Традиции Южной Кореи


Корея очень древняя страна. Несмотря на исторические изменения, культуру и быт корейцев определяет конфуцианская система отношений.

Уважение к старшим

Социальный статус и возраст очень много значит для корейцев при общении. Желания старших должны выполняться беспрекословно. Именно поэтому младшие по возрасту или общественному положению корейцы без возражений выполняют просьбы старших. Не удивительно, что при знакомстве часто звучат вопросы о личной жизни, работе, возрасте, образовании. Они нужны для определения статуса собеседника. Уважение к старшим характерно для корейцев всех возрастов, включая детей и молодежь.

Имена

Полное имя корейца состоит из фамилии и имени. В фамилии обычно один, а в имени два слога. Замужние женщины не меняют фамилию, а их детям присваивают фамилию отца.

Обряд поминовения предков (чере)

Корейцы верят, что после смерти душа живет в этом мире четыре поколения. Все это время умерший человек считается членом семьи. Обряд чере проводится на Лунный Новый год или День урожая и обязательно в день смерти. Корейцы верят, что усопшие оберегают своих родных от несчастий.

Браки

Важным событием для корейца является вступление в брак. Холостой мужчина не может считаться взрослым. Развод – это позор для семей мужа и жены. Свадебную церемонию проводят сначала в западном стиле. На нее жених и невеста надевают токсидо и свадебное платье. Традиционную свадебную церемонию проводят в тот же день. Новобрачные облачаются в национальные свадебные костюмы.

Правила поведения, жесты

Слова благодарности произносятся всегда с поклоном. Степень поклона зависит от статуса собеседника. Корейцы очень сдержанны, у них не приняты объятия, только вежливое рукопожатие. Допустимы прикосновения между корейцами одного пола. Например, не вызывают удивления девушки-подружки, идущие по улице и держащиеся за руки. Непристойным поведением считается проявление чувств и поцелуи на публике. Входя в дом, корейцы всегда снимают обувь. По традиции спят, едят и сидят они на полу. При походе в гости обязательно надевают носки. Показывать голые ноги старшим неприлично. В ресторане или кафе за еду расплачивается кто-то один, но молодежь расплачивается в складчину. Неприлично сморкаться за столом, подавать что-то одной рукой, оставлять в чашке с рисом палочки. Позвать человека можно только рукой, ладонь которой смотрит вниз. Ладонью руки, направленной вверх подзывают собак, неприлично манить пальцем. Корейцы очень работящий народ. Часто задерживаются на работе. Многие магазины, рынки и рестораны работают круглосуточно. После работы коллеги идут ужинать в какое-нибудь заведение. Это дешевле, чем готовить дома. Горячительных напитков корейцы пьют не много. В основном это местная слабоалкогольная водка. Они никогда не буянят, а по утрам не опаздывают на работу. В Корее не принято извиняться. Если кореец кого-то случайно толкнул или наступил на ногу, то извиняться он не будет, а просто пойдет дальше. Дело в том, что он не хочет, чтобы человек чувствовал себя неловко. Ведь в ответ на извинения ему придется что-то сказать.

Ханбок

Ханбок - это корейский национальный костюм. До прихода на полуостров западной моды, ханбок был повседневной одеждой. Мужчины носили брюки и куртку, а женщины юбку и куртку. Современные корейцы надевают ханбок на праздники и свадьбу.

Ондоль

Ондоль - это система отопления, встроенная в пол. В доме корейцы предпочитают сидеть, спать и кушать на полу. Комнаты универсальны. Если пора спать расстилают матрас или циновки, а пришла пора обедать ставят раскладной стол. Раньше для обогрева дома применяли горячий воздух, который проходил по трубам, встроенным в глиняный пол. В современных домах используют водяное отопление. Циркулируя по трубам в полу, горячая вода нагревает помещение. Полы покрывают линолеумом и другими современными материалами.

Кимчи

Кимчи – это древняя традиция заготовки кимчи на зиму. Без кимчи невозможно представить корейскую кухню. Это блюдо представляет собой квашеные овощи. Чаще всего квасят пекинскую капусту. Кимчи очень острая закуска, как и вся корейская кухня.

Восточная медицина

Принцип восточной медицины – гармонизация биополя человека. Считается, что если болит какой-то орган, значит, нарушен баланс энергий в организме. Лечение направлено на повышение иммунитета и восстановление энергетических каналов. Восточная медицина лечит травами, ароматами эфирных масел, иглоукалыванием, массажем. У корейцев очень мирный характер. Они дружелюбны, философски относятся к жизни, знают и почитают свои традиции.
xix1987, 19.01.2014
Поделиться в соц. сетях