Почему в Ирландии так популярен святой Патрик


Ежегодно в марте, 17 числа, все ирландцы празднуют день покровителя своей страны святого Патрика.

Праздник стал очень популярным и празднуется не только в самой Ирландии, многие люди по всему миру в этот день становятся чуточку ирландцами для того чтобы отдать дань уважения покровителю Изумрудного острова.

В конце 4-го столетия, в Британии, которая находилась в те далекие времена под владычеством Великого Рима, в семье простых граждан Рима по имени Кончесса и Кальфурниус родился мальчик, которому было дано имя Мэвин Суккат. Этот малыш впоследствии станет известным всему миру под именем святого Патрика.

С ранних лет мальчик не испытывал особого интереса к религии, несмотря на то, что его отец служил в местной церкви дьяконом. Когда юноше исполнилось 16 лет, он попал в плен к пиратам, которые продали его в Ирландию в рабство.

Здесь ему пришлось целых шесть лет пасти скот. Именно на берегах Ирландии святой Патрик пришел к вере, приняв христианство.

Как гласит древняя легенда, молодой мужчина получил указание от Бога спасаться из плена и отправляться на берега родной Британии. После успешного побега и возвращения на родину Мэвин Суккат проводит свое время в монастырях, стоявших тогда на берегах Галлии.

Вернувшись домой Мэвин видит видение, в котором Бог ему велит вернуться в Ирландию, для того чтобы обратить ее население в христианство.

Он не посмел ослушаться и отправился в Ирландию, где смог закончить свое обучение и был рукоположен в сан дьякона по имени Патрик. Спустя время Патрик стал эпископом, а Папа Римский благословил его на просветительскую деятельность в Ирландии.

Благодаря своей деятельности Патрику удалось убедить население острова принять христианство всеми жителями без исключений.

Празднование этого дня, который является сегодня национальным праздником Ирландии, началось в далеком Х веке, что самое интересное, этот праздник отмечался не только в самой Ирландии, но и на территории европейских стран, где проживала многочисленная ирландская диаспора. Уже в начале 17 века праздник святого Патрика был включен церковниками в литургический календарь.

С тех давних времен празднование праздника затягивается на несколько дней. В 1903 году День святого Патрика стал не только общепризнанным праздником Ирландии, но и дополнительным выходным днем.

В том же году, когда День Святого Патрика стал еще и выходным днем, был издан Указ о том, что все пабы и бары в этот день не должны работать, поскольку ирландцы в этот день чрезмерно увлекались употреблением алкогольных напитков. Действие этого Указа было отменено только в 70-е годы минувшего столетия.

День святого Патика происходит с соблюдением множества традиций, среди которых и христианские и народные традиции. Одной из христианских традиций, которая дожила до наших времен в Ирландии, является восхождение в день Святого на гору Croagh Patrick паломников для совершения молитвы. На этой горе знаменитый святой провел в молитвах сорок дней.

К народным же традициям можно отнести традицию выпить хотя бы рюмочку с друзьями в одном из ближайших пабов. Изначально наиболее популярным напитком, который употреблялся ирландцами в свой выходной день, приуроченный к празднованию дня Святого, был традиционный виски, но с течением времени эль пришел виски на смену.

Именно в честь праздника в Ирландии была изобретена новая единица измерения, которая применялась для измерения виски, ею стала «Чарка Патрика».

По традиции прежде чем выпить свой последний стаканчик виски необходимо было положить в него трилистник, а выпив алкоголь листок нужно было бросить через собственное левое плечо, для того чтобы счастье не оставляло.

Xoren, 27.10.2013
Поделиться в соц. сетях