Попробовать Рим "на вкус"


Прием пищи — важное социальное событие для итальянцев, обожающих по выходным собирать близких за столом, уставленным тарелками, чашками и бутылками, проводя время, наслаждаясь едой, великолепным вином и компанией.

Природа Италии удивительно щедра, а стол римлян богат овощами, главные из которых баклажаны, цуккини, сладкий перчик и бобы с горошком. Знакомство с кулинарными изысками Рима начните с pomodori interni ripieni – запеченные помидорчики, фаршированные рисом, с миксом ароматных трав вроде мяты и базилика, приправленные чесноком и анчоусами.

Помните про артишоки! Удивительно нежные, их можно погрызть сырыми, но лучше зажареными по-римски или по-еврейски. Блюда из аппетитных артишоков в летние месяцы в ресторанах вряд ли встретите. А вот с ноября до конца весны, когда, кстати, самые дешевые путевки в Италию, – пожалуйста!

Целебную смесь сырых овощей – моркови, сельдерея, фенхеля – здесь называют cazzimperio. А выведенный здесь рокет-салат - основа превосходных блюд, наполненных живыми витаминами.

В рационе римлян присутствует невероятно полезная капуста брокколи. Варят ее 10 минут и подают под разнообразными нежными, соусами, наподобие морне или голландского. Прекрасно посыпать брокколи сыром или сухарями, полить любым маслом, пусть даже растопленным сливочным. В ресторанах заказывайте брокколи с каперсами, грецкими орехами, мясом крабов и, куда же без него, лимонным соком.

Римляне не жалуют тривиальные бифштексы. Повара изощряются в приготовлении более изощренных мясных блюд. Например, скручивают в рулетики тончайшие пласты мяса и начиняют их всевозможными овощами и травами. Такие рулеты называются saltimbocca ("прыгай в рот").

Основные блюда

"Паста" для итальянцев — полноценное первое блюдо. Уровень траттории или ресторана определяется умением ее готовить. В столичном меню обязательно имеются толстые макаронины rigatoni и короткие penne ("перья").

Неповторимое блюдо – ригатони с соусом pajata. Состав соуса необычен: потроха теленка, тушеные помидоры, чеснок, шпик, сыр пекорино, обилие трав и специй. А маленькие пенне римляне стряпают "по-злобному" (all'arrabbiata) с жутко острым соусом из чеснока, чили, панчетты и помидоров.

Популярнейшее и давно ушедшее за границы своей родины блюдо из пасты – повсеместно признанные спагетти карбонара.

Любой путеводитель наставляет путешественников отведать римский abbacchio – жареного ягненка (поросенка или козленка – на ваш вкус) с розмарином, чесночком и анчоусами.

Это античное блюдо обязательная программа пасхальных пиров. В ресторанах же им можно полакомиться в любой сезон. Хотя ягнятина появляется в марте-апреле, поэтому гурманы стараются совершать гастрономические паломничества в Рим именно весной.

Раньше молочное мясо abbacchio готовили из 2-4–недельных ягнят. Сегодня же заказанный вами нежный аббакьо может оказаться чуть постарше.

На сладкое

Ценители кулинарных изысков отмечают, что самое вкусное мороженое (relato) – в Риме! Хороши также maritozzi – хлебцы, богато "украшенные" изюмом, булочки с кремом – bigne, и, естественно, десерт, никак не связанный ни с англичанами, ни с супом – zuppa inglese. Это нежный бисквит, пропитанный ромом, прослоенный кремом, украшенный меренгами.

Завершает трапезу дижестив и по-итальянски маленькая чашечка кофе. Римляне любят заканчивать обед рюмкой анисового ликера Самбука, приготовленного с ягодами бузины, корнем лакрицы и тайной комбинацией специй. Классическую самбуку подают с мушкой (con la mosca) – в ликерной рюмочке с тремя зернышками кофе, которые походят на плавающих на поверхности мух, и поджигают на мгновение для раскрытия аромата.

Люда, 29.05.2014
Поделиться в соц. сетях