Моя Ирландия


Ближе к Новому году 2014 мне захотелось сменить обстановку. Начала рассматривать варианты отдыха в интернете. Прочитав статью, кстати на вашим же сайте Почему в Ирландии так популярен святой Патрик, четко для себя поняла что хочу провести праздники именно в Ирландии.

Безумно начала переживать, что моя поездка в Ирландию может сорваться, ведь у меня есть только 2 недели до Нового года, а визы то у меня и нет!!! Из-за праздников я бы физически не успела сделать визу…

Перелопатила весь интернет, чтобы найти решение проблемы. «И тот кто ищет, тот всегда найдет!» На сайте http://www.avrora-visa.ru/more-vises/irelandvisa/irelanduk узнала, что можно получить туристическую английскую визу, которая делается 3-5 дней. Подала документы в посольство Ирландии в Москве и через 3 дня получила английскую визу.

Поездка

Пакетные туры не для меня! А самый бюджетный способ добраться до Ирландии с пересадками. Итак, мой маршрут был таким: Москва - С.-Петербург -Таллин-Лондон-Ирландия. Объясню почему… Лететь из Москвы до Лондона дорого! Лондон мне нужен был, чтобы «активировать» английскую визу!

Мой маршрут был долгим… Из Москвы на поезде я добралась до С.-Петербурга. Время в пути 8 часов 40 минут. Стоимость ж/д билета 1800 руб. (плацкарт). Из С.-Петербурга до Таллина я ехала на автобусе (simpleexpress).

Автобус удобный, современный, хороший. Такая поездка мне обошлась в 600 рублей и это еще завышенная стоимость из-за праздников! Новый год я праздновала в Таллине оттуда я полетела в Лондон, так как надо открыть визу.

Транзит в Лондоне запрещен, поэтому я в Лондоне пробыла 2 дня. Позвонила своей подруге, ночевала у нее же… В общем весело вместе провели время, но это уже другая история.

И вот я в Ирландии!

Первое на что я обратила внимание, так это на произношение английского языка ирландцев, т.е. букву «t» они преобразовывают в «ш» (It = иш). За 2,5 недели, проведенных в Ирландии, я успела пожить в городах: Дублин, Корк, Голуэй. Проживала в хостелах, так дешевле всего.

На заметку! Хостелы в Ирландии не так уж сильно и развиты, есть только в крупных городах таких, как: Дублин, Корк, Голуэй. В других городах хостел отсутствует. В городе Лимерик другая система проживания: частные лица приглашают туристов к себе на ночлег. Хозяева кормят завтраком, убирают комнату.

Стоимость такой услуги 15-17 евро за сутки. Но, если вы отдыхаете в 2-м, то получается удобно и экономно. Таких частников можно найти по табличке, где написано: «Freeroom». Стоимость хостелов в других городах, где я была — 6-9 евро за сутки через booking.com.

Совет! В разгар сезона, рекомендую хостел бронировать заранее, так как есть большая вероятность того, что все будет занято!

Еда, пабы

Голодными вы там не останетесь. Еда есть везде на любой вкус и кошелек. Еда и напитки, по сравнению с Лондоном, гораздо дешевле.

Что характерно Ирландии так это, что даже в деревне, где стоят хотя бы 2-3 дома, то паб должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! В пабах, барах огромнейший выбор пива, гиннеса, виски, сидора, что даже их название не возможно запомнить.

Местные жители очень много ходят по пабам, много пьют, есть драки — для них это нормально для ирландцев! Есть даже приложение для айфона, поиск по пабам в Ирландии, где показаны самые лучшие ближайшие местные пабы.

Шопинг, сувениры

Я привезла виски своим друзьям. Алкоголь можно купить везде — сувенирные лавки, магазины. В Дублине есть даже целая магазинная улица — для шопинга. Ирландия идеально подойдет для шопоголика с минимальным бюджетом, ведь фирменная одежда здесь стоит недорого.

Транспорт

Туристу в Ирландии не так уж просто передвигаться между городами, расчет идет на то, что у каждого своя машина. Можно взять автомобиль в аренду. Единственное, что в Ирландии как и в Англии левостороннее движение, поэтому стоит немного потренироваться и привыкнуть к этому.

Дороги очень узкие, трасс мало, поэтому ехать можно не очень быстро. На муниципальных автобусах ездят бедные люди, у которых нет своего личного автомобиля и таких людей в Ирландии очень мало. Я лично передвигалась на автобусах.

Автобусные станции, где-то 3 компании по Ирландии, которые занимаются перевозками. Цены у них примерно одинаковые. Из города в город мне обходилось 14-16 евро. Студентам есть скидки на проезд, если предъявить ISIC.

Экскурсии

В городах Ирландии есть небольшие туристические компании, где можно купить тур одного дня. Поскольку я отдыхала зимой, это не самое популярное время для туризма. Поэтому туров не так уж и много было, примерно 1 раз в неделю и все! Летом, конечно же, огромный выбор экскурсий. Только австралийцы в это время приезжают в Ирландию.

Что я посетила

Замки. В Ирландии есть 3-4 сохранившихся замка и в одном из них я была. Замок называется «Борнео». Там проходят разные карнавалы, маскарады, костюмированные в основном представления, созданное для туристов в средневековом замке. Из туристов я была одна россиянка, все остальные были австралийцы.

Скалы «Мохер» — самая известная природная достопримечательность в Ирландии. Летом здесь занимаются серфингом, а зимой здесь просто красиво. Меня двухсот метровые скалы Мохер очень впечатлили. Когда я там была, мне очень повезло, что была хорошая погода, отсутствовал туман и я смогла налюбоваться видом. Просто дух захватывает, когда вниз смотришь!!!

Откуда лучше добраться до скал Мохер?

Оправляться в этот однодневный тур на эти скалы лучше всего из городов: Голуэй, Лимерик. Если ехать из Дублина, то придется ехать ночь на поезде.

Города

Голуэй — город не очень большой с 2-мя улицами. Я так и не поняла почему ирландцы гордятся этим городом. Честно, город меня не впечатлил, обычный маленький город с одной церковью.

Город Корк мне понравился. Такой живописный старинный городок с красивыми зданиями.

В Дублине я была 4 дня. В первый день я пошла на бесплатную обзорную экскурсию. Во многих городах Европы есть такая штука, в каком-то значимом месте можно найти бесплатный тур. Во время пеший обзорной экскурсии я много чего узнала об Ирландии, посмотрела город целиком.

Бесплатные экскурсии (freetours) можно найти в интернете, в моем случаи мне дали листовку в хостеле. Обзорная экскурсия продлилась 3,5 часов.

Есть еще вечерняя экскурсия по ПАБАМ. Такой тур стоит 10 евро, где водят тебя по разным пабам и поят спиртными напитками без ограничений.

Вывод

Во время своего отдыха я не видела русских туристов. Я слышала польскую речь, видела огромное кол-во польских магазинов, которые работают допоздна. Ирландцы очень милые, вежливые, дружелюбные, которые с трепетом относятся к своим фермам, туристам.

Дата поездки: 28.12.2013
Срок поездки: 18 дней
Бюджет: 96 300 рублей

Ксения, 23.03.2014
Поделиться в соц. сетях