться в соц. сетях