Бегство в Амальфи (2-я часть)


Капри

Когда море слегка успокоилось, мы собрали вещи, сели на катер и поплыли на остров Капри, название которого заучили еще в школе, когда знакомились с творчеством пролетарского писателя Максима Горького.

Кстати, на доме, где столовался Горький, висит мемориальная доска. Но ради этого на Капри ехать не обязательно. А вот ради великолепных пейзажей, удивительно чистого воздуха, ради виллы императора Тиберия там побывать стоит.

Шотландский доктор Кларк, открывший клинику Quisisana (буквально – «место, где возвращаются к жизни»), довольно скоро сообразил что к чему, и переделал ее в пансион. С тех пор прошло много лет, и Quisisana превратиля в большой отель, самый известный на острове.

Это действительно Гранд-отель – когда в него входишь, хочется немедленно купить себе в бутике вечернее платье. С бутиками на Капри, кстати все в полном порядке. И цены, надо сказать, совсем не московские.

О ресторане

В Quisisana есть умопомрачительный ресторан. Когда мне в первый же вечер принесли предзакуску, так называемый комплимент от шеф-повара: прозрачный бокал, в котором слоями было уложено оливковое масло с базиликом, нежнейший мусс из сырого лосося и мусс из сельдерея со шпинатом, – я с трудом подавила в себе желание доказать к уже выбранным блюдам все остальное меню.

С шеф-поваром я потом познакомилась. Его зовут Мирко Рокка, он молод, полон энтузиазма и невероятно таланта.

Тиберия

На утро, храня нежные воспоминания о ньокках, мы отправились во владения императора Тиберия. Собственно, своей славой Капри обязан именно ему. Восемь лет Тиберий правил Римской империей с вершины Капри. Врагу туда было ни за что не подобраться: и море, и суша отлично просматриваются со всех сторон.

Императору на вершину, разумеется, доставляли на носилках. Мы, простые смертные, топали пешком – проехать там можно лишь на двухколесном транспорте и специальных автотележках. Полагаю, что местные домохозяйки сумки с продуктами возят именно так.

От виллы Тиберия осталось, честно говоря, немного. И все равно она впечатляет. Своей древностью, наверное. И… обилием бань. На императорской вилла их было не меньше десяти. Потомки же римлян, современные каприоты, больше любят спа, как и их континентальные товарищи.

Спа в Quisisana

В спа Quisisana я обнаружила помимо двух десятков известных мне процедур одну, о которой никогда даже и не слышала. Одно название «Колыбель Олос» завораживает. А собственно «колыбель» поразило в самое сердце. Представьте себе гибрид кровати и ванны.

Раздеваешься, ложишься на кровать. Тебя обмазывают всякими пилинговыми смесями, накрывают простыней и нажимают на кнопочку. Внутренняя часть кровати опускается, и ты оказываешься в микробане, где и отпариваешься минут 10-15 под приятную музыку. Потом тебя поднимают обратно, делают 38 видов массажа, все смывают и отпускают, напоив каким-то нектаром. Или амброзией? В общем, райская процедура.

Равелло

Четыре дня на Капри – и обратно на Амальфийское побережье, в Равелло, то ли небольшую деревушку, то ли микроскопический городок. Это вечное прибежище аристократов и богемы – от Вагенра, сотворившего там «Парсифаль», до Спивакова, который любит давать концерты на одной из местных вилл. Виллы тут отлично сохранились – с колоннами, садиками, скульптурами и взлелеянными плодово-ягодными деревьями.

Еще в Амальфийском побережье делают изумительную керамику. Какие-то чудесные птицы, подсолнухи, виноград, бесчисленные лимоны – и все это яркое, сочное, солнечное….

Хозяин частного керамического заводика в Равелло, у которого мы купили волшебное зеркало с ангелами для нашей дочери, сказал, что больше всего у него клиентов из Америки. И показал нам сделанный на заказ для гражданина из города Чикаго стол с анютиными глазками за 1500 евро. Я чуть не заплакала….

Традиция богатой жизни, к которой и норовят присоединиться иностранцы, не прервалась и сейчас. Взять хотя бы наш отель Palazzo Sasso – нависший над морем замок 12 века с настоящей антикварной мебелью.

С террасы здесь видны горы до облаков и куча маленьких деревушек. Спускаешься к завтраку и сидишь себе, оперевшись на перила, под весенним теплым солнцем. Кофе итальянский восхитителен, нежная рикотта напоминает мамин домашний творог, а омлет тебе приготовят на заказ с десятью начинками.

Через пару часов после такого завтрака очень кстати оказываются тренажеры, которые стоят прямо под открытым небом и где открывается не менее прекрасный вид, чем с террасы. Palazzo Sasso – отель новый, его отрестраврировали и открыли 16 лет назад. Поистине королевский финал для отдыха!

Дата поездки: 10.10.2013
Срок поездки: 14 дней
Отели: Quisisana
Бюджет: 130 000 рублей
Отдыхающих: 2 человек

Vmalianc, 27.03.2014
Поделиться в соц. сетях