Путеводитель по Ватикану


Несмотря на возраст своих сокровищ, сам Ватикан намного моложе. Спрятанный внутри Рима и защищенный стенами, Ватикан является местом жительства Папы и других священнослужителей католической церкви.

Этот город стал международно признанным независимым государством в 1929 году, когда Папа Пий XI и король Виктор Эммануил III подписали Латеранский договор. Фактически эта бумага была подписана кардиналом государственного секретаря Пьетро Гаспарри и будущим тираническим лидером Бенито Муссолини от имени своих правителей.

Договор подтвердил статус половины квадратного километра католической сокровищницы, имеющей выход к морю, в качестве суверенного города-государства, и на сегодняшний день Ватикан с 840 жителями считается самой маленькой страной в мире.

Что скрывается за стенами Ватикана?

В Ватикане туристы найдут уникальные предметы искусства и древнейшую архитектуру. В 1506 году Папа Римский Юлий II получил во владение одну из самых больших скульптур в мире — «Лаокоон и его сыновья».

Папа пригласил в город Микеланджело и Джулиано да Сангалло для проверки подлинности статуи, а затем отдал приказ перенести «Лаокоона и его сыновей» в помещение, которое сейчас является Музеем Ватикана.

Одержимость католицизмом началась с изобразительного искусства: благодаря Папе Юлию II и нескольким влиятельным художественным деятелям эпохи Возрождения этот город прослыл настоящей сокровищницей.

При входе в Ватикан вы увидите одну из самых знаменитых в современном мире площадей в стиле барокко, где находится базилика Святого Петра. Папа Юлий II поручил начать строительство базилики в 1506 году, а завершилось оно только в 1626 году.

Глядя на совершенство архитектурных деталей, не удивляешься, что строительство растянулось на целых 120 лет! За пределами базилики вы найдете римские колонны и другие изваяния, вся это красота появилась на свет благодаря такими художникам, как Бернини, Браманте, Мадерно и Микеланджело.

После прогулки по площади Святого Петра отправляйтесь в Музеи Ватикана, самые посещаемые в Италии. Папа Юлий ввел традицию, которая соблюдается и по сей день: понтифики неизменно способствуют пополнению музейной коллекции произведений искусства.

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла является еще одной известнейшей во всем мире достопримечательностью. Потолок, расписанный Микеланджело, демонстрирует сотворение Адама и картины Страшного суда, а на фресках изображена жизнь Моисея и Христа. Над этими фресками работали знаменитые художники эпохи Возрождения: Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино и Козимо Росселли.

Работы Рафаэля

Наряду с Микеланджело, Рафаэль Санти является знаменитым итальянским художником и архитектором эпохи Возрождения. Его работы, переданные в музей Папой Юлием II, представлены в четырех комнатах, называемых Станцами Рафаэля.

Многочисленные художественные галереи

Если вы предпочитаете римскому шопингу культурную программу, вас ждут многочисленные художественные галереи Ватикана. В Музеях Ватикана, помимо работ прошлых столетий, представлено современное искусство великих мастеров нашего времени.

Эта коллекция, наряду с работами религиозной тематики, является вкладом Папы Иоанна Павла II. Приверженцам классики понравятся творения Караваджо, Да Винчи, Джотто, Липпи и Перуджино, которые хранятся в Ватиканской пинакотеке.

Галерея гобеленов и музей географических карт

Галерея шпалер, где представлена коллекция уникальных гобеленов, искусно восстановленных монахинями, была построена в XV и XVI веках. Музей карт является крупнейшим в мире географическим музеем, где представлены различные топографические и исторические карты Италии.

Григорианский Этрусский и Египетский музеи

В музеях Ватикана представлено не только всемирно известное искусство, здесь также хранятся архитектурные сокровища этрусков и египтян. О древней этрусской цивилизации известно очень мало, тайна окутывает эту империю на протяжении всей истории.

Чтобы получить о ней представление, познакомьтесь с коллекцией бронзы, посмотрите на саркофаги и керамику. И хотя мы владеем довольно обширной информацией о древних египтянах, в любом случае не пропустите Книгу Мертвых, папирусы и мумии животных, экспонируемые в Египетском музее.

Ватиканские сады

После того как впитаете архитектурно-художественную атмосферу, самое время прогуляться по Садам Ватикана. Как и большинство достопримечательностей Ватикана, эти сады были спроектированы в эпоху Возрождения.

Ни один тур по Ватикану не обходится без посещения его знаменитых садов: вход в них свободный, однако вы можете заказать экскурсию в местном агентстве.

Эта крошечная страна действительно стоит посещения, но не забывайте, что это очень религиозное место, поэтому будьте почтительны к местным правилам и уважайте традиции Ватикана.

Дмитар, 02.06.2014
Поделиться в соц. сетях