Лонгстееры в Индии (1-ая часть)


Иногда россияне рассказывают друг другу о ненормальных соотечественниках, которые взяли и уехали на годик-другой в Индию.

Люди, сменившие зиму и снег на солнце и зелень, а дураков и дороги - на йогов и Индийский океан, часто вызывают зависть и направляют мысль в непривычное русло.

Как быть с работой, машиной и кредитом? И как обжиться в Индии и дадут ли там жилье в ипотеку?

Тем, кто уже увольняется и срочно гасит кредит, я предлагаю информационную помощь по дальнейшему обустройству. Я расскажу о среде обитания индийских лонгстееров. Именно так называются долговременные туристы: long - «долгий», stay - «стоять».

Визовый вопрос

Как известно, пребывание в Индии по туристической визе ограничивается 6-ю месяцами. Тем не менее существует ряд вполне легальных приемов, позволяющих этот срок продлить. Например, по медицинской справке.

Ваш индийский лечащий врач может написать, что вы нуждаетесь в продолжительном лечении. Этот документ нужно сдать в полицейское управление с просьбой продлить визу. Проверять наличие болезни никто не станет.

Есть другой вариант, но он более затратный. Необходимо зарегистрировать в Индии фирму. Это станет основанием для получения годовой бизнес-визы с возможностью трехкратного въезда в страну.

Открытие предприятия обойдется в 500 долларов. Зато потом можно будет смотаться отсюда в соседнюю Шри-Ланку и на Мальдивы. Получится дешевле, чем из России. Ну и всегда есть вариант «Омега»: остаться нелегально. Специально для сильных духом. Безусловно, самый интересный вариант и самый экономичный. Но, увы, одноразовый.

Где поселиться?

Вот самый первый вопрос, который возникает у решивших осесть путешественников. Кто-то задается им еще дома и лезет в интернет, кто-то в поисках ответа колесит по индийским штатам. Но приемлемых решений, по большому счету, всего два: туристические пляжи юга Кералы и Гоа.

Все очень просто. Города отпадают сразу. Грязно, шумно, суетно. Хуже даже, чем в Москве. В джунглях, конечно, менее многолюдно и не так пыльно. Но страшновато там, особенно ночью. Так что оставим игру в Маугли для сильных духом.

В горах гарантирован покой. И красивый заоблачный вид. Но и только. Звенящая тишина может быстро наскучить, а других развлечений тут негусто, и даже мобильное покрытие не повсеместное. Хотя любители эзотерики частенько выбирают именно горные селения. Но мы-то с вами, надеюсь, люди более приземленные.

Поэтому выбираем морское побережье. Причем не какое попало, а лишь продвинутые туристические зоны, где местное население успело изучить потребности европейских гостей и где уже сформировалась хоть какая-то инфраструктура. Потому что за пределами курортов пляжи оккупированы рыбаками.

Какое жилище выбрать?

В борьбе приоритетов между шалашом, номером в отеле и частным домом, конечно, выигрывает дом: комфортнее шалаша и дешевле отеля. А вот с его подбором все не так просто. Тут главное не торопиться. Для начала вселитесь в недорогую гостиницу в том районе, где собираетесь подыскать постоянное жилье. Сообщите о своем намерении портье и официанту. Через день-два они завалят вас предложениями - только выбирай.

При осмотре дома не ограничивайтесь проверкой мебели и холодильника с телевизором. Убедитесь в наличии москитных сеток на окнах. Проверьте работу незаменимых в жару потолочных вентиляторов или кондиционеров. Посмотрите, есть ли на приусадебном участке пальмы, где можно повесить гамак. Пройдитесь вокруг дома. Главное - чтобы поблизости не оказалось церкви, мечети или индуистского храма.

Религиозные праздники всех конфессий здесь довольно часты, чрезвычайно громки, сопровождаются наплывом толпы со всеми вытекающими последствиями. Поначалу забавно, но долгое соседство с эпицентром быстро отравит жизнь: празднуют практически круглосуточно несколько дней подряд, а в особо тяжелых случаях по 2-3 недели.

По схожим причинам лонгстееры не берут дома близко к пляжу. Многолюдная суета, романтичный поначалу, но быстро надоедающий постоянный грохот волн, а после дождя или шторма - долгая сырость. И не забывайте торговаться. Для снижения арендной платы сгодятся любые поводы. В том числе и неожиданные. Например, если дом стоит на отшибе в тихой уютной рощице, можно притвориться недовольным отсутствием поблизости дороги. Вам поверят.

Или, допустим, дом расположен на живописном холме, откуда открывается чудесный вид. Не спешите прыгать от радости, изобразите озадаченность. Сыграйте на том, что в тропической зоне больше ценятся тенистые места в низинах, у болот, а земля на возвышенностях традиционно считается менее привлекательной из-за беспощадного солнца. А что касается красивого вида, то местные жители такой ерунды не понимают, потому что от вида никакой практической пользы.

На что жить?

Источников дохода на самом деле больше, чем кажется. Особенно в эпоху интернета и пластиковых карт. Очень популярен фриланс. Не все ли равно, где наполнять контентом сайты работодателей или составлять мудреные программы. У экватора в тенечке под пальмой это делать даже сподручнее, чем в каменном городе. Как и торговать акциями на фондовом рынке.

И даже если индексы падают, а на бирже паника, то брокер из числа лонгстееров спокоен, как слон. Он лежит на пляже в шезлонге, любуется волнами, цедит сок манго и по скайпу вальяжно успокаивает рыдающего северного соратника: «Побольше оптимизма, коллега!»

Многие готовят почву для финансового благополучия загодя и сдают в аренду свое российское жилье. В самом деле, лучше получать доход, чем все время тратиться на квартплату за пустующие комнаты. Арифметика получается очень привлекательная: в России сдать квартиру можно за 500 $ в месяц, а снять коттедж на берегу океана - за 250.

У кого нет ни квартир, ни даже компьютеров, работают живьем, по старинке. Одни подрабатывают гидами, тем более что наплыв туристов из стран бывшего СССР стабильно высокий.

Другие организуют семинары, в названиях которых используются малопонятные «ребефинг», «путь к себе», «звуки вселенной». Третьи идут сниматься в кино. Звучит, на первый взгляд, малоправдоподобно, но это так.

В каждом индийском штате работает несколько киностудий. И везде востребованы бледнолицые исполнители. Причем обычный турист здесь не подойдет: он слишком быстро уедет. А вот осевший европеец - самое то.

Массовка или эпизодическая роль (чаще отрицательная) - разница небольшая. Главное - соприкоснуться с миром, где возникли «Зита и Гита», заработать денег и увезти фильм с собственным участием в качестве сувенира.

Guz, 04.10.2013
Поделиться в соц. сетях