Инструкция для гурманов


Отдых в любой стране не обойдётся без знакомства с местной кухней. В этом смысле Израиль является особой страной. Нет, туристов здесь не морят голодом. Просто израильская кухня все ещё находится в стадии формирования.

Связан этот факт с тем, что на территории этого государства проживают эмигранты и их потомки из бывшего Советского Союза, Восточной Европы, Северной Африки. И каждый народ сохранил свои гастрономические пристрастия.

Например, тхина, фалафель, хумус — все это блюда арабской кухни. Но, вместе с тем на территории страны огромное количество азиатских и европейских ресторанов: китайских, японских, итальянских, русских. Любители фастфуда здесь тоже найдут свои любимые закусочные. Ну и, конечно же, на территории Израиля пользуются большим спросом заведения, в которых подают блюда кошерной кухни.

Итак, что же непременно стоит продегустировать в Израиле?

Арабские блюда

Во-первых, это фалафель. Эти маленькие котлеты из нута (турецкого ореха) и специй, обжаренные во фритюре, подают в любом заведении. Обычно их едят с хумусом, тхиной (пастой из семян кунжута), иногда с чипсами или как вариант, маринованными овощами.

Во-вторых, это знаменитый хумус — пюре все из того же нута с добавлением хины. Подают его с оливковым маслом, различными специями и петрушкой. Хумус продаётся и в местных супермаркетах, но настоящий вкус этого блюда можно оценить, отведав его только в специализированной закусочной.

В-третьих, вкуснейшие блюда из мяса: меурав иерушалим (жаркое из смеси куриного мяса, печени, желудков и сердца), различные паштеты, приготовленная по-особому говядина с кисло-сладким вкусом и многие другие.

Кошерная еда

Всем известно, что иудеи едят кошерную пищу. Чем же она отличается от той еды, которой питаются христиане, мусульмане, буддисты и представители других религий?

В отношении кошерности пищи существует множество законов и всяческих тонкостей. Самыми же главными являются запреты на мясо животных, кроме парнокопытных жвачных, моллюсков и ракообразных. В общем, никакой свинины, кальмаров, крабов, мидий, устриц и другой вкуснятины.

Ещё запрещается смешивать пищу из молока и мяса. Даже посуду для их приготовления хранят отдельно.

Распознать заведения, в котором готовят кошерную еду просто: в них вывешены свидетельства, которые выдаёт раввинат. Туристы же могут попробовать блюда кошерной кухни прямо в отелях.

Напитки

Среди напитков первое место по популярности занимает кофе. Сами израильтяне предпочитают пить его с сахаром, как растворимый, так и заварной. Туристы же, зайдя в местное кафе, могут заказать кофе любого сорта. Помимо известных латте, капуччино, эспрессо и других популярных напитков, здесь можно отведать и кафэафух, по вкусу похожий на латте. Пьют в Израиле и чай.

Среди прохладительных напитков особого внимания заслуживают свежевыжатые в присутствии покупателя соки и ледяные шейки из фруктов.

Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на местное пиво марок Маккаби и Голдстар, а также на израильские вина.

Особенности работы кафе и ресторанов

Кафе и рестораны, которые расположены в туристических зонах, работают в Израиле круглосуточно. Интересно, что меню туристам предлагают на двух, а иногда даже на трёх языках: на иврите, английском и часто на русском. Чтобы у туристов не возникло проблем с выбором блюд, их названия сопровождаются фотографиями.

Желающим посетить бар следует знать, что открываются заведения подобного типа не ранее девяти вечера по местному времени и работают до утра.

Вход в большинство заведений Израиля свободный. Заказывать столик заранее нужно только в самых элитных заведениях, таких немного. Так что голодным на Земле Обетованной точно не останется никто!

Евгения, 17.07.2014
Поделиться в соц. сетях