Романтичная Венеция

Предыдущая
Следующая

Этот город считается одним из самых красивых и романтичных в мире. Перед тем, как рассматривать живописные переулки Венеции, рекомендую полюбоваться панорамой города с высоты колокольни собора Святого Марка.

Исторический центр делится на 6 районов: Сан-Марко, Санта-Кроче, Сан-Паоло, Кастелло, Канареджио и Дорсудоро. Красивейшей панорамой центра города, также можно насладиться с колокольни монастыря Сан-Джорджо Маджоре.

Огромной популярностью среди туристов пользуется - площадь Святого Марка. Увидев, площадь Св. Марка, австрийский драматург Франц Грильпарцер, сказал: «Кто не услышит здесь биение собственного сердца, тот вообще его лишен...» Наполеон же, в свою очередь, назвал эту площадь «красивейшим салоном мира», а со слов Жан Кокто и вовсе : «волшебным местом, где львы летают, а голуби ступают по земле».

Площадь Св. Марка, имеющая форму трапеции, возникла в 9 веке. Длина широкого основания Св. Марка составляет 175 метров. Несмотря, на то, что мраморная мостовая практически не видна за большим кол-вом туристов и голубей, площадь Сан-Марко вовсе не потеряла своего очарования.

Некоторые туристы в Венеции останавливаются хотя бы на пару дней, что в год выходит около 3 млн. гостей. Однодневные туристы приезжают в 3 раза больше. Далеко не секрет, что официанты, гондольеры, музыканты и каждый второй венецианец существует за счет туристического бизнеса. Увидев, большое кол-во голубей на площади Св. Марка, невольно задумываешься, что ни в каком другом уголке мира голуби не чувствуют себя так комфортно, как здесь.

На площади находится самая известная в городе кафе «Florian», открытая в 1720 году. Описание данного заведения можно найти в произведениях Гете, Пруста, Томаса Манна и Марка Твена. Напротив расположилось не менее популярное кафе «Quadri».

Экскурсия по Венеции

Собор Св. Марка - бесценный средневековой памятник архитектуры Венеции. А, ведь еще в 9 веке, на этом месте стояла маленькая базилика, в которую поместили мощи апостола Марка, привезенного из Александрии. В средневековье было принято, чтобы города, которые претендовали на первенство, должны были восхитить современников своими святынями. Без заинтересованности со стороны паломников к постройкам святых мест, город оставался захолустным.

Мощи Св. Марка заслуживали достойной правы. В 12 веке на фундаменте скромной церкви был воздвигнут великолепный храм. Который по совместительству стал резиденцией дожей, подчеркивая, таким образом его авторитет.

Венеция долгое время наращивала свое могущество на Средиземноморье и постепенно стала королевой Адриатики. Ее влияние распространилась даже на Константинополь, где пересекались пути торговцев шелком и приправами. Со временем Венеция обрела монополию на торговлю этими товарами. Купеческие связи с востоком гарантировали Венеции стабильность и богатство. Внешним символом, которых стала удивительная городская архитектура.

Важной датой в истории Венеции стал 1202 год, ведь именно тогда из-за недостатка финансовых средств, задержалась в городе армия крестоносцев, которая собиралась идти на Иерусалим. И у венецианского дожа Энрике Дандоло появилась великолепная возможность заключить весьма важный союз.

Пожилой дож вызвался финансировать крестовый поход с одним условием, крестоносцы должны были завоевать для него Константинополь. Рыцари под знаменами креста, блестяще справились со своей задачей. Города на Босфоре был взят и разграблен.

В Венеции много прекрасных двориков таких, как «DIVO IOANNI APOSTOIO ET EVANGELISTAI», расположенная возле одноименной церкви. В них хочется остановиться, налюбоваться, отдохнуть. «Skolla grand Ioanni Evangelista» была 6-ой по величине школ Венеции. Она являлась религиозным и благотворительным центром объединение благочестивых горожан.

На Гранд-канале в районе Дорсодуро стоит церковь с куполом в стиле барокко, Santa Maria della Salute.

Если есть желание и интерес, можно заглянуть на Верфь, где делают гондолы. Эти уникальные лодки, до сих пор изготавливают по старинке. В классической гондоле используется 8 древесных пород. Перегородку делают из дуба, днище из сосны, борта из лиственницы, сидение из ореха, задняя балка из вишни, внутренняя полость из вяза, декоративные элементы из липы, а весло из бука.

В прошлом гондолы было принято богато украшать, поэтому порой они получались слишком дорогими. И поэтому в 1562 году, сенат принял закон, предписывающий красить все гондолы в черный цвет. Они стали проще, зато элегантнее. Указ этот соблюдается и на сегодняшний день.

И с тех пор, черные гондолы колышутся на волнах у своих причалов, как и перед дворцом дожей. Прогуливаясь в гондоле, взгляд невольно притягивается к восьмиугольной церкви Santa Maria della Salute. Ее здание, словно мощный заключительный аккорд в прекрасной симфонии города.

Своим возникновением, церковь обязана чуме. Ее построили в 1630 году в честь Марии, об окончании эпидемии чумы. Огромный купол создает ощущение широты и света, усиливающийся мозаичным мраморным полом. Высокий алтарь на поминает об истории возникновении церкви.

По одну сторону иконы Марии - прекрасная Венеция, по другую - безобразное, бегущее прочь чума. На каждый из стен 8-угольной церкви имеются алтарные ниши, в них можно найти тишину даже тогда, когда в церкви полно туристов.

Поездка в гондоле кульминация путешествия. Чаще всего она начинается от моста «Риальто» или от причала Дворца дожей. Гондольеров можно узнать сразу по их всемирным знаменитым соломенным шляпам. Поездка в гондоле длится около 30 минут, цена от количества пассажиров не зависит, а вот поторговаться можно.

Маршрут, пассажиры выбирают сами. Рекомендуем прокатиться по узким боковым каналам, так вы увидите город совершенно по новому. Обнаружите дома и уголки, незамеченные до этого.

Некоторые гондольеры берут с собой музыкантов, певцов и экскурсоводов. За дополнительную плату, они создадут нужную атмосферу и расскажут вам много интересных подробностей. На некоторых каналах бывает очень оживленно, особенно в вечерние часы, что не удивительно. Ведь вечером Венеция особенно хороша.

Также стоит прокатиться к центру и посетить еще одну достопримечательность города - «Мостов вздохов». Расположенному позади дворца дожей и связывающему его с бывшей государственной тюрьмой. За одной из дверей тюрьмы, проклинал свое заключение знаменитый Казанова, пока ему не удалось бежать.

Всего в нескольких шагах от «моста вздохов» находится парадной улицы Венеции «Рио ди Палацио». Летом на самом широком и длинном б-ре города, в лагуне полным-полно туристов. Это пешеходная улица с большим количеством магазинов. Лавки с самыми разными сувенирами, предлагают на любой вкус и бюджет. Невозмутимые венецианцы на туристов не отвлекаются, они заняты своими делами.

Стоит непременно побывать на знаменитом венецианском пляже «Лидо». На катере до него можно добраться за несколько минут. Протяженность «Лидо», где летом всегда полно людей 12 км. Здесь можно прекрасно отдохнуть от утомительных экскурсий. Пляж расположен между лагуной и открытым морем. Без этого естественного защитного барьера, Венеция уже давно потонула бы в волнах Адриатики.

Здесь на пляже можно переварить грандиозное впечатление от Венеции, города возникающего из моря, словно фата-моргана.

Alsu, 27.09.2013
Поделиться в соц. сетях