Путешествие в Ливию

Предыдущая
Следующая

Ливия уже довольно давно считается одним из самых любимых мест для проведения отдыха у туристов со всего мира. И это совершенно не удивительно, ведь у этой страны имеется целый ряд преимуществ. Одним из важных факторов является то, что её ещё не успел испортить массовый туризм.

Здесь у Вас не станут просить бакшиш. Люди, несмотря на свою небогатую жизнь, живут очень достойно. Они не будут вести себя невежливо с гостями их страны. К иностранцам местные жители проявляют сдержанный интерес и относятся достаточно приветливо и доброжелательно.

Географическое положение страны

Ливия занимает центральную часть Северной Африки. Омывается Средиземным морем на севере. Граничит с Алжиром – на западе, с Египтом – на востоке, с Тунисом – на северо-западе, с Египтом – на востоке, с Чадом, Суданом и Нигером – на юге.

Общая площадь страны – 1759,5 тысяч квадратных километров. Наибольшая область поверхности – плато, высотой 200-600 метров, остроги нагорья Тибести, высотой около 2286 метров – на юге страны и Ливийская пустыня – на востоке.

Климат Ливии

В большей части страны преобладает тропический пустынный климат, на севере Ливии – субтропический средиземноморский. Средняя температура в июле на побережье составляет +26 - +29 С, в январе приблизительно +12 С. В остальной части Ливии средняя температура июля достигает +36 С, но в ночное время воздух охлаждается до нуля градусов, иногда бывает и ниже.

Среднегодовое количество осадков составляет 250-350 миллиметров. На плато Эль-Ахдаре может достигать 600 миллиметров. В некоторых районах Ливии дождей может не быть по несколько лет.

Достопримечательности Ливии

Одним из наиболее известных достопримечательностей Ливии является Каср аль-Хадж – крупное историческое зернохранилище. Находится оно в столице страны, городе Триполи. Период возникновения данного сооружения относится к 7 – 13 веку. Автором его был Абдалла Абу Джатла.

Здание имеет округлую форму и располагается в 130 километрах от шоссе между Триполи, Аль-Джош и Аль-Азизии. Изначально оно было построено для использования его в качестве амбара для тех семей, которые проживали в окрестностях.

Интересной достопримечательностью является также Вау-ан-Намус – невероятное вулканическое поле. Расположено оно в южной части страны и имеет потрясающий вид. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на уникальный по виду и истории конический вулкан.

Удивительна по своему виду и кальдера, что также здесь находится. Она представляет собой циркообразную впадину с ровным дном и крутыми стенами. Появилась эта кальдера вследствие провала верхней части вулкана, а внутри неё со временем были образованы три солёных озера, каждое из которых имеет свой цвет.

Если Вы когда-нибудь решите посетить Ливию, обязательно побывайте в древнейшем городе страны – Лептис-Магна. Приблизительная дата его основания – 1100 год до нашей эры. Историческая справка свидетельствует о том, что данный город достиг своего расцвета ещё в период Римской Империи и именно он был родиной известного императора Септимия Севера.

Лептис-Магна расположен в ста тридцати километрах от Триполи, на побережье Средиземного моря. Его также называют «Римом в Африке» из-за местоположения и интересной планировки.

Места для развлечений и шопинга в Ливии

В городе Сукра есть отличный парк Боливар, где Вы сможете приятно отдохнуть, прогулявшись по его окрестностям. В этом парке находятся уменьшённые копии знаменитых сооружений мира, что будет интересно увидеть многим путешественникам.

Также в этом городе расположен парк Розедаль, где можно расслабиться и забыть обо всех заботах, насладившись природой и царящим здесь умиротворением. В Потоси – пригороде Сукры, находятся шахты, где добывают серебро. Если у Вас будет желание и интерес, Вы можете отправиться на экскурсию на одну из них. Также во многих городах Ливии есть центры досуга, дискотеки и ночные клубы.

В столице Ливии – городе Триполи находится Зелёная площадь, которую местные жители именуют: Зелёный город. Расположена площадь на побережьи, где сходятся несколько улочек. В восточной её части к площади примыкает Крепость – это Старый город, где расположился Золотой рынок – магазины с различными драгоценностями.

Здесь заканчивается улица Омара Мухтара – центральная улица Триполи. На этой улице Вы сможете найти самые разнообразные магазины, за исключением продуктовых. Вашему вниманию будет предложена одежда, украшения, сувениры и много всего прочего. Продавцы в магазинах хорошо владеют английским языком.

Недалеко от улицы Омара Мухтара расположена улица Рашида, где Вы также с лёгкостью найдёте множество магазинов с одеждой. Здесь можно также найти недорогие вещи из Китая и некоторые турецкие вещи. Если Вас интересуют цифровая техника, на улице Рашида есть переулок, где её продают.

А если Вам захочется побывать в одном из торговых центров страны, следует проехать к торгово-развлекательному центру под названием «Третий рынок». Здесь представлен поистине богатый выбор практически всех видов товаров. На первом этаже размещён продуктовый магазин с огромным выбором товаров, три других этажа занимают магазины и бутики. На третьем этаже расположены аттракционы для детей и кафетерии.

Заключение

Если Вас интересует экзотика, удивительный местный колорит, интересные и необычные достопримечательности – Ливия станет отличным выбором для Вас и Вашей семьи. Отдых в этой интересной и прекрасной стране подарит Вам массу впечатлений и незабываемых эмоций!

Ливия имеет своё неповторимое очарование и особую привлекательность и по праву считается одним из излюбленных мест проведения отдыха многих путешественников со всего мира.

Arina Piragova, 08.06.2014
Поделиться в соц. сетях