Какие фрукты стоит попробовать на Бали


Джекфрукт (sukun) — нечто среднее между ананасом и бананом. Запах сильный, приторный. Сырым едят только спелый джекфрукт (если постучать по плоду, звук должен быть звонким).

Как есть: разрезать кожуру и достать желтые дольки (лучше разделывать в перчатках: сок кожуры содержит клейкий латекс).

Сезон: апрель-сентябрь.

Дуриан (durian)

Славится неприятным запахом, из-за которого фрукт запрещено приносить в отели и общественные места. Зато мякоть вкусная — сладковатая и маслянистая.

Как есть: купить разделанный, есть ложкой, не дотрагиваться пальцами.

Сезон: июль-сентябрь.

Мангостин (manggis)

Под толстой кожурой находятся зубчики, похожие на чесночные. Вкус сливочно-сладкий, внутри каждого зубчика есть косточки.

Как есть: оторвать хвостик и сжать фрукт в кулаке так, чтобы кожура треснула. Другой способ — разрезать кожуру пополам ножом и извлечь дольки.

Сезон: май-июль.

Тамарилло (terong belanda)

Похож на спелый помидор. Вкус — кисло-сладкий, напоминает малину и крыжовник.

Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.

Сезон: май-сентябрь.

Питайя (buah naga)

Плоды с ярко-розовой кожурой и белой или розовой мякотью с черными семечками. Вкус сладковатый.

Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой либо нарезать, как апельсин.

Сезон: круглый год.

Сирсак (sirsak)

Крупные плоды с мясистой, сочной мякотью с привкусом ананаса.

Как есть: разрезать на дольки, есть вилкой или ложкой.

Сезон: июнь-сентябрь.

Змеиный фрукт (salak)

На Бали растут два вида салака — с вытянутыми и округлыми плодами, с кожурой, похожей на змеиную кожу. По вкусу мякоть кисло-сладкая, похожа на орех.

Как есть: надломить шкурку и снять, как скорлупу с яйца.

Сезон: круглый год.

«Глаз дракона» (lengkeng)

Небольшие сочные сладкие ягоды в плотной кожуре. Растут и продаются гроздьями (пощупайте их при покупке: ягода не должны проминаться под пальцами).

Как есть: разломить ягоду руками. Резать не стоит: внутри — крупная косточка.

Сезон: июнь-сентябрь.

Папайя (pepaya)

Плоды размером с дыню, с оранжевой мякотью и круглыми черными семенами внутри. На Бали папайя очень сладкая.

Как есть: нарезать, как дыню, семена удалить.

Сезон: круглый год.

Маракуйя (markisa)

Вкус кисло-сладкий, плоды очень ароматные. У спелой маракуйи кожура должна проминаться пальцем.

Как есть: разрезать и съесть жидкое содержимое ложкой. Семена тоже съедобные.

Сезон: январь-апрель.

xix1987, 24.05.2015
Поделиться в соц. сетях