Иерусалим — город трех религий


Иерусалим — город религий, место паломничества сотен тысяч верующих и такого же количества туристов, которые постоянно сюда едут. И действительно, вот уже более 3000 лет Иерусалим остается местом, которое хочет посетить каждый.

Иерусалим манит и завораживает, рождает чувства, долго дремавшие в душе, и преисполняет надеждами и верой в счастливое завтра. Как только солнце начинает отражаться в каждом окне, город наполняется своеобразными звуками, которые являются постоянными спутниками живущих на «святой» земле людей.

Перезвон колоколов, шуршание обуви иудейских мальчиков и мужчин, а также красивые голоса муэдзинов — все это утро в Иерусалиме. Три веры, три религии — это и есть главное, составляющее Иерусалима. Этот город примет каждого и совсем неважно — едет ли человек на отдых или же просто хочет прикоснуться к местным святыням.

Ежегодно Иерусалим становится центром паломничества верующих людей, но отчаиваться не стоит, так как обычным мирянам верующие люди не мешают, а посмотреть здесь есть на что. Иерусалим как бы имеет две половинки — за долиной, совсем рядом со старой частью города, находятся современные районы, являющиеся самыми фешенебельными и дорогими.

Здесь в настоящее время располагается вся власть, но не это самое главное. Главное то, что очень удачно спроектировано само строительство, и старый город гармонично вписывается в новый или наоборот. После того как выбрано место остановки самое время отправляться в путь и посмотреть, что же Иерусалим из себя представляет.

Первым местом для посещения может стать Храмовая гора. Если верить в предания, то именно с вершины этой горы пророк Мухаммед вознесся на небеса. А в библейские дни на этой горе совершались ритуалы жертвоприношения, это происходило в пасхальные дни.

Далее стоит отправиться в Храм Гроба Господня. Впечатления, полученные в этом месте, нельзя сравнить ни с чем другим, душа преисполняется чувствами, одним словом, выходишь из храма совершенно другим человеком. Само место меняет сознание человека и, конечно же, в лучшую сторону.

Стена Плача — это западная сторона Храмовой горы, и с ней связано большое количество различных легенд. В сегодняшнее время Стена Плача — это символ надежды, мира и любви. Хотя она не всегда была такой, ведь в древние времена стена была пропитана кровью людей, так как являла собой оборонительное укрепление и была возведена царем Иродом.

Кроме описанного, Иерусалим — это Купол Скалы, Мечеть Аль-Акса, арка известного из истории Вильсона. Каждый камень в городе — это история и, стоит сказать, что на многих камнях отчетливо видны бурые пятна и кровь, пролитая на этих улицах.Если же говорить о современном Иерусалиме, то туристам здесь предлагается очень многое.

Конечно, не все, что доступно в других странах и городах, но это и понятно, ведь Иерусалим — это непростой город. И все же скучать здесь в любом случае не придется. Если говорить откровенно, то Иерусалим — это тот самый город, с которого и стоит начинать путешествие по миру. Кроме того, если в душе человека есть место для веры, то посещение святых мест поможет ему в дальнейшей жизни.

И конечно, эта поездка станет откровением, ведь многие туристы говорят о том, что после Иерусалима понимание жизни меняется и жить становится намного интереснее и, что немаловажно, счастливее.

Евгения, 14.01.2014
Поделиться в соц. сетях