7 мечетей Казахстана


Мало кто знает, что такая страна, как Казахстан славится большим количеством красивых и величественных мечетей. Свыше 70% казахов – мусульмане, что, без малого, составляет 11 миллионов. Поэтому в разные времена в стране было построено множество мечетей.

Самая первая мечеть выросла еще в IX веке на Мангышлаке. Она называлась Шакпак Ата. Сегодня же в государстве действует 2700 мечетей в разных частях страны. Предлагаем вам познакомиться с семеркой самых интересных мечетей Казахстана.

  1. Карагандинская мечеть – это одна из самых внушительных по размеру и по внешнему виду мечеть Казахстана. Она может вместить в себя до четырех тысяч человек! Внешнему её облику присущи черты традиционной исламской архитектуры, а интерьеры здания украшены классическими казахскими орнаментами.
  2. Мечеть Хазрет Султан – является самой большой мечетью не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии. Находится она в столице – Астане. Девятью куполами и четырьмя минаретами (каждый из которых имеет 77 метров в высоту) украшена главная мечеть Казахстана. Построили её совсем недавно, в 2012 году. Масштабное строительство культового объекта длилось целых три года. И сейчас мечеть может одновременно принять в себя около десяти тысяч людей.
  3. Семипалатинская мечеть – это одна из старейших мечетей страны. Строилась она в середине XIX века. Её отличительной чертой являются окна, художественно обрамлённые кирпичной кладкой.
  4. Мечеть им. Машхура Жусупа – расположена в Павлодаре. Её можно считать самой оригинальной в архитектурном аспекте. Если смотреть на мечеть сверху, то в плане она имеет форму восьмиконечной звезды. Но знаковым элементом в её архитектуре выступает огромный купол, напоминающий большой шанырак (круглую решётку в куполе юрты).
  5. Костанайская мечеть – необычна для классической исламской архитектуры. Её возвели в конце XIX века и она уникальна тем, что в ней удачно сплетены особенности как исламской архитектуры, так эклектичного стиля.
  6. Мечеть им. Науана Хазрета – это, пожалуй, единственный в Казахстане пример деревянной мечети. Увидеть это чудо можно в Кокшетау. Где еще на окнах мечети можно увидеть деревянные резные наличники?
  7. Жаркентская мечеть – ещё один уникальный пример, который рушит все стереотипы об исламской архитектуре. Ведь находится она возле границы с Китаем и внешне больше напоминает буддийский храм. И это не удивительно, ведь проектировал строение китайский архитектор Хон Пика в 1895 году.
xix1987, 30.06.2014
Поделиться в соц. сетях