Бегство в Амальфи (1-я часть)


Все, что нужно измученной душе, — это приехать в итальянский город Неаполь, взять такси и досказать одно волшебное слово – Позитано. Это я сначала так думала. Потом поняла, что волшебных слов, обозначающих райские места, несколько.

Самые исчерпывающие из них — Амальфийское побережье.И все же первым городом куда мы прибыли из тающей, как Снегурочка,Москвы, был именно Позитано.

Дорога

От неапольского вокзала до центра Позитано – чуть меньше часа по серпантинистым амальфийским дорогам.

Надо сказать, что дороги, а также водители, по ним гоняющие, – это совершенно особая история. Если вы когда-нибудь ездили по грузинским дорогам с джигитом за рулем, вы поймете, о чем речь. Дороги очень узкие – это раз.

Водители ездят очень быстро – это два. Так что сидеть лучше сзади – по крайней мере тем, кого на серпантине не укачивает и при этом глубоко дышать. Аварий здесь практически не бывает, я узнавала.

Позитано

Но вернемся в центр Позитано. Этот город, как и все населенные пункты Амальфийского побережья, стоит на скалах. Местные жители называют Позитано «тимида» (застенчивый), потому что его не видно до тех пор, пока в него не въедешь. Домики маленькие и разноцветные, часто облупленные.

Около входа почти везде висят керамические таблички с названием виллы и нередко с изображением (скульптуры, с цветами и свечками) Мадонны с младенцем. Миллион ресторанчиков и магазинчиков. Особенно много таких, где продаются изделия из лимона: от мыла до «Лимончелло» - знаменитого местного ликера.

Проживание

Мы поселились в отеле Le Sirenuse («Сирена») – бывшей летний резиденции маркизов Серсале, владеющих дворцом с 18 века по сей день. По стенам развешаны портреты именитых предков, в коридорах и холлах скромно стоит антикварные комода и кресла.

Обеденный стол по вечерам освещен свечами 400 в подсвечниках, напоминающих виноградную лозу, -– каждый день персонал тратить по два часа, зажигая их все. На террасе – жасмин и лаванда, внутри – лимонные деревья и орхидеи. Говорят, что летом над этим отелем летают тысячи бабочек, привлеченных запахом цветов.

С привлечением клиентов тоже все в порядке – заказывать себе номера в сезон нужно сильно заранее. Список именитых постояльцев внушает уважение: Наоми Кэмпбелл, Денни Де Вито. И, между прочим, каждый номер выходит на море: можно сидеть и любоваться им сутки напролет, забыв о слякоти и лужах как о страшном сне.

Прогулка по достопримечательностям

Впрочем, это было бы непростительной ошибкой. В Позитано есть чем заняться.Например, можно просто спуститься к морю – весной оно довольно бурное, волны эффективно бьются о скалы, неизменно собирая толпу зрителей.

Если медленно брести вдоль кромки воды и внимательно смотреть себе под ноги, можно собрать великолепные драгоценности. На Амальфийском побережье, где нерадивые хозяйки частенько бьют керамическую посуду, море шлифует кусочки глины с глазурью, создавая фиолетовые с розовым и зеленые с голубым самоцветы.

Поднимаясь и спускаясь по бесконечным лестницам, можно запросто наткнуться на храм какого-нибудь 11 века в полной целости и сохранности. В одном из таких храмов в Равелло – деревушке, о которой речь пойдет позже, – мы обнаружили сосуд с кровью святого Пантелеймона.

Святой мученик был с особой жестокостью умерщвлен, и кровь его, естественно, с тех пор запеклась и почернела. Но один раз в году, в день его смерти, она вдруг ровно на сутки делается ярко-красной и жидкой. В Равелло приезжала масса ученого народу, объяснить сие явление не смогла и отправилась восвояси.

Теперь к святому Пантелеймону ходят только верующие, у которых в Божественном промысле никаких сомнений не имеется.

Итальянская кухня

Если мыслить более приземленными материями, надо отправляться на поиски места, где можно отужинать. Долго искать не придется — это Италия!!!

Мы в первый вечер зашли в Le Serenuse и пришли в полный восторг. Изысканная еда, прекрасное вино, свечи, играет мандалина… На следующий вечер мы отправились на поиски чего-нибудь экзотического и мой муж – большой специалист по ориентированию на месте – нарыл небольшой рыбацкий ресторанчик на отшибе, полный здешним населением.

Туристы туда явно не заглядывают, мне пришлось изучать итальянский. Изысков никаких, просто и вкусно, плюс чувствуешь, что не так уж далек ты от народа.

Приятно. Отдалиться от народа можно, вернувшись в отель и посетив местный спа. Нежный бежевый дизайн, ароматерапия и какая-нибудь незатейливая процедура, скажем, сеанс ухода за кожей вокруг глаз (полчаса) и общий массаж в четыре руки (полтора часа). Маркизы подвиньтесь!

Дата поездки: 10.10.2013
Срок поездки: 14 дней
Отели: Quisisana
Бюджет: 130 000 рублей
Отдыхающих: 2 человек

Vmalianc, 27.03.2014
Поделиться в соц. сетях