Как появилась паста – традиционное блюдо Италии


На вопрос чем известна всему миру Италия, многие не раздумывая, ответят, что это итальянская паста.

До сих пор доподлинно неизвестно кто же был изобретателем пасты. Существует несколько теорий относительно возникновения такого популярного сегодня в Италии блюда как паста. Среди претендентов на звание изобретателя пасты являются арабы, китайцы и, конечно, итальянцы.

Как гласят легенды, пасту начали изготавливать в Китае еще за пять тысяч лет до нашей эры, арабы также в это время начали готовить пасту, однако только в первом веке до нашей эры знаменитым римским кулинаром по имени Апичио был впервые описан рецепт, который стал прототипом современной лазаньи.

Это блюдо, которое состояло из нескольких пластин, нужно было готовить в печи, причем каждый слой из теста чередовался с другими слоями, приготовленных из самых различных ингредиентов.

Кроме этого древнего рецепта также были найдены документальные подтверждения тому, что именно древние римляне использовали тесто, приготовленное из воды и муки, нарезая его на тонкие полоски и обжаривая. Такая паста подавалась с соусом.

В 1291 году легендарный путешественник и открыватель земель Марко Поло возвращается из своего путешествия по Китаю. Он привозит в Италию что-то, что напоминает современные тальятелли.

Но, как утверждают современные историки, в Италии уже к этому времени паста стала очень популярным блюдом, получившим распространение по всему полуострову. Кроме того на одной из обнаруженных этрусских могил историки обнаружили инструменты, при помощи которых изготавливалась паста. Кстати, именно такие инструменты изготавливаются и сегодня при приготовлении различных видов традиционной пасты.

В середине 12 века на Сицилии люди начали приготавливать и употреблять в пищу очень тонкую и длинную пасту, которая похожа на современный вариант спагетти. В это же время в Калабрии начали закручивать пасту в трубочку.

В кулинарной книге того времени можно найти рецепты приготовления не только спагетти, но и равиоли, тортелли и вермишели. Поэтому факт существования в Италии пасты до возвращения Марко Поло из Китая можно считать доказанным.

Паста была доступным блюдом в Италии для всех слоев населения, однако только богатые горожане могли себе позволить приправлять пасту сахаром и различными специями, которые не были доступны простым гражданам, которые довольствовались приготовленной пастой с овощами, сыром, чесноком, а то и вовсе без приправ.

В те далекие времена паста была всегда свежей, только что приготовленной.

Однако со временем в Неаполе был изобретен способ приготовления и хранения пасты в сухом виде. Именно в Неаполе оказались природные условия, которые идеально подходят для выращивания сортов твердой пшеницы, а только такую пшеницу используют для приготовления пасты.

Кроме того сочетание количества солнечных лучей и местных ветров позволяли идеально высушивать готовую пасту. Со временем в Неаполе будут возведены первые фабрики по производству пасты, что позволит выпускать ее в промышленных масштабах. Первой пастой, которая была выпущена фабричным способом, были спагетти и пене.

Несмотря на долгую историю своего существования, до сих пор не существует единой системы классификации пасты.

Паста – это продукт, который постоянно совершенствуется и развивается. Чуть ли не ежемесячно выходят в свет новые сорта пасты, которые просто переворачивают традиционное представление об этом классическом итальянском блюде. Сегодня только принято различать пасту по ее видам, так паста может быть приготовлена на воде или на яйцах.

Паста может быть либо сухой, либо свежей, крупной или же мелкой.

Raramole, 27.10.2013
Поделиться в соц. сетях