Заметки об Италии: Сан Марино


Первое впечатление от Сан Марино - здесь можно двигаться только вверх или вниз. Горизонтальные площадки предназначены для остановкитранспорта, для уличных торговцев, для обзора окрестностей.

По всем транспортным магистралям вы либо спускаетесь, либо поднимаетесь, третьего недано.Это касается и автомобильных дорог, и пешеходных улочек. Сан Марино это по сути большая скала с замком на вершине.

С государственным статусомэтого княжества я так и не разобралась. Монако тоже княжество, но оно имеет все атрибуты независимой страны - флаг, принца, трассу Формулы один ифутбольную команду. У Сан Марино ничего такого нет.

Въезд туда свободный, эмигрантов на единицу площади больше, чем в других местах. Особенноудивило преобладание украинцев среди местных лоточников. Цены в Сан Марино на всякий ширпотреб немного ниже, чем в среднем по Италии.

Очень рекомендую:

  1. Сумки кожаные, прекрасной выделки, модные, стильные и классические, а так же кожаные пиджаки, жилеты, куртки и перчатки. Выбор большой.
  2. Ювелирные изделия с красным кораллом. Это визитная карточка Италии. Изделия на любой вкус - кольца, серьги, статуэтки, бусы. Не забудьте навсякий случай взять чек, вдруг таможня заинтересуется.
  3. Шарфики, платочки, палантины и прочие аксессуары, без которых немыслим образ современной женщины. Обращайте внимание на качество, в Италиитоже полно изделий из Поднебесной.
  4. Солнцезащитные очки, новомодные и не очень, весьма недорого.
  5. Серебряные украшения. Выполнены очень качественно, но здесь надо опасаться низкопробных изделий турецкого производства.

Теперь немного о том, что запомнилось. Самый красивый вид открывается со стен замка на вершине скалы. В легкой облачной дымке растворяютсявиноградники, дороги, поля, деревеньки, машины. Любоваться этой красотой можно бесконечно.

Очень интересно гулять по стенам замка, представляя себяитальянской дамой, тоскующей по возлюбленному. Италия вообще очень романтическая страна. На самом въезде в Сан Марино есть музей самолетов подоткрытым небом.

Экспозиция очень большая, есть и старые самолеты и более-менее новые. Не Ле Бурже, конечно, но очень интересно.Кроме этого больше ничего не запомнилось. В самом Сан Марино музеи работают по какому-то странному расписанию. Некоторые открыты всегоодин-три месяца в году, в разгар туристического сезона. Есть музей рептилий, оружия, археологический. Но мы туда не попали, не повезло.

Путешествуя по Италии обязательно посетите Сан Марино! Ручаюсь, вам понравится этот маленький скальный мирок.

Tonia, 16.12.2013
Поделиться в соц. сетях